486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент внес изменения в закон о ТВ и радио
21:13
10 Июня 2010

ЕРЕВАН, 10 июн - Новости-Армения. Парламент Армении на заседании в четверг принял во втором и окончательном чтении поправки в закон «О телевидении и радио» предполагающих переход телевидения и радио на цифровое вещание. Поправки приняты 70-ю голосами “за” и 13-ю “против”.

«Нашей задачей является обеспечения перехода на полноценное цифровое вещание до 2015 года с учетом необходимости дальнейшего развития телевидения и радио в стране», - сказал замминистра экономики Мушег Тумасян, представляя законопроект.

По его словам, после первого чтения в законопроект было внесено свыше десяти изменений, которые позволят сформировать необходимое законодательное поле для начала процесса оцифровки в Армении.

После голосования по данному вопросу председатель Национального собрания Армении Овик Абрамян объявил сессию закрытой.

Переход Армении на цифровое вещание предусматривается обязательствами страны перед ЕС и позволит обеспечить многосторонность вещания.

Замминистра Тумасян сообщил, что принятие законопроекта позволит создать в стране государственную вещательную сеть, в частности, в Ереване будет действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики соответственно 9 и четыре.

Причем, как добавил он, у телевидения и радиостанций будет также и своя направленность, в республике будут действовать общественные каналы и радио, детские, культурные теле- и радиостудии.

В числе наиболее значимых изменений, которые были внесены в проект, Тумасян отметил возможность продления лицензий региональных телекомпаний до 1-го января 2015 года, сроки лицензии будут прекращаться не Национальной комиссией по телевидению и радиовещанию, а в судебном порядке, а также исключена возможность давления на независимые телеканалы. 

«Внесенные изменения позволили существенно изменить содержание законопроекта», - сказал замминистра.

Как сообщил Тумасян, государство планирует обеспечить социально необеспеченные семьи страны тюнерами для декодирования цифрового сигнала в аналоговый. По его словам, воспользоваться данной помощью смогут необеспеченные семьи, которые приобрели телевизор до 2005 года. Для всех остальных приобретение и размещение устройства декодировки сигнала обойдется, по приведенным им данным, в 50-60 долларов.

Согласно данным замминистра, переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется в 18-30 миллионов долларов.

Из пяти парламентских фракций полностью поддерживает законопроект фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА). У коалиционных фракций «Оринац еркир» и партии «Процветающая Армения», оппозиционных «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» есть определенные замечания к документу.

По мнению оппозиционных фракций, законопроект не должен быть принят в предложенном виде, поскольку ущемляет многочисленные права телеканалов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.