480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+7
Погода в Ереване
Рус
Инициативная группа требует отозвать из парламента Армении закон об иноязычных школах
14:14
23 Июня 2010

Инициативная группа «Мы против открытия иноязычных школ» организовала в среду очередную акцию протеста против принятия парламентом законопроекта, предусматривающего открытие в республике иноязычных школ.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в законы «О языке» и «Об общем образовании», находящийся в повестке внеочередной сессии парламента, предполагает введение иноязычного образования в школах Армении по уже вузовскому аналогу. Проект вызвал широкий общественный резонанс в стране. Ряд политических сил и общественных организаций выступили резко против законопроекта, заявив, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

Перед зданием правительства Армении, где временно проходят заседания Национального собрания, собрались несколько десятков человек с плакатами и транспарантами, скандируя «Предатели!», «Позор!». Они встретили свистом депутатов парламента от правящей Республиканской партии и остальных коалиционных сил, которые выступают за принятие закона об иноязычных школах.

При этом представителей оппозиционных парламентских сил – партий «Наследие» и АРФ Дашнакцутюн, которые выступают против принятия законопроекта, участники акции встречают аплодисментами и поощрительными возгласами.

 «Правительство должно отозвать этот опасный законопроект или Национальное собрание должно отклонить его», - заявил корреспонденту агентства «Новости-Армения» один из членов инициативной группы, программист Арам Абаджян.

Члены инициативной группы требуют предоставить законодательные гарантии, исключающие в будущем принятие подобных инициатив, а также организовать общественные обсуждения по вопросам образования.

По словам Абаджяна, в качестве тем для обсуждения будут предложены - проблема углубленного обучения иностранных языков во всех школах, применение международного опыта, в том числе проблемы эффективных образовательных структур и локализации методов преподавания, создание межведомственных и частных центров преподавания иностранных языков и поощрение их возможностей.

По словам другого члена инициативной группы, писателя Рудика Геворкяна (Геворк Гиланц), митинг носит абсолютно не неполитический характер. По его словам, здесь объединились люди различных общественных и политических взглядов, которых беспокоит судьба армянского языка.

«Здесь собрались люди, которые выступают против возведения искусственного социального барьера в виде иноязычного образования», - добавил Геворкян. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.