480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Премьер-министр Армении предлагает выставить фрески Минаса Аветисяна на аукцион
13:50
17 Июня 2010

Премьер-министр Армении Тигран Саркисян в ходе состоявшегося в четверг заседания правительства предложил выставить фрески Минаса Аветисяна на аукцион.

В регионах Армении находится 15 фресок известного армянского художника Минаса Аветисяна. Одна из них - фреска «Рождение Тороса Рослина» размером 5,5x3 метра, была отреставрирована и перевезена в Дом-музей художника в Джаджуре. Еще две фрески тех же размеров в этом году будут отреставрированы и размещены в здании правительства Армении.

При этом 12 фрескам мастера угрожает опасность разрушения, поскольку они оказались в помещении ряда объектов, принадлежавших частным владельцам, которые никак не заботятся об этих уникальных образчиках искусства.

«Эти фрески можно выставить на аукцион, при этом победившего в тендере надо обязать на свои средства обеспечить транспортировку и реставрацию фресок. В Армении есть многочисленные частные компании, которые захотят иметь в своих офисах фрески Минаса Аветисяна», - сказал Саркисян.

По словам премьера, в вопросе переговоров с компаниями можно задействовать Минкульт.

«Думаю, что компании будут рады разместить эти великолепные работы Минаса в своих офисах, как мы размещаем их в правительстве. Это будет хорошим вложением для них, а заодно нам удастся спасти эти фрески от разрушения», - сказал Саркисян.

В свою очередь, министр культуры Армении Асмик Погосян поддержала эту инициативу.

По ее словам, на данный момент все фрески являются государственной собственностью, несмотря на то, что здания, где они находятся, были отчуждены.

В 2009 году на реставрацию и перевозку фрески Минаса «Рождение Тороса Рослина» было затрачено 14 млн. драмов ($37,3 тыс.), из которых около 4,5 млн. драмов (порядка $12 тыс.) из средств госбюджета. В 2010 году на реконструкцию и перевозку двух других фресок мастера в здание правительства планируется затратить 20 млн. драмов (около $53,3 тыс. ).

Армения испытывает недостаток как в вопросе материалов для реставрационных работ, так и специалистов - реставраторов. По оценкам Минкульта для реконструкции и перевозки всех фресок необходимо разработать комплексную программу их восстановления.

Минас Аветисян – армянский живописец, график, театральный художник, заслуженный художник Армении (1968) родился 20 июля 1928 в крестьянской семье в селе Джаджур (Ширакская область). В период с 1960 по 1975 годы Минас создал 500 холстов больших и маленьких, почти столько же рисунков, 20 больших фресок и проектов для более десятка театральных представлений. Художник трагически погиб в автомобильной аварии в Ереване 24 февраля 1975 года. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.