480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская провокация против НКР направлена на срыв мирного процесса – эксперт
17:01
19 Июня 2010

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Провокация, осуществленная накануне Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики была направлена на срыв мирных переговоров по урегулированию конфликта, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

18 июня в 23.30 из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла вооруженная разведывательная группировка. В результате завязавшегося боя противник был отброшен. Есть убитые и раненые. С карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

Шакарянц напомнил, что 17 июня в Санкт-Петербурге состоялись трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, а также встреча глав Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Видимо Азербайджан, по итогам консультаций в Санкт-Петербурге пришел к каким-то определенным выводам о невозможности продолжения мирного процесса в русле, выгодном Баку и пытался этой диверсионной атакой, то есть грубым нарушением условий перемирия, сорвать мирный процесс, поставить в тупик Армению, руководство Нагорно-Карабахской Республики,  и соответственно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, судя по итогам диверсионной атаки, на этот раз азербайджанцы хорошо подготовились, в отличие от такого же рода провокации в марте 2008 года.

«Чем в итоге все это завершится, пока сказать трудно. Думаю, что делать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации как на фронте, так и в переговорном процессе преждевременно. Видимо, мы должны дождаться официальных заявлений первых лиц государств, как занятых в конфликте, так и проводящих посредническую деятельность», - сказал Шакарянц.

При этом, эксперт считает, что если подобные акции не будут приводить к выполнению поставленных задач, то Азербайджан не решится на нечто крупномасштабное, и лишь время от времени будет проверять на прочность карабахские оборонительные рубежи.

«Но если, хотя бы в одном из случаев им улыбнется удача, то тогда по принципу «наглость врага растет с каждым днем», можно будет ожидать, если не очень крупномасштабный вооруженный конфликт, то нечто подобное тому, что Грузия пыталась осуществить в Южной Осетии в августе 2008 года. То есть,  некий расчет на блиц-криг», - считает Шакарянц.

По его словам, после этого, все протесты, призывы и резолюции будут бесполезны, так как опыт ведения региональных, локальных войн показывает - «кто что контролирует, тот и продолжает контролировать безгранично, если нет иных договоренностей, закрепленных письменно и подтвержденных мировыми державами».

«Поэтому на сегодняшний день стоит главная задача: повторяя лозунг Второй мировой войны  - «ни пяди земли врагу и ни шагу назад». Только в этом случае, Азербайджан потеряет шанс развивать свою уверенность в силовом, военном методе, как подходе к решению такой конфликтной ситуации, какой является статус Нагорного Карабаха», - считает Шакарянц.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.