483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
Армяне и азербайджанцы против размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта - исследование
15:26
28 Июня 2010

Армяне и азербайджанцы выступают против размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, согласно результатам исследований  в книге «Урегулирование вопроса Нагорного Карабаха: глас простых людей», сказал эксперт Международного центра человеческого развития(ICDH) Ашот Хуршудян.

Книга «Урегулирование вопроса Нагорного Карабаха: Глас рядовых граждан», презентация которой состоялась 28 июня в Ереване, включает в себя исследовательские, аналитические работы экспертов Международного центра человеческого развития в результате обсуждений в ряде городов разных областей Армении, Нагорно-Карабахской республики и Азербайджана. Книга издана при содействии посольства Великобритании в Армении.

«Единственный вопрос, в котором однозначно сошлись мнения и армян, и азербайджанцев – это дислокация миротворческих сил... В сущности, обе стороны выступают против дислокации миротворческих сил в регионе», - сказал Хуршудян в понедельник на презентации книги.

Эксперт отметил большую разницу, существующую между мнением простых граждан и заявлениями политических кругов  вовлеченных в конфликт стран, и особо подчеркнул, что если среди армян встречается множество разных мнений по одному вопросу, то позиции азербайджанцев почти не отличаются друг от друга.

Эксперт отетил также разницу во мнениях на территории самой Армении: если в столице горожане считают важнейшей задачей урегулирование нагорно-карабахского конфликта, то во всех остальных районах Армении – обеспечение безопасности населения Нагорно-Карабахской республики.

В свою очередь генеральный директор ICDH Теван Погосян отметил пять основных сценариев, по которым состоялись обсуждения – сохранение статуса-кво Нагорно-Карабахской Республике, пересмотр территориальной целостности Азербайджана, независимый статус Нагорного Карабаха или его присоединение к Армении, вопрос статуса Нагорно-Карабахской республики в будущем и отсроченное решение с предоставлением конкретных гарантий.

По словам Погосян, пилотная версия обсуждений в ряде приграничных городов Армении состоялась еще в 2006 году, а основная часть исследований началась в 2008-ом, затем к армянским исследователям присоединились эксперты из азербайджанского офиса организации News for Development.
 
Основанная в марте 2000 года государственная, некоммерческая, научно-исследовательская организация Международный центр человеческого развития (ICHD) является одним из ведущих исследовательских центров в регионе и объединяет команду аналитиков и исследователей, имеющих опыт работы в государственных и частных секторах.

ICHD поддерживает армянских организаций, непосредственно участвующих в осуществлении европейских программ в Армении.   -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов