486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Данные турецкой комиссии о депортации граждан Армении не соответствуют действительности – Полиция
17:20
23 Июня 2010

Полиция Армении распространила в среду сообщение о том, что информация турецкой комиссии о количестве депортированных из Турции граждан Армении не соответствует действительности.

Ряд армянских СМИ со ссылкой на агентство «Анкара» на днях опубликовали информацию о докладе специальной комиссии при Комиссии исследования прав человека Великого национального собрания Турции, созданной для исследования проблем беженцев, просящих убежища и незаконно проживающих в Турции лиц. В докладе рассматривался вопрос депортации незаконно проживающих в стране или незаконно пересекших границу граждан Армении.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в управлении информации и связям с общественностью полиции республики, в соответствии с распространенной информацией, «в течение последних тринадцати лет в Турции были задержаны 5909 незаконно проживающих или незаконно пересекших границу граждан Армении, которые были депортированы из страны. В 2007 году было задержано и выслано из Турции 779, а в течение первых девяти месяцев 2008 года – 474 граждан Армении, которые, в основном, занимались проституцией».

В полиции Армении отмечают, что депортация является мерой наказания, которая применяется в отношении иностранных граждан в случае некоторых правовых нарушений, в основном, при нарушении визовых сроков, причем, нарушители высылаются в ту страну, гражданами которой они являются, поскольку по международному уставу запрещается депортация иностранных граждан в третью страну.

Между Арменией и Турцией действует только воздушная граница. Граждане Армении депортируются из Турции в Армению на самолете, пересекая границу на пропускном пункте аэропорта «Звартноц».

Статистика свидетельствует о том, что из Турции в Армению ежегодно депортируется около 50-то граждан различного пола и возраста. К примеру, в 2007 году количество депортированных составляло 52, а в 2008 – 45 человек.

«Относительно лиц, занимающихся проституцией, заявляем, что правоохранительные органы Армении и Турции сотрудничают посредством Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в Армении. Из НЦБ Интерпола в Турции поступают сведения о проведения расследования в отношении некоторых гражданок Армении по подозрению в занятии проституцией. НЦБ Интерпола в Армении в год получает около пяти подобных писем», - отмечается в заявлении Полиции.

При этом в управлении полиции отмечают, что сотрудничество в вопросе выдачи правительством Турции организаторов трафикинга, находящихся в розыске со стороны правоохранительных органов Армении, или хотя бы их привлечения к ответственности в Турции, не эффективно.

«В частности, с 2003 года правоохранительные органы Армении прилагают всяческие усилия, в том числе, посредством посольства США в Армении, по привлечению к ответственности гражданки Турции Гоар Килинчи, находящейся в розыске за организацию трафикинга, и пресечению ее преступной деятельности, в то время как она продолжает набирать и переправлять в Турцию граждан Армении с целью их сексуальной эксплуатации», - говорится в сообщении.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией процесса ратификации.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.