484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+9
Погода в Ереване
Рус
Армянский закон «О телевидении и радио» не гарантирует плюрализм СМИ
18:57
16 Июня 2010

ЕРЕВАН, 16 июн - Новости-Армения. Армянский закон «О телевидении и радио» не гарантирует плюрализм СМИ, говорится в предоставленном в среду агентству «Новости-Армения» заявлении представителя ереванского офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуни Миятович (Dunja Mijatovic).

Парламент Армении 10-го июня принял во втором и окончательном чтении поправки в закон «О телевидении и радио», предполагающие переход телевидения и радио на цифровое вещание. Принятие законопроекта позволит создать в стране государственную вещательную сеть, в частности, в Ереване будет действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики соответственно 9 и четыре.

Для того, чтобы принятый парламентом закон «О телевидении и радио» вступил в силу, его должен подписать президент Армении.

«Несмотря на внесенные изменения, закон «О телевидении и радио» не стимулирует плюрализм телевещания в цифровой век», - сказала Миятович.  

По словам эксперта, армянские власти обсудили проект закона с гражданским сектором и международной общественностью, а также со стороны ее офиса был предоставлен экспертный анализ законопроекта.

Миятович сказала, что некоторые из представленных в экспертной оценке предложений были учтены, однако другие, затрагивающие вопрос плавного перехода трансляций с аналогового на цифровое вещание, не были приняты.

В числе недостатков закона она отметила ограничение числа телеканалов, отсутствие четких правил спутниковой, сотовой и интернет-трансляций, возложив все виды трансляций под режим лицензирования или предоставления разрешений со стороны регулирующего органа.

По ее словам, в числе недостатков закона можно отметить также предоставление судам полномочий по прекращению действия лицензии на вещание на основании норм закона,  содержащего неуместные ограничения свободы СМИ, а также отсутствие процедур и условий создания частных цифровых каналов.

«Армения не должна упускать возможность принятия ведущего законодательства в сфере СМИ. Новые технологии, в том числе цифровое вещание, должны быть использованы со стороны властей для укрепления плюрализма СМИ. Эти технологии могут повысить доступность информации и позволят обществу искать, получать и предоставлять информацию», - сказала Миятович.

Она подчеркнула, что возглавляемый ею офис готов продолжить оказание содействия властям в деле реформирования законодательства, связанного со свободой СМИ.

По оценкам Минэкономики, переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется в 18-30 миллионов долларов.

В то же время из пяти парламентских фракций полностью поддерживает законопроект фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА). У коалиционных фракций «Оринац еркир» и партии «Процветающая Армения», оппозиционных «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» есть определенные замечания к документу.

По мнению оппозиционных фракций, законопроект ущемляет многочисленные права телеканалов.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.