486.71
+0.01
512.94
-2.23
8.38
-0.02
-1
Погода в Ереване
Рус
Армяне и азербайджанцы против размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта - исследование
15:26
28 Июня 2010

Армяне и азербайджанцы выступают против размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, согласно результатам исследований  в книге «Урегулирование вопроса Нагорного Карабаха: глас простых людей», сказал эксперт Международного центра человеческого развития(ICDH) Ашот Хуршудян.

Книга «Урегулирование вопроса Нагорного Карабаха: Глас рядовых граждан», презентация которой состоялась 28 июня в Ереване, включает в себя исследовательские, аналитические работы экспертов Международного центра человеческого развития в результате обсуждений в ряде городов разных областей Армении, Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана. Книга издана при содействии посольства Великобритании в Армении.

«Единственный вопрос, в котором однозначно сошлись мнения и армян, и азербайджанцев – это дислокация миротворческих сил... В сущности, обе стороны выступают против дислокации миротворческих сил в регионе», - сказал Хуршудян в понедельник на презентации книги.

Эксперт отметил большую разницу, существующую между мнением простых граждан и заявлениями политических кругов  вовлеченных в конфликт стран, и особо подчеркнул, что если среди армян встречается множество разных мнений по одному вопросу, то позиции азербайджанцев почти не отличаются друг от друга.

Эксперт отетил также разницу во мнениях на территории самой Армении: если в столице горожане считают важнейшей задачей урегулирование нагорно-карабахского конфликта, то во всех остальных районах Армении – обеспечение безопасности населения Нагорно-Карабахской республики.

В свою очередь генеральный директор ICDH Теван Погосян отметил пять основных сценариев, по которым состоялись обсуждения – сохранение статуса-кво Нагорно-Карабахской Республике, пересмотр территориальной целостности Азербайджана, независимый статус Нагорного Карабаха или его присоединение к Армении, вопрос статуса Нагорно-Карабахской республики в будущем и отсроченное решение с предоставлением конкретных гарантий.

По словам Погосян, пилотная версия обсуждений в ряде приграничных городов Армении состоялась еще в 2006 году, а основная часть исследований началась в 2008-ом, затем к армянским исследователям присоединились эксперты из азербайджанского офиса организации News for Development.
 
Основанная в марте 2000 года государственная, некоммерческая, научно-исследовательская организация Международный центр человеческого развития (ICHD) является одним из ведущих исследовательских центров в регионе и объединяет команду аналитиков и исследователей, имеющих опыт работы в государственных и частных секторах.

ICHD поддерживает армянских организаций, непосредственно участвующих в осуществлении европейских программ в Армении.   -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:14
01 Марта 2017
Между Арменией и Грузией нет противоречий ни по одному из двусторонних вопросов – премьер
Между Арменией и Грузией нет непреодолимых препятствий или противоречий ни по одному из вопросов двусторонней повестки, считает премьер-министр Армении Карен Карапетян
21:29
28 Февраля 2017
Влиятельными акторами в новой политической системе Армении будут не личности, а политинституты - президент
В Армении стартовало формирование такой политической системы, в которой влиятельными акторами будут не личности, а политические силы, политические институты, заявил президент страны Серж Саргсян
18:11
28 Февраля 2017
Соцсети набросились на помощницу Трампа из-за ее странной позы на диване в Овальном кабинете
Помощница президента США Дональда Трампа Келлиэнн Конуэй оказалась объектом критики в соцсетях и героиней множества фотожаб из-за снимка, сделанного в Овальном кабинете во время встречи Трампа с лидерами афроамериканской студенческой общины.
16:16
28 Февраля 2017
Объявление в розыск депутатов Европарламента бесполезно – Карим
Объявление в международный розыск депутатов Европарламента является нежелательным и бесполезным актом, отмечается в заявлении сопредседателя Комиссии Европарламента по парламентскому сотрудничеству с Арменией и Азербайджаном Садджада Карима, размещенном на сайте Национального Собрания Армении.
11:34
28 Февраля 2017
США потратили $6 трлн на войны на Ближнем Востоке
Президент США Дональд Трамп заявил о том, что за последние 20 лет США потратили $6 трлн на участие в различных войнах на Ближнем Востоке и после этого регион стал еще более взрывоопасным.
10:56
28 Февраля 2017
Генеральный секретарь НАТО призвал Ереван и Баку вернуться к переговорам по Карабаху
Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Армению и Азербайджан возобновить переговоры для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который, по его словам, не имеет военного решения.
20:51
27 Февраля 2017
Вице-премьер Турции осудил слова министра оборона Греции по островам в Эгейском море
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш осудил высказывания министра оборона Греции Паноса Камменоса по островам Имиа (Кардак) в Эгейском море и заявил о готовности Анкары к защите своих прав в этом регионе.
19:28
27 Февраля 2017
Буш-младший призвал внести ясность вокруг слухов о связях Трампа с РФ
Экс-президент США Джордж Буш-младший полагает, что нужна большая ясность относительно того, имелись ли какие-либо связи между помощниками нового президента США Дональда Трампа и Россией. Такое мнение бывший американский лидер выразил в эфире телеканала NBC.
18:32
27 Февраля 2017
Переговоры по новому правовому документу между Арменией и ЕС завершены – Саргсян
Переговоры по новому правовому документу  - соглашению о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС завершены, сказал в понедельник в Брюсселе президент Армении Серж Саргсян в ходе совместного брифинга председателем Совета Европы Дональдом Туском.  
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными