486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армяне и азербайджанцы против размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта - исследование
15:26
28 Июня 2010

Армяне и азербайджанцы выступают против размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, согласно результатам исследований  в книге «Урегулирование вопроса Нагорного Карабаха: глас простых людей», сказал эксперт Международного центра человеческого развития(ICDH) Ашот Хуршудян.

Книга «Урегулирование вопроса Нагорного Карабаха: Глас рядовых граждан», презентация которой состоялась 28 июня в Ереване, включает в себя исследовательские, аналитические работы экспертов Международного центра человеческого развития в результате обсуждений в ряде городов разных областей Армении, Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана. Книга издана при содействии посольства Великобритании в Армении.

«Единственный вопрос, в котором однозначно сошлись мнения и армян, и азербайджанцев – это дислокация миротворческих сил... В сущности, обе стороны выступают против дислокации миротворческих сил в регионе», - сказал Хуршудян в понедельник на презентации книги.

Эксперт отметил большую разницу, существующую между мнением простых граждан и заявлениями политических кругов  вовлеченных в конфликт стран, и особо подчеркнул, что если среди армян встречается множество разных мнений по одному вопросу, то позиции азербайджанцев почти не отличаются друг от друга.

Эксперт отетил также разницу во мнениях на территории самой Армении: если в столице горожане считают важнейшей задачей урегулирование нагорно-карабахского конфликта, то во всех остальных районах Армении – обеспечение безопасности населения Нагорно-Карабахской республики.

В свою очередь генеральный директор ICDH Теван Погосян отметил пять основных сценариев, по которым состоялись обсуждения – сохранение статуса-кво Нагорно-Карабахской Республике, пересмотр территориальной целостности Азербайджана, независимый статус Нагорного Карабаха или его присоединение к Армении, вопрос статуса Нагорно-Карабахской республики в будущем и отсроченное решение с предоставлением конкретных гарантий.

По словам Погосян, пилотная версия обсуждений в ряде приграничных городов Армении состоялась еще в 2006 году, а основная часть исследований началась в 2008-ом, затем к армянским исследователям присоединились эксперты из азербайджанского офиса организации News for Development.
 
Основанная в марте 2000 года государственная, некоммерческая, научно-исследовательская организация Международный центр человеческого развития (ICHD) является одним из ведущих исследовательских центров в регионе и объединяет команду аналитиков и исследователей, имеющих опыт работы в государственных и частных секторах.

ICHD поддерживает армянских организаций, непосредственно участвующих в осуществлении европейских программ в Армении.   -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").