487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Армяне страдают неврозами, но предпочитают не обращаться к медикам – психотерапевт
15:00
15 Июня 2010

Армяне часто страдают невротическими депрессиями, но предпочитают не обращаться за специализированной психиатрической помощью, сказал  психотерапевт Центра здоровья «Нор Арабкир» Арутюн Минасян.

«Обращение к психиатру считается постыдным, люди предпочитают обращаться к знахарям, гадалкам, пользоваться ритуальными услугами, что исходит из нашего менталитета, чем своевременно прибегать к помощи врача», - сказал он во вторник журналистам. 

Согласно приведенным специалистом данным, 10% людей в мире имеют те или иные психические расстройства и нуждаются в помощи психиатра, психотерапевта, невропатолога или психолога.

«Это значит, что у нас 350 тысяч человек нуждается в помощи специалистов, но официально в республике зарегистрировано 34 тыс., а остальные - это ходячие больные, которые не обращаются к врачам, или получают неспециализированную помощь, или просто не осознают того, что больны», - сказал Минасян. 

Он отметил, что уже 22 года армяне находятся в постстрессовом состоянии после карабахской войны, Спитакского землетрясения 1988 года, энергетического кризиса 90-ых, резкого перехода от социализма к капитализму. «Все это не могло пройти незаметно для нас, и привело к росту психических расстройств», - сказал Минасян.

По его словам, в результате большинство жителей Армении подвержены неврозам, обусловленным в большинстве случаев длительными, тяжело переживаемыми стрессовыми ситуациями, и лишь треть имеют психозы (разнообразные нарушения психической деятельности).

Минасян заметил, что, как следствие, может возникнуть острый реактивный психоз, опасный в плане попытки совершения самоубийства или убийства. В этой связи он добавил, что армяне страдают зачастую невротической депрессией (вид экзогенной депрессии, возникающей под влиянием внешних условий).

По словам психотерапевта, даже такие заболевания как никотинизм и кофеинизм являются видами токсикомании и требуют соответствующего психиатрического лечения. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.