481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянский закон «О телевидении и радио» не гарантирует плюрализм СМИ
18:57
16 Июня 2010

ЕРЕВАН, 16 июн - Новости-Армения. Армянский закон «О телевидении и радио» не гарантирует плюрализм СМИ, говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» заявлении представителя ереванского офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович (Dunja Mijatovic).

Парламент Армении 10-го июня принял во втором и окончательном чтении поправки в закон «О телевидении и радио», предполагающие переход телевидения и радио на цифровое вещание. Принятие законопроекта позволит создать в стране государственную вещательную сеть, в частности, в Ереване будет действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики соответственно 9 и четыре.

Для того, чтобы принятый парламентом закон «О телевидении и радио» вступил в силу, его должен подписать президент Армении.

«Несмотря на внесенные изменения, закон «О телевидении и радио» не стимулирует плюрализм телевещания в цифровой век», - сказала Миятович.  

По словам эксперта, армянские власти обсудили проект закона с гражданским сектором и международной общественностью, а также со стороны ее офиса был предоставлен экспертный анализ законопроекта.

Миятович сказала, что некоторые из представленных в экспертной оценке предложений были учтены, однако другие, затрагивающие вопрос плавного перехода трансляций с аналогового на цифровое вещание, не были приняты.

В числе недостатков закона она отметила ограничение числа телеканалов, отсутствие четких правил спутниковой, сотовой и интернет-трансляций, возложив все виды трансляций под режим лицензирования или предоставления разрешений со стороны регулирующего органа.

По ее словам, в числе недостатков закона можно отметить также предоставление судам полномочий по прекращению действия лицензии на вещание на основании норм закона,  содержащего неуместные ограничения свободы СМИ, а также отсутствие процедур и условий создания частных цифровых каналов.

«Армения не должна упускать возможность принятия ведущего законодательства в сфере СМИ. Новые технологии, в том числе цифровое вещание, должны быть использованы со стороны властей для укрепления плюрализма СМИ. Эти технологии могут повысить доступность информации и позволят обществу искать, получать и предоставлять информацию», - сказала Миятович.

Она подчеркнула, что возглавляемый ею офис готов продолжить оказание содействия властям в деле реформирования законодательства, связанного со свободой СМИ.

По оценкам Минэкономики, переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется в 18-30 миллионов долларов.

В то же время из пяти парламентских фракций полностью поддерживает законопроект фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА). У коалиционных фракций «Оринац еркир» и партии «Процветающая Армения», оппозиционных «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» есть определенные замечания к документу.

По мнению оппозиционных фракций, законопроект ущемляет многочисленные права телеканалов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте