483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская провокация против НКР направлена на срыв мирного процесса – эксперт
17:01
19 Июня 2010

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Провокация, осуществленная накануне Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики была направлена на срыв мирных переговоров по урегулированию конфликта, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

18 июня в 23.30 из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла вооруженная разведывательная группировка. В результате завязавшегося боя противник был отброшен. Есть убитые и раненые. С карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

Шакарянц напомнил, что 17 июня в Санкт-Петербурге состоялись трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, а также встреча глав Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Видимо Азербайджан, по итогам консультаций в Санкт-Петербурге пришел к каким-то определенным выводам о невозможности продолжения мирного процесса в русле, выгодном Баку и пытался этой диверсионной атакой, то есть грубым нарушением условий перемирия, сорвать мирный процесс, поставить в тупик Армению, руководство Нагорно-Карабахской Республики,  и соответственно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, судя по итогам диверсионной атаки, на этот раз азербайджанцы хорошо подготовились, в отличие от такого же рода провокации в марте 2008 года.

«Чем в итоге все это завершится, пока сказать трудно. Думаю, что делать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации как на фронте, так и в переговорном процессе преждевременно. Видимо, мы должны дождаться официальных заявлений первых лиц государств, как занятых в конфликте, так и проводящих посредническую деятельность», - сказал Шакарянц.

При этом, эксперт считает, что если подобные акции не будут приводить к выполнению поставленных задач, то Азербайджан не решится на нечто крупномасштабное, и лишь время от времени будет проверять на прочность карабахские оборонительные рубежи.

«Но если, хотя бы в одном из случаев им улыбнется удача, то тогда по принципу «наглость врага растет с каждым днем», можно будет ожидать, если не очень крупномасштабный вооруженный конфликт, то нечто подобное тому, что Грузия пыталась осуществить в Южной Осетии в августе 2008 года. То есть,  некий расчет на блиц-криг», - считает Шакарянц.

По его словам, после этого, все протесты, призывы и резолюции будут бесполезны, так как опыт ведения региональных, локальных войн показывает - «кто что контролирует, тот и продолжает контролировать безгранично, если нет иных договоренностей, закрепленных письменно и подтвержденных мировыми державами».

«Поэтому на сегодняшний день стоит главная задача: повторяя лозунг Второй мировой войны  - «ни пяди земли врагу и ни шагу назад». Только в этом случае, Азербайджан потеряет шанс развивать свою уверенность в силовом, военном методе, как подходе к решению такой конфликтной ситуации, какой является статус Нагорного Карабаха», - считает Шакарянц.—0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).