486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент внес изменения в закон о ТВ и радио
21:13
10 Июня 2010

ЕРЕВАН, 10 июн - Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в четверг принял во втором и окончательном чтении поправки в закон «О телевидении и радио» предполагающих переход телевидения и радио на цифровое вещание. Поправки приняты 70-ю голосами “за” и 13-ю “против”.

«Нашей задачей является обеспечения перехода на полноценное цифровое вещание до 2015 года с учетом необходимости дальнейшего развития телевидения и радио в стране», - сказал замминистра экономики Мушег Тумасян, представляя законопроект.

По его словам, после первого чтения в законопроект было внесено свыше десяти изменений, которые позволят сформировать необходимое законодательное поле для начала процесса оцифровки в Армении.

После голосования по данному вопросу председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян объявил сессию закрытой.

Переход Армении на цифровое вещание предусматривается обязательствами страны перед ЕС и позволит обеспечить многосторонность вещания.

Замминистра Тумасян сообщил, что принятие законопроекта позволит создать в стране государственную вещательную сеть, в частности, в Ереване будет действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики соответственно 9 и четыре.

Причем, как добавил он, у телевидения и радиостанций будет также и своя направленность, в республике будут действовать общественные каналы и радио, детские, культурные теле- и радиостудии.

В числе наиболее значимых изменений, которые были внесены в проект, Тумасян отметил возможность продления лицензий региональных телекомпаний до 1-го января 2015 года, сроки лицензии будут прекращаться не Национальной комиссией по телевидению и радиовещанию, а в судебном порядке, а также исключена возможность давления на независимые телеканалы. 

«Внесенные изменения позволили существенно изменить содержание законопроекта», - сказал замминистра.

Как сообщил Тумасян, государство планирует обеспечить социально необеспеченные семьи страны тюнерами для декодирования цифрового сигнала в аналоговый. По его словам, воспользоваться данной помощью смогут необеспеченные семьи, которые приобрели телевизор до 2005 года. Для всех остальных приобретение и размещение устройства декодировки сигнала обойдется, по приведенным им данным, в 50-60 долларов.

Согласно данным замминистра, переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется в 18-30 миллионов долларов.

Из пяти парламентских фракций полностью поддерживает законопроект фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА). У коалиционных фракций «Оринац еркир» и партии «Процветающая Армения», оппозиционных «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» есть определенные замечания к документу.

По мнению оппозиционных фракций, законопроект не должен быть принят в предложенном виде, поскольку ущемляет многочисленные права телеканалов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.