484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Инициативная группа требует отозвать из парламента Армении закон об иноязычных школах
14:14
23 Июня 2010

Инициативная группа «Мы против открытия иноязычных школ» организовала в среду очередную акцию протеста против принятия парламентом законопроекта, предусматривающего открытие в республике иноязычных школ.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании», находящийся в повестке внеочередной сессии парламента, предполагает введение иноязычного образования в школах Армении по уже вузовскому аналогу. Проект вызвал широкий общественный резонанс в стране. Ряд политических сил и общественных организаций выступили резко против законопроекта, заявив, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

Перед зданием правительства Армении, где временно проходят заседания Национального собрания, собрались несколько десятков человек с плакатами и транспарантами, скандируя «Предатели!», «Позор!». Они встретили свистом депутатов парламента от правящей Республиканской партии и остальных коалиционных сил, которые выступают за принятие закона об иноязычных школах.

При этом представителей оппозиционных парламентских сил – партий «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн, которые выступают против принятия законопроекта, участники акции встречают аплодисментами и поощрительными возгласами.

 «Правительство должно отозвать этот опасный законопроект или Национальное собрание должно отклонить его», - заявил корреспонденту агентства «Новости-Армения» один из членов инициативной группы, программист Арам Абаджян.

Члены инициативной группы требуют предоставить законодательные гарантии, исключающие в будущем принятие подобных инициатив, а также организовать общественные обсуждения по вопросам образования.

По словам Абаджяна, в качестве тем для обсуждения будут предложены - проблема углубленного обучения иностранных языков во всех школах, применение международного опыта, в том числе проблемы эффективных образовательных структур и локализации методов преподавания, создание межведомственных и частных центров преподавания иностранных языков и поощрение их возможностей.

По словам другого члена инициативной группы, писателя Рудика Геворкяна (Геворк Гиланц), митинг носит абсолютно не неполитический характер. По его словам, здесь объединились люди различных общественных и политических взглядов, которых беспокоит судьба армянского языка.

«Здесь собрались люди, которые выступают против возведения искусственного социального барьера в виде иноязычного образования», - добавил Геворкян. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.