484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
Армения готова к межрелигиозному диалогу во имя благоденствия народов – спикер
20:48
28 Июня 2010

Армения, которая первой приняла христианство в качестве государственной религии, сегодня, оставаясь верной идеям толерантности солидарности, готова к самому широкому межрелигиозному диалогу и совместной работе во имя мира и благоденствия народов, сказал председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян.

«Нас всех здесь объединяет вера, основанная на этих принципах, со своими моральными и этическими критериями. Эти принципы находят свое отражение в нашей культуре и традициях», - сказал он в понедельник в ходе выступления на открытии 17-ой ежегодной Генеральной конференции Межпарламентской ассамблеи православия.

Абрамян выразил уверенность в том, что эти единые духовные и культурные ценности в состоянии сблизить государства и народы.

«В этом деле традиционно значительный вклад вносила и продолжает вносить церковь. Я с гордостью подчеркиваю, что святая Армянская Апостольская церковь имеет свое особое место в деле укрепления единства нашей нации, сохранения национальной самобытности, а также в течение веков способствовала установлению эффективных культурных связей с соседними народами и религиями, восприятию и сохранению их духовных и историко-культурных ценностей», - сказал он.

При этом спикер подчеркнул значительный вклад Армянской церкви в развитие и сохранение культуры, армянской письменности и литературы, искусства и наук, образования и национального самосознания.

В свою очередь президент Генеральной Ассамблеи МАП, депутат Госдумы РФ Сергей Попов отметил, что российский и армянский народы связывает многовековая дружба и взаимовыручка.

«Мы ценим и любим Армению, ставшую первым в мире христианским государством, где проповедовали святые апостолы Фадей и Варфоломей. Мы уважаем армянский многострадальный народ, прошедший суровые испытания истории и сохранивший великую веру предков», - подчеркнул он.

По словам Попова, на конференции планируется обсудить вклад восточно-христианской традиции в становление и развитие государственности наших стран.

«На нашем форуме у нас есть уникальная возможность раскрыть исторический опыт формирования восточно-христианской цивилизации и христианской культуры», - пояснил он.

Сказав, что церковные законы всегда являлись приоритетом и основой для разработки государственных законов, президент Генассамблеи МАП отметил, что «в наших странах установилась особая терпимость и толерантное отношение к иноверцам».

«Уверен, что эти принципы и традиции найдут достойное отражение в докладах на нашей ассамблее. Форумы МПА православия, посвященные актуальным проблемам современности, стали действенным механизмом участия представителей парламентов наших стран в решении насущных международных задач», - резюмировал Попов.
 
17-ая ежегодная Генеральная конференция Межпарламентской ассамблеи православия -  депутатов национальных парламентов, общественных деятелей, ученых и журналистов стран восточно-христианского ареала продлится до 1 июля. В конференции принимают участие порядка 70 делегатов из 16 стран. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян