482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+17
Погода в Ереване
Рус
Школы с изучением русского языка в Армении получат 7 тысяч учебников
16:45
11 Июня 2010

Армянские школы, в которых преподается русский язык, получат семь тысяч учебников русского языка в виде гуманитарной помощи, сказала заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками, член фракции «Справедливая Россия» Татьяна Москалькова.

Презентация первой партии учебников состоялась в Российском центре науки и культуры в Ереване. Учебники в полном объеме будут предоставлены школам к началу нового учебного года.

«Мы привезли сегодня только часть, а остальная литература до 1 сентября военными и транспортными самолетами будет доставлена в Армению», - сказала Москалькова журналистам в пятницу.

Она пояснила, что вопрос о поддержке русского языка и его изучении в армянских школах полгода назад был поднят на встрече с руководителями общественных организаций по работе с соотечественниками.

«Мы привлекли Фонд инноваций, который возглавляет доктор медицинских наук, заслуженный педагог РФ Анна Вирабова, обратились к руководителю Россострудничества Фариту Мухаметшину, разговаривали с лидером нашей партии Сергеем Мироновым. Нам удалось собрать две тонны книг, семь тысяч учебников для изучения русского языка в армянских школах», - сказала она.

Москалькова подчеркнула, что родной армянский язык является государственным, «и его приоритет нам понятен».

«Но сохранить уникальный инструментарий – русский язык на постсоветском пространстве – это благо для сотрудничества между Россией и Арменией, для нашей молодежи, и мы очень рады, что нам удалось решить эту задачу», - сказала она, добавив, что эта программа проводится только в Армении.

Отвечая на вопрос агентства «Новости-Амения», депутат отметила, что учебники рассчитаны на все классы, и их распределение будет осуществлять общественная организация по работе с соотечественниками.

«По программам имеется полная стыковка, потому что прежде, чем собирать учебники для школ Анна Вирабова вместе с руководителем одной из общественных организаций стыковали методики... После чего была сделана подборка учебной литературы», - пояснила она.

Подчеркнув необходимость продолжения этой акции, Москалькова сказала, что на следующем этапе следует обучать преподавателей русского языка, и добавила, что вопрос повышения уровня преподавания русского языка обсуждался сегодня в ходе встречи с послом России в Армении Вячеславом Коваленко.

«Есть форма дистанционного обучения, есть возможность пригласить сюда наших специалистов по обучению преподавателей русского языка,», - сказала она.

В свою очередь советник посольства России в Армении, руководитель представительства Россотрудничества в Армении Виктор Кривопусков сообщил, что комплекты учебников будут распределяться среди школ с углубленным изучением русского языка и школ с русскими классами.

Он сказал также, что получено 400 компакт-дисков с дидактическими материалами, которые будут предоставлены армянским школам, в которых преподается русский язык.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян