486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Азербайджанская провокация против НКР направлена на срыв мирного процесса – эксперт
17:01
19 Июня 2010

ЕРЕВАН, 19 июн – Новости-Армения. Провокация, осуществленная накануне Азербайджаном против Нагорно-Карабахской Республики была направлена на срыв мирных переговоров по урегулированию конфликта, считает армянский эксперт Сергей Шакарянц.

18 июня в 23.30 из Азербайджана на территорию Нагорно-Карабахской Республики проникла вооруженная разведывательная группировка. В результате завязавшегося боя противник был отброшен. Есть убитые и раненые. С карабахской стороны погибло четверо, еще четверо были ранены. Азербайджанская сторона оставила на поле боя как минимум одного убитого.

Шакарянц напомнил, что 17 июня в Санкт-Петербурге состоялись трехсторонние переговоры президентов Армении, России и Азербайджана – Сержа Саргсяна, Дмитрия Медведева и Ильхама Алиева, а также встреча глав Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

«Видимо Азербайджан, по итогам консультаций в Санкт-Петербурге пришел к каким-то определенным выводам о невозможности продолжения мирного процесса в русле, выгодном Баку и пытался этой диверсионной атакой, то есть грубым нарушением условий перемирия, сорвать мирный процесс, поставить в тупик Армению, руководство Нагорно-Карабахской Республики,  и соответственно, сопредседателей Минской группы ОБСЕ», - сказал Шакарянц в интервью агентству «Новости-Армения».

По его словам, судя по итогам диверсионной атаки, на этот раз азербайджанцы хорошо подготовились, в отличие от такого же рода провокации в марте 2008 года.

«Чем в итоге все это завершится, пока сказать трудно. Думаю, что делать прогнозы о дальнейшем развитии ситуации как на фронте, так и в переговорном процессе преждевременно. Видимо, мы должны дождаться официальных заявлений первых лиц государств, как занятых в конфликте, так и проводящих посредническую деятельность», - сказал Шакарянц.

При этом, эксперт считает, что если подобные акции не будут приводить к выполнению поставленных задач, то Азербайджан не решится на нечто крупномасштабное, и лишь время от времени будет проверять на прочность карабахские оборонительные рубежи.

«Но если, хотя бы в одном из случаев им улыбнется удача, то тогда по принципу «наглость врага растет с каждым днем», можно будет ожидать, если не очень крупномасштабный вооруженный конфликт, то нечто подобное тому, что Грузия пыталась осуществить в Южной Осетии в августе 2008 года. То есть,  некий расчет на блиц-криг», - считает Шакарянц.

По его словам, после этого, все протесты, призывы и резолюции будут бесполезны, так как опыт ведения региональных, локальных войн показывает - «кто что контролирует, тот и продолжает контролировать безгранично, если нет иных договоренностей, закрепленных письменно и подтвержденных мировыми державами».

«Поэтому на сегодняшний день стоит главная задача: повторяя лозунг Второй мировой войны  - «ни пяди земли врагу и ни шагу назад». Только в этом случае, Азербайджан потеряет шанс развивать свою уверенность в силовом, военном методе, как подходе к решению такой конфликтной ситуации, какой является статус Нагорного Карабаха», - считает Шакарянц.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.