486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Данные турецкой комиссии о депортации граждан Армении не соответствуют действительности – Полиция
17:20
23 Июня 2010

Полиция Армении распространила в среду сообщение о том, что информация турецкой комиссии о количестве депортированных из Турции граждан Армении не соответствует действительности.

Ряд армянских СМИ со ссылкой на агентство «Анкара» на днях опубликовали информацию о докладе специальной комиссии при Комиссии исследования прав человека Великого национального собрания Турции, созданной для исследования проблем беженцев, просящих убежища и незаконно проживающих в Турции лиц. В докладе рассматривался вопрос депортации незаконно проживающих в стране или незаконно пересекших границу граждан Армении.

Как сообщили в среду агентству «Новости-Армения» в управлении информации и связям с общественностью полиции республики, в соответствии с распространенной информацией, «в течение последних тринадцати лет в Турции были задержаны 5909 незаконно проживающих или незаконно пересекших границу граждан Армении, которые были депортированы из страны. В 2007 году было задержано и выслано из Турции 779, а в течение первых девяти месяцев 2008 года – 474 граждан Армении, которые, в основном, занимались проституцией».

В полиции Армении отмечают, что депортация является мерой наказания, которая применяется в отношении иностранных граждан в случае некоторых правовых нарушений, в основном, при нарушении визовых сроков, причем, нарушители высылаются в ту страну, гражданами которой они являются, поскольку по международному уставу запрещается депортация иностранных граждан в третью страну.

Между Арменией и Турцией действует только воздушная граница. Граждане Армении депортируются из Турции в Армению на самолете, пересекая границу на пропускном пункте аэропорта «Звартноц».

Статистика свидетельствует о том, что из Турции в Армению ежегодно депортируется около 50-то граждан различного пола и возраста. К примеру, в 2007 году количество депортированных составляло 52, а в 2008 – 45 человек.

«Относительно лиц, занимающихся проституцией, заявляем, что правоохранительные органы Армении и Турции сотрудничают посредством Национального центрального бюро (НЦБ) Интерпола в Армении. Из НЦБ Интерпола в Турции поступают сведения о проведения расследования в отношении некоторых гражданок Армении по подозрению в занятии проституцией. НЦБ Интерпола в Армении в год получает около пяти подобных писем», - отмечается в заявлении Полиции.

При этом в управлении полиции отмечают, что сотрудничество в вопросе выдачи правительством Турции организаторов трафикинга, находящихся в розыске со стороны правоохранительных органов Армении, или хотя бы их привлечения к ответственности в Турции, не эффективно.

«В частности, с 2003 года правоохранительные органы Армении прилагают всяческие усилия, в том числе, посредством посольства США в Армении, по привлечению к ответственности гражданки Турции Гоар Килинчи, находящейся в розыске за организацию трафикинга, и пресечению ее преступной деятельности, в то время как она продолжает набирать и переправлять в Турцию граждан Армении с целью их сексуальной эксплуатации», - говорится в сообщении.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

В течение последних двух лет наметился прогресс в армяно-турецком сближении, инициированный президентом Армении Сержем Саргсяном, в рамках которого 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений». Однако Турция периодически затягивала под разными предлогами процесс ратификации протоколов, что послужило причиной для приостановления Арменией процесса ратификации.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.