482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Армения должна постараться извлечь дивиденды из конфронтации Турции и Израиля – депутат
15:14
16 Июня 2010

Армения должна постараться извлечь дивиденды из конфронтации Турции и Израиля, считает руководитель парламентской фракции оппозиционной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

Отношения между Израилем и Турцией осложнились после перехвата израильскими ВМС в ночь на 31 мая "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа. В ходе спецоперации, проведенной израильским спецназом, погибли девять участников плавания. Восемь из них были гражданами Турции. Девятой жертвой операции стал американец турецкого происхождения.

Десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

«Теоретически мы можем выиграть от конфронтации Турции и Израиля, однако на практике возможно два варианта – либо Израиль признает Геноцид армян, либо намекнет Азербайджану на возможность предоставления автономии Карабаху по своему аналогу», - сказал Ованнисян в среду на пресс-конференции.

В частности, он отметил, что если Израиль смог отдать 27% своей территории палестинцам и предоставил такую автономию, которая практически является независимостью, поскольку Палестина представлена во всех международных организациях в качестве отдельной единицы и не является частью израильской делегации, то и Азербайджан мог бы поступить аналогично.

«Это было бы конкретным действием, однако я считаю это маловероятным, поэтому все возможности остаются на теоретическом уровне. Однако лица, которые занимаются внешней политикой, будь то на государственном или частном уровне в создавшейся ситуации должны постараться получить определенные дивиденды для Армении», - сказал Ованнисян.

Он также назвал вероятной возможность объединения армянского и израильского лобби США в вопросе признания геноцида армян.

Факт геноцида армянского народа, который считается  первым геноцидом 20-го века, признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

В марте резолюцию по Геноциду одобрил комитет по внешним сношениям США. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.