486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
МИД Армении надеется, что процесс армяно-турецкой нормализации не провален
12:07
15 Июня 2010

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в интервью австрийскому журналу Profil выразил надежду, что процесс нормализации армяно-турецких отношений «не то чтобы окончательно провален, а подвешен».

«Армяно-турецкие отношения были в тупике, когда президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу Абдуллу Гюля. Эта инициатива, нацеленная на будущее и получившая положительный отзыв со стороны президента Турции, позволила нам начать процесс и в результате длительных и сложных переговоров мы совершили значительный шаг в направлении урегулирования армяно-турецких отношений, подписав в прошлом году в Цюрихе два протокола - об установлении дипоотношений и развитии двусторонних отношений», - сказал Налбандян, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства страны.

Он отметил, что после подписания протоколов Армения начала процесс ратификации и, согласно принятой процедуре, Конституционный суд принял решение, даже на месяц раньше предусмотренного срока, и протоколы признаны соответствующими Основному закону.

«В начале февраля президент Саргсян в Лондоне заявил, что парламент Армении, где возглавляемая президентом партия имеет парламентское большинство,  ратифицирует протоколы тогда, когда Турция это сделает. Турецкая сторона, которая имеет более простую процедуру ратификации, на практике не предприняла никаких шагов в этом направлении, помимо направления протоколов в парламент, и фактически уже девять месяцев препятствует процессу ратификации», - сказал глава МИД Армении.

По его словам, подход Армении полностью совпадает с позицией международного сообщества -  «ратификация и реализация протоколов должна происходить без предусловий и в разумные сроки». Налбандян отметил, что, естественно, в протоколах нет предусловий.

«Мы будем готовы двигаться вперед, если в Турции вновь будут партнеры, готовые идти вперед и регулировать отношения без предусловий. Сейчас Турция пробует найти беспочвенные основания для затягивания процесса», – сказал армянский министр.

При этом Налбандян опроверг заявления турецкой стороны о затягивании процесса со стороны Армении. «Когда Армения затягивала урегулирование? Никто не может сказать такого. В процессе урегулирования все шаги Армении были одобрены международным сообществом. Даже решение о приостановлении процесса ратификации было воспринято с пониманием и получило одобрение», - добавил министр.  

Налбандян заметил, что основной и единственной причиной прекращения процесса регулирования отношений является возобновление попытки увязать это с карабахским вопросом. «После подписания протоколов Турция сделала шаг назад и вновь стала говорить на языке предусловий, например, попытавшись связать процесс урегулирования армяно-турецких отношений с разрешением карабахской проблемы», - сказал он.

Министр подчеркнул, что не только Армения, но страны, осуществляющие посредническую миссию в процессе, и вся международная общественность публично заявили, что решение карабахской проблемы не связано с армяно-турецким урегулированием. «И попытки связать эти процессы могут помешать процессу», - заявил он.

Глава внешнеполитического ведомства Армении подчеркнул, что приостановление процесса обусловлено тем фактором, что Турция не может уважать достигнутые соглашения, свои обязанности и обещания. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.