486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-5
Погода в Ереване
Рус
Археологи подтверждают уникальность обнаруженного в Армении самого древнего в мире кожаного ботинка
18:08
18 Июня 2010

Уникальность обнаруженного в ходе раскопок в Арени (область Вайоц Дзор) древнейшего в мире кожаного ботинка неоспорима, сказал в пятницу руководитель археологической экспедиции в Арени, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян, комментируя противоречивую информацию в СМИ об уникальности находки.

На минувшей неделе, после того, как археологи определили точный возраст найденного в Армении в 2008 году кожаного «ботинка», который по результатам исследования оказался древнейшим в мире образцом кожаной обуви, некоторые СМИ стали оспаривать этот факт.

Приблизительный возраст уникальной находки свыше 5 тыс лет, медно-каменный век. Об этом было указано в статье, опубликованной в журнале PLoS ONE группой ученых из Армении, Ирландии, Британии, Израиля и США.
 
«Мы не утверждаем, что это самая древняя обувь, обнаруженная в мире. Это самый древний в мире кожаный ботинок», - сказал Гаспарян, отметив, что ранее в различных частях света были обнаружены тапки, сандалии и иные формы обуви, сшитые из различных материалов, но не из кожи.
По его словам ботинок был обнаружен еще в 2008 году, спустя год после развернутых в Арени раскопок. Однако, уникальная находка стала публичным достоянием после проведения ряда серьезных научных исследований. 

В свою очередь профессор Института археологии Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Григор Арешян отметил, что с момента обнаружения ботинок значительно утерял эластичность.

«В случае если не будут предприняты соответствующие меры, ботинок начнет трескаться через 5-8 лет», - сказал он.

По этому поводу, по словам директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Павла Аветисяна, скорее всего, в ближайшее время ботинок будет отправлен в один из международных научных центров или институтов, владеющих современными технологиями и соответствующей аппаратурой для консервации, после чего обязательно будет возвращен в Армению.
 
Обнаруженный "ботинок", напоминающий индейские мокасины, сделан из одного куска кожи, имете длину 23,5 сантиметра (что соответствует 37-му размеру) и ширину от 7,6 до десяти сантиметров.

До этого древнейшая известная кожаная обувь была обнаружена на ногах "тирольского ледяного человека" Отци (Oetzi), замерзшего несколько тысяч лет назад в альпийских ледниках и найденного в 1991 году. Его останки были датированы временем от 3365 по 3118 год до нашей эры. На ногах ледяного человека были найдены фрагменты "носков" из оленьей или медвежьей кожи.  —0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян