478.73
-0.03
561.07
+4.18
8.06
+0.07
+25
Погода в Ереване
Рус
Школы с изучением русского языка в Армении получат 7 тысяч учебников
16:45
11 Июня 2010

Армянские школы, в которых преподается русский язык, получат семь тысяч учебников русского языка в виде гуманитарной помощи, сказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова.

Презентация первой партии учебников состоялась в Российском центре науки и культуры в Ереване. Учебники в полном объеме будут предоставлены школам к началу нового учебного года.

«Мы привезли сегодня только часть, а остальная литература до 1 сентября военными и транспортными самолетами будет доставлена в Армению», - сказала Москалькова журналистам в пятницу.

Она пояснила, что вопрос о поддержке русского языка и его изучении в армянских школах полгода назад был поднят на встрече с руководителями общественных организаций по работе с соотечественниками.

«Мы привлекли Фонд инноваций, который возглавляет доктор медицинских наук, заслуженный педагог РФ Анна Вирабова, обратились к руководителю Россострудничества Фариту Мухаметшину, разговаривали с лидером нашей партии Сергеем Мироновым. Нам удалось собрать две тонны книг, семь тысяч учебников для изучения русского языка в армянских школах», - сказала она.

Москалькова подчеркнула, что родной армянский язык является государственным, «и его приоритет нам понятен».

«Но сохранить уникальный инструментарий – русский язык на постсоветском пространстве – это благо для сотрудничества между Россией и Арменией, для нашей молодежи, и мы очень рады, что нам удалось решить эту задачу», - сказала она, добавив, что эта программа проводится только в Армении.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Амения», депутат отметила, что учебники рассчитаны на все классы, и их распределение будет осуществлять общественная организация по работе с соотечественниками.

«По программам имеется полная стыковка, потому что прежде, чем собирать учебники для школ Анна Вирабова вместе с руководителем одной из общественных организаций стыковали методики... После чего была сделана подборка учебной литературы», - пояснила она.

Подчеркнув необходимость продолжения этой акции, Москалькова сказала, что на следующем этапе следует обучать преподавателей русского языка, и добавила, что вопрос повышения уровня преподавания русского языка обсуждался сегодня в ходе встречи с послом России в Армении Вячеславом Коваленко.

«Есть форма дистанционного обучения, есть возможность пригласить сюда наших специалистов по обучению преподавателей русского языка,», - сказала она.

В свою очередь советник посольства России в Армении, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков сообщил, что комплекты учебников будут распределяться среди школ с углубленным изучением русского языка и школ с русскими классами.

Он сказал также, что получено 400 компакт-дисков с дидактическими материалами, которые будут предоставлены армянским школам, в которых преподается русский язык.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
27 Июля 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов
Главы внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана работают над организацией встречи президентов двух стран по карабахскому урегулированию, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян
12:18
27 Июля 2017
В Австрии исключили вступление Турции в Евросоюз
Канцлер Австрии Кристиан Керн исключил вступление Турции в Евросоюз
10:11
27 Июля 2017
Президент России утвердил объединение группы войск РФ и Армении
Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Арменией об объединенной группировке войск
23:16
26 Июля 2017
Минобороны Армении: в случае провокации армянская сторона прибегнет к жестким ответным действиям
Минобороны Армении категорически опровергает заявление Министерств обороны и иностранных дел Азербайджана о том, что в среду подразделения вооруженных сил Армении обстреливали азербайджанские боевые позиции
18:35
26 Июля 2017
Блогер Лапшин подал прошение об экстрадиции
Российско-израильский блогер Александр Лапшин, осужденный 20 июля Бакинским судом по тяжким преступлениям на лишение свободы сроком на три года, подал заявление с просьбой об экстрадиции в Израиль
11:51
26 Июля 2017
Израиль хочет дружить с Арменией
Прибывший с официальным визитом министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Анегби сообщил министру иностранных дел Армении Эдварду Налбандяну о том, что Израиль хочет развивать дружественные отношения с Арменией
11:00
26 Июля 2017
США ужесточают санкции против России за агрессию и кибератаки
Палата представителей США одобрила законопроект, который усиливает санкции в отношении физических лиц и отдельных отраслей российской экономики
10:19
25 Июля 2017
Оппозиционным журналистам в Турции грозит до 43 лет тюрьмы
В Стамбуле начался судебный процесс по делу 17 сотрудников оппозиционной турецкой газеты Cumhuriyet, обвиняемых в поддержке терроризма
10:58
24 Июля 2017
Президент Армении отправился в отпуск, но прервет его
Часть своего отпуска Саргсян проведет за рубежом
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем