485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Армения должна постараться извлечь дивиденды из конфронтации Турции и Израиля – депутат
15:14
16 Июня 2010

Армения должна постараться извлечь дивиденды из конфронтации Турции и Израиля, считает руководитель парламентской фракции оппозиционной Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян.

Отношения между Израилем и Турцией осложнились после перехвата израильскими ВМС в ночь на 31 мая "Флотилии свободы" - шести судов с гуманитарным грузом, следовавших в блокированный сектор Газа. В ходе спецоперации, проведенной израильским спецназом, погибли девять участников плавания. Восемь из них были гражданами Турции. Девятой жертвой операции стал американец турецкого происхождения.

Десятки были ранены, сотни оказались за решеткой и позднее были депортированы. Ранения получили также семеро израильских "коммандос", столкнувшихся с ожесточенным сопротивлением пропалестинских активистов.

«Теоретически мы можем выиграть от конфронтации Турции и Израиля, однако на практике возможно два варианта – либо Израиль признает Геноцид армян, либо намекнет Азербайджану на возможность предоставления автономии Карабаху по своему аналогу», - сказал Ованнисян в среду на пресс-конференции.

В частности, он отметил, что если Израиль смог отдать 27% своей территории палестинцам и предоставил такую автономию, которая практически является независимостью, поскольку Палестина представлена во всех международных организациях в качестве отдельной единицы и не является частью израильской делегации, то и Азербайджан мог бы поступить аналогично.

«Это было бы конкретным действием, однако я считаю это маловероятным, поэтому все возможности остаются на теоретическом уровне. Однако лица, которые занимаются внешней политикой, будь то на государственном или частном уровне в создавшейся ситуации должны постараться получить определенные дивиденды для Армении», - сказал Ованнисян.

Он также назвал вероятной возможность объединения армянского и израильского лобби США в вопросе признания геноцида армян.

Факт геноцида армянского народа, который считается  первым геноцидом 20-го века, признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, его примеру последовали Россия, Франция, Италия, Германия, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина, 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент и Всемирный совет церквей.

В марте резолюцию по Геноциду одобрил комитет по внешним сношениям США. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского Геноцида.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова