486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении предлагает выставить фрески Минаса Аветисяна на аукцион
13:50
17 Июня 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе состоявшегося в четверг заседания правительства предложил выставить фрески Минаса Аветисяна на аукцион.

В регионах Армении находится 15 фресок известного армянского художника Минаса Аветисяна. Одна из них - фреска «Рождение Тороса Рослина» размером 5,5x3 метра, была отреставрирована и перевезена в Дом-музей художника в Джаджуре. Еще две фрески тех же размеров в этом году будут отреставрированы и размещены в здании правительства Армении.

При этом 12 фрескам мастера угрожает опасность разрушения, поскольку они оказались в помещении ряда объектов, принадлежавших частным владельцам, которые никак не заботятся об этих уникальных образчиках искусства.

«Эти фрески можно выставить на аукцион, при этом победившего в тендере надо обязать на свои средства обеспечить транспортировку и реставрацию фресок. В Армении есть многочисленные частные компании, которые захотят иметь в своих офисах фрески Минаса Аветисяна», - сказал Саркисян.

По словам премьера, в вопросе переговоров с компаниями можно задействовать Минкульт.

«Думаю, что компании будут рады разместить эти великолепные работы Минаса в своих офисах, как мы размещаем их в правительстве. Это будет хорошим вложением для них, а заодно нам удастся спасти эти фрески от разрушения», - сказал Саркисян.

В свою очередь, министр культуры Армении Асмик Погосян поддержала эту инициативу.

По ее словам, на данный момент все фрески являются государственной собственностью, несмотря на то, что здания, где они находятся, были отчуждены.

В 2009 году на реставрацию и перевозку фрески Минаса «Рождение Тороса Рослина» было затрачено 14 млн. драмов ($37,3 тыс.), из которых около 4,5 млн. драмов (порядка $12 тыс.) из средств госбюджета. В 2010 году на реконструкцию и перевозку двух других фресок мастера в здание правительства планируется затратить 20 млн. драмов (около $53,3 тыс. ).

Армения испытывает недостаток как в вопросе материалов для реставрационных работ, так и специалистов - реставраторов. По оценкам Минкульта для реконструкции и перевозки всех фресок необходимо разработать комплексную программу их восстановления.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область). В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более десятка театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян