486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская провокация против НКР направлена на срыв мирного процесса – эксперт
17:01
19 Июня 2010

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Провокация, осуществленная накануне Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики была направлена на срыв мирных переговоров по урегулированию конфликта, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

18 июня в 23.30 из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла вооруженная разведывательная группировка. В результате завязавшегося боя противник был отброшен. Есть убитые и раненые. С карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

Шакарянц напомнил, что 17 июня в Санкт-Петербурге состоялись трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, а также встреча глав Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Видимо Азербайджан, по итогам консультаций в Санкт-Петербурге пришел к каким-то определенным выводам о невозможности продолжения мирного процесса в русле, выгодном Баку и пытался этой диверсионной атакой, то есть грубым нарушением условий перемирия, сорвать мирный процесс, поставить в тупик Армению, руководство Нагорно-Карабахской Республики,  и соответственно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, судя по итогам диверсионной атаки, на этот раз азербайджанцы хорошо подготовились, в отличие от такого же рода провокации в марте 2008 года.

«Чем в итоге все это завершится, пока сказать трудно. Думаю, что делать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации как на фронте, так и в переговорном процессе преждевременно. Видимо, мы должны дождаться официальных заявлений первых лиц государств, как занятых в конфликте, так и проводящих посредническую деятельность», - сказал Шакарянц.

При этом, эксперт считает, что если подобные акции не будут приводить к выполнению поставленных задач, то Азербайджан не решится на нечто крупномасштабное, и лишь время от времени будет проверять на прочность карабахские оборонительные рубежи.

«Но если, хотя бы в одном из случаев им улыбнется удача, то тогда по принципу «наглость врага растет с каждым днем», можно будет ожидать, если не очень крупномасштабный вооруженный конфликт, то нечто подобное тому, что Грузия пыталась осуществить в Южной Осетии в августе 2008 года. То есть,  некий расчет на блиц-криг», - считает Шакарянц.

По его словам, после этого, все протесты, призывы и резолюции будут бесполезны, так как опыт ведения региональных, локальных войн показывает - «кто что контролирует, тот и продолжает контролировать безгранично, если нет иных договоренностей, закрепленных письменно и подтвержденных мировыми державами».

«Поэтому на сегодняшний день стоит главная задача: повторяя лозунг Второй мировой войны  - «ни пяди земли врагу и ни шагу назад». Только в этом случае, Азербайджан потеряет шанс развивать свою уверенность в силовом, военном методе, как подходе к решению такой конфликтной ситуации, какой является статус Нагорного Карабаха», - считает Шакарянц.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").