484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении предлагает выставить фрески Минаса Аветисяна на аукцион
13:50
17 Июня 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе состоявшегося в четверг заседания правительства предложил выставить фрески Минаса Аветисяна на аукцион.

В регионах Армении находится 15 фресок известного армянского художника Минаса Аветисяна. Одна из них - фреска «Рождение Тороса Рослина» размером 5,5x3 метра, была отреставрирована и перевезена в Дом-музей художника в Джаджуре. Еще две фрески тех же размеров в этом году будут отреставрированы и размещены в здании правительства Армении.

При этом 12 фрескам мастера угрожает опасность разрушения, поскольку они оказались в помещении ряда объектов, принадлежавших частным владельцам, которые никак не заботятся об этих уникальных образчиках искусства.

«Эти фрески можно выставить на аукцион, при этом победившего в тендере надо обязать на свои средства обеспечить транспортировку и реставрацию фресок. В Армении есть многочисленные частные компании, которые захотят иметь в своих офисах фрески Минаса Аветисяна», - сказал Саркисян.

По словам премьера, в вопросе переговоров с компаниями можно задействовать Минкульт.

«Думаю, что компании будут рады разместить эти великолепные работы Минаса в своих офисах, как мы размещаем их в правительстве. Это будет хорошим вложением для них, а заодно нам удастся спасти эти фрески от разрушения», - сказал Саркисян.

В свою очередь, министр культуры Армении Асмик Погосян поддержала эту инициативу.

По ее словам, на данный момент все фрески являются государственной собственностью, несмотря на то, что здания, где они находятся, были отчуждены.

В 2009 году на реставрацию и перевозку фрески Минаса «Рождение Тороса Рослина» было затрачено 14 млн. драмов ($37,3 тыс.), из которых около 4,5 млн. драмов (порядка $12 тыс.) из средств госбюджета. В 2010 году на реконструкцию и перевозку двух других фресок мастера в здание правительства планируется затратить 20 млн. драмов (около $53,3 тыс. ).

Армения испытывает недостаток как в вопросе материалов для реставрационных работ, так и специалистов - реставраторов. По оценкам Минкульта для реконструкции и перевозки всех фресок необходимо разработать комплексную программу их восстановления.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область). В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более десятка театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства