481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+13
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении назвал бесчеловечным шагом азербайджанскую провокацию против НКР
19:24
19 Июня 2010

Президент Армении Серж Саргсян выступил с резким осуждением азербайджанской провокации против Нагорно-Карабахской Республики.

Накануне поздно вечером из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла вооруженная разведывательная группа. В результате завязавшегося боя противник был отброшен. Есть убитые и раненые. С карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

«Провокации всегда недопустимы, но это бесчеловечное действие особенно недопустимо, так как оно произошло через считанные часы после проведенной по инициативе президента России трехсторонней встречи. Этот факт в очередной раз говорит о том, что сопредседателям и вовлеченным странам есть о чем подумать», - цитирует слова президента Армении пресс-служба главы армянского государства.

17 июня в Санкт-Петербурге состоялась трехсторонняя встреча президентов Армении, России и Азербайджана - Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, на которой были обсуждены вопросы урегулирования карабахской проблемы.

«Вчера поздно вечером мне позвонили и доложили о том, что вооруженные силы Азербайджана инициировали действия и попытались проникнуть на позиции Армии обороны Нагорного Карабаха. В результате ответных действий Армии обороны планы Азербайджана, естественно, не были осуществлены и провалились. Они, оставив на месте преступления убитого и неся потери, отступили со своих позиций», - сказал президент Армении в субботу журналистам после короткой встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в здании Санкт-Петербургского университета.

Саргсян с сожалением отметил, что потери были также и с карабахской стороны. «Я выражаю свои соболезнования семьям наших четырех погибших солдат, их родным и близким. Понимаю, что их горе безутешно. Одновременно, нашим внимательным отношением, укрепляя государственность Нагорного Карабаха и безопасность нашего народа, мы можем утешить их горе», - сказал глава государства.

«Воинственные заявления, провокации, оставаясь безнаказанными, не говорю безответными, всегда могут привести к подобным или еще худшим последствиям. Я считаю, что подобное отношение было неуважением и к сопредседателям», - добавил президент.

По его словам, армянская сторона крайне осознанно идет на переговоры по карабахской проблеме и ее цели полностью ясны. «Мы никогда не отклонялись от нашей цели, чтобы что-то пересмотреть, обосновывая это подобными действиями Азербайджана. Мы полны решимости и уверены, что добьемся признания Нагорно-Карабахской Республики. Эта наша цель, и я не вижу необходимости переосмысливать ее», - сказал президент.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашетьния о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте