478.04
+0.15
564.85
-3.12
8.3
-0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Армянский закон «О телевидении и радио» не гарантирует плюрализм СМИ
18:57
16 Июня 2010

ЕРЕВАН, 16 июн - Новости-Армения. Армянский закон «О телевидении и радио» не гарантирует плюрализм СМИ, говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» заявлении представителя ереванского офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович (Dunja Mijatovic).

Парламент Армении 10-го июня принял во втором и окончательном чтении поправки в закон «О телевидении и радио», предполагающие переход телевидения и радио на цифровое вещание. Принятие законопроекта позволит создать в стране государственную вещательную сеть, в частности, в Ереване будет действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики соответственно 9 и четыре.

Для того, чтобы принятый парламентом закон «О телевидении и радио» вступил в силу, его должен подписать президент Армении.

«Несмотря на внесенные изменения, закон «О телевидении и радио» не стимулирует плюрализм телевещания в цифровой век», - сказала Миятович.  

По словам эксперта, армянские власти обсудили проект закона с гражданским сектором и международной общественностью, а также со стороны ее офиса был предоставлен экспертный анализ законопроекта.

Миятович сказала, что некоторые из представленных в экспертной оценке предложений были учтены, однако другие, затрагивающие вопрос плавного перехода трансляций с аналогового на цифровое вещание, не были приняты.

В числе недостатков закона она отметила ограничение числа телеканалов, отсутствие четких правил спутниковой, сотовой и интернет-трансляций, возложив все виды трансляций под режим лицензирования или предоставления разрешений со стороны регулирующего органа.

По ее словам, в числе недостатков закона можно отметить также предоставление судам полномочий по прекращению действия лицензии на вещание на основании норм закона,  содержащего неуместные ограничения свободы СМИ, а также отсутствие процедур и условий создания частных цифровых каналов.

«Армения не должна упускать возможность принятия ведущего законодательства в сфере СМИ. Новые технологии, в том числе цифровое вещание, должны быть использованы со стороны властей для укрепления плюрализма СМИ. Эти технологии могут повысить доступность информации и позволят обществу искать, получать и предоставлять информацию», - сказала Миятович.

Она подчеркнула, что возглавляемый ею офис готов продолжить оказание содействия властям в деле реформирования законодательства, связанного со свободой СМИ.

По оценкам Минэкономики, переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется в 18-30 миллионов долларов.

В то же время из пяти парламентских фракций полностью поддерживает законопроект фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА). У коалиционных фракций «Оринац еркир» и партии «Процветающая Армения», оппозиционных «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» есть определенные замечания к документу.

По мнению оппозиционных фракций, законопроект ущемляет многочисленные права телеканалов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:48
26 Сентября 2017
Армения должна занять взвешенную позицию по отношению к референдуму в Курдистане - эксперт
Позиция Армении по вопросу референдума в Курдистане должна быть взвешенной, заявил иранист Вардан Восканян
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян