483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении надеется, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален
12:07
15 Июня 2010

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью австрийскому журналу Profil выразил надежду, что процесс нормализации армяно-турецких отношений «не то чтобы окончательно провален, а подвешен».

«Армяно-турецкие отношения были в тупике, когда президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля. Эта инициатива, нацеленная на будущее и получившая положительный отзыв со стороны президента Турции, позволила нам начать процесс и в результате длительных и сложных переговоров мы совершили значительный шаг в направлении урегулирования армяно-турецких отношений, подписав в прошлом году в Цюрихе два протокола - об установлении дипоотношений и развитии двусторонних отношений», - сказал Налбандян, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

Он отметил, что после подписания протоколов Армения начала процесс ратификации и, согласно принятой процедуре, Конституционный суд принял решение, даже на месяц раньше предусмотренного срока, и протоколы признаны соответствующими Основному закону.

«В начале февраля президент Саргсян в Лондоне заявил, что парламент Армении, где возглавляемая президентом партия имеет парламентское большинство,  ратифицирует протоколы тогда, когда Турция это сделает. Турецкая сторона, которая имеет более простую процедуру ратификации, на практике не предприняла никаких шагов в этом направлении, помимо направления протоколов в парламент, и фактически уже девять месяцев препятствует процессу ратификации», - сказал глава МИД Армении.

По его словам, подход Армении полностью совпадает с позицией международного сообщества -  «ратификация и реализация протоколов должна происходить без предусловий и в разумные сроки». Налбандян отметил, что, естественно, в протоколах нет предусловий.

«Мы будем готовы двигаться вперед, если в Турции вновь будут партнеры, готовые идти вперед и регулировать отношения без предусловий. Сейчас Турция пробует найти беспочвенные основания для затягивания процесса», – сказал армянский министр.

При этом Налбандян опроверг заявления турецкой стороны о затягивании процесса со стороны Армении. «Когда Армения затягивала урегулирование? Никто не может сказать такого. В процессе урегулирования все шаги Армении были одобрены международным сообществом. Даже решение о приостановлении процесса ратификации было воспринято с пониманием и получило одобрение», - добавил министр.  

Налбандян заметил, что основной и единственной причиной прекращения процесса регулирования отношений является возобновление попытки увязать это с карабахским вопросом. «После подписания протоколов Турция сделала шаг назад и вновь стала говорить на языке предусловий, например, попытавшись связать процесс урегулирования армяно-турецких отношений с разрешением карабахской проблемы», - сказал он.

Министр подчеркнул, что не только Армения, но страны, осуществляющие посредническую миссию в процессе, и вся международная общественность публично заявили, что решение карабахской проблемы не связано с армяно-турецким урегулированием. «И попытки связать эти процессы могут помешать процессу», - заявил он.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что приостановление процесса обусловлено тем фактором, что Турция не может уважать достигнутые соглашения, свои обязанности и обещания. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).