484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении откорректировало поправки в законы о языке и общем образовании, предполагающие введение иноязычного образования
16:56
23 Июня 2010

ЕРЕВАН, 23 июн - Новости-Армения. Правительство Армении откорректировало изменения и дополнения в законы «О языке» и «Об общем образовании», предполагающие введение обучения в школах на иностранном языке.

Законопроект правительства о внесении изменений и дополнений в закон «О языке» и «Об общем образовании», предполагающий внедрение школ с обучением на иностранном языке по уже действующему вузовскому аналогу, вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

Как сообщил в среду в ходе внеочередной сессии парламента министр образования и науки Армении Армен Ашотян, обновленный вариант изменений и дополнений был сформирован на основе конструктивных обсуждений как в правящей коалиции, так и с оппозиционными силами.

«Новыми изменениями предполагается ввести в стране 12 вместо предложенных ранее 15 школ с иноязычным образованием, из которых 9 будут созданы в рамках государственного и межправительственного сотрудничества, а две школы – частные – в Джермуке и Дилижане», - сказал Ашотян.

Он также сообщил, что иноязычное обучение в частных школах будет осуществляться, начиная с 7-го класса, а в школах межгоссотрудничества – только в старшей школе, то есть с 10 по 12 классы.

Что касается выбора городов для создания частных школ, то, по словам министра, города были отобраны с целью соразмерного развития регионов и обеспечения децентрализации образовательной системы из Еревана.

Помимо этого, как сообщил министр, в Дилижане уже стартовал конкретный инвестиционный проект по созданию крупного образовательного комплекса, который сможет обеспечить образование до 600 учеников.

Что касается государственных школ, то их расположение пока не определено.

«Предпочтения в выборе школ будет отдаваться тем проектам, которые будут содержать серьезный социальный пакет, который за счет средств школы или специальных стипендий позволит обеспечить обучение способных детей из социально необеспеченных семей», - сказал Ашотян.

При этом министр призвал депутатов проголосовать за принятие изменений, выразив готовность принять различные конструктивные предложения по дальнейшей корректировке закона в период с первого по второе чтение.

Представление предложенных правительством изменений проходило в парламенте под звучащие с улицы музыку, свист и крики противников внедрения в Армении школ с иноязычным образованием, в связи с чем, как отметил министр, заседание парламента уподобилось чемпионату мира по футболу.

По его словам, проведение подобных акций протеста является не чем иным как попыткой апробировать новые политтехнологии в связи с предстоящими в 2012 году президентскими выборами.

«Это попытки использовать политтехнологии, которые не имеют никакого отношения к закону», - сказал Ашотян.

Свою готовность проголосовать за внесение изменений и дополнений в закон в ходе сегодняшнего заседания выразили представители практически всех фракций, но с учетом внесения в них определенных корректив, часть из которых уже была обобщена и представлена сегодня министром образования.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
11:23
05 Декабря 2017
Армянские парламентарии отказались рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС
Армянские парламентарии на заседании во вторник не захотели рассматривать проект заявления о выходе Армении из ЕАЭС, предложенный оппозиционной фракцией "Елк" (Выход)
10:05
05 Декабря 2017
Названа самая вероятная кандидатура на пост президента Армении
Ранее сообщалось, что он будет занимать пост министра до осени
13:15
04 Декабря 2017
Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров примет участие в заседании Министерского совета ОБСЕ
В программе Генерального секретаря ОДКБ также участие в рабочей встрече министров иностранных дел государств – членов ОДКБ
19:41
01 Декабря 2017
Посол Армении в Украине призвал генсека ПАЧЭС не позорить свой высокий пост
Посол Армении в Украине Андраник Манукян выступил с заявлением по поводу антиармянской речи генсека ПАЧЭС Асафа Гаджиева и призвал его не позорить свой пост
18:31
01 Декабря 2017
Глава САР потребовал отстранить от эфира развернувших антиармянскую кампанию журналистов и горе-политиков
Президент Союза армян России, посол доброй воли ЮНЕСКО Ара Абрамян призвал отстранить от эфира продажных журналистов, горе-политиков и экспертов, развернувших антиармянскую кампанию на российском ТВ
14:45
01 Декабря 2017
Спецпредставитель ЕС: соглашение Армения-Евросоюз открывает новую главу в отношениях
Подписание соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве открывает новую главу в истории отношений Армении и ЕС