480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
0
Погода в Ереване
Рус
Более 80% территории Армении подвержено рискам опустынивания - эксперт
13:30
17 Июня 2010

Более 80% территории Армении подвержено различным рискам опустынивания, сказал заместитель начальника Агентства по управлению биоресурсами при Министерстве охраны природы Армении, координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой Ашот Вардеванян.

Ежегодно с 1995 года во всем мире 17-го июня отмечается Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

«Армения, расположенная в засушливом регионе, находится под воздействием различных явлений опустынивания, которые довольно сильно проявляются из-за природных предусловий, а также с учетом человеческого фактора и переходного периода в экономике», - сказал Вардеванян в четверг в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам, лишь 10% территорий Армении покрыты лесами, остальные земли используются в сельскохозяйственных, жилищных и промышленных целях.

Вардеванян отметил, что во всем мире есть три основных причины, вызывающих опустынивание. «Речь идет о незаконной вырубке лесов, перевыпасе скота, а также о неправильной организации сельского хозяйства», - сказал он.

При этом эксперт подчеркнул, что в Армении неправильная организация сельского хозяйства является довольно серьезным фактором.

«Земельные участки очень малы, и на них невозможно организовать многократный посев», - сказал он, добавив, что эти земли зачастую «просто исчерпывают себя».

Кроме того, по словам Вардеваняна, примером неправильного применения сельхозугодий является постоянное использование земель под одну и ту же посевную культуру.

«Срок использования в сельскохозяйственных целях таких земель, который мог бы достигать 100-150 лет, сокращается в 10 раз», - пояснил он.

Замначальника Агентства сказал также, что в рамках Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и засухой, в 2002 году правительство Армении разработало и утвердило первую среди стран Южного Кавказа Национальную программу действий по борьбе с опустыниванием, определяющую причины этого явления и те мероприятия, которые необходимо предпринять для смягчения ситуации.

Он пояснил, что было разработано две пилотных программы на общую сумму в $70 тыс. «Одна из программ была реализована в общине Гарни Котайкской области с целью решения  вопросов, связанных с восстановлением ирригационных систем и увеличением территории орошаемых земель на 300 га, а в рамках второй программы было проведено исследование оползневых явлений в общине Макараванк Тавушской области Армении», - сказал Вардеванян.

Конвенция ООН по борьбе с опустыниванием и засухой была принята 17-го июня 1994 года в Париже, вступила в силу в 1997 году. Армения ратифицировала конвенцию в 1997 году. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян