482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
Арташатский погранотряд ПУ ФСБ РФ в Армении отмечает свое 55-летие
15:02
26 Июня 2010

ЕРЕВАН, 26 июн - Новости-Армения. Арташатский пограничный отряд Пограничного управления ФСБ России в Армении отмечает в эти дни 55-летие своего основания.

Отряд охраняет участок армяно-турецкой границы. За 55 лет военнослужащие Арташатского погранотряда задержали более 3 тыс. нарушителей государственной границы, сотни вражеских агентов, изъяли тысячи единиц огнестрельного и холодного оружия.

"Наш отряд бы сформирован в 1955 году постановлением советского правительства и с тех пор, по оценкам руководство СССР, а затем и России и Армении, наш отряд надежно охраняет государственную границу", - сказал в субботу журналистам во время торжественного мероприятия начальник Арташатского пограничного отряда, полковник Вильсур Зянчурин.

По его словам, отряд решает поставленные перед ним задачи в тесном взаимодействии как с правоохранительными органами, так и взаимодействующими соединениями и частями министерства обороны Армении, а также местным населением.

"В летний период 14 тысяч местных жителей занимаются сельскохозяйственными работами за линией инженерно-технических сооружений, поэтому вы понимаете, как мы работаем… дружим и вместе охраняем государственную границу", - сказал Зянчурин.

По его словам в Арташатский пограничный отряд входят 13 застав, обеспеченных всем необходимым.

"С каждым годом идет совершенствование системы и рубежей охраны государственной границы", - отметил начальник отряда.

В свою очередь начальник Пограничного управления ФСБ России в Армении, генерал-лейтенант Виктор Власов отметил, что Арташатский пограничный отряд по праву занимает лидирующее положение среди пограничных соединений  и выполняет задачи по охране государственной границы

"За свою историю отряд воспитал много славных офицеров, которые служили не только на границе, но и во многих горячих точках", - сказал Власов.

По его словам, отряд дал восемь генералов, трех командующих пограничными округами.

В зачитанном на собрании приветственном послании Чрезвычайного и Полномочного посла РФ в Армении Вячеслава Коваленко говорится, что на протяжении более полувека пограничники беззаветно служили в непростых условиях.

"Пребывание российских пограничных войск на границе с братской Арменией подтверждает традиционную дружбу двух наших народов, которые плечом к плечу вместе со всеми остальными союзными республиками 65 лет назад одержали Великую Победу над фашизмом", - говорится в послании Коваленко.

Посол добавил, что славный боевой путь Арташатского погранотряда является примером верности отечеству.

Со своей стороны губернатор Араратской области Вардкес Овакимян отметил, что  область по праву гордится ратными успехами воинов-пограничников Арташатского погранотряда, которые с честью и достоинством несут службу по охране государственной границы.

Он заверил, что проблемы пограничников будут находиться в центре его внимания.

Мэр Арташата Гагик Мурадян подчеркнул, что жители города с большим уважением относятся к пограничникам, охраняющим мир и спокойствие арташатцев.

В связи с юбилеем пограничникам были вручены благодарственные грамоты и подарки, а губернатор Арартской области Вардкес Овакимян получил нагрудный знак "90-лет ВЧК-КГБ-ФСБ".

Охрана государственной границы Армении на участке погрануправления осуществляется в соответствии с требованиями действующих законодательств России и Армении и договора, подписанного в 1992 году "О статусе пограничных войск РФ, находящихся на территории Армении в условиях их функционирования", а также дополнительных соглашений к данному договору.

На территории Армении действует 58 погранзастав пограничного управления ФСБ России. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян