486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении положительно относится к открытию частных школ соответствующих международным стандартам
20:35
09 Июня 2010

Президент Армении Серж Саргсян положительно относится к идее основания в Армении частных школ, соответствующих международным стандартам, сообщил пресс-секретарь главы государства Армен Арзуманян, отвечая на вопрос местной газеты «Аравот».

Законопроект правительства о внесении изменений и дополнений в закон «О языке» и «Об общем образовании», предполагающий введение иноязычного образования в школах Армении по уже действующему вузовскому аналогу, вызвал широкий резонанс в обществе. Ряд политических сил и общественных выступили против законопроекта, мотивируя это тем, что он может нанести ущерб национальной самобытности.

Арзуманян пояснил, что «обсуждается задача основания в Армении не иноязычных, а нескольких частных школ, соответствующих международным стандартам» и президент «положительно относится к этому».

«Это позволит многим одаренным детям не покидать страну, а получить полноценное образование в Армении. Причем изучение арменоведческих предметов в этих школах будет обязательным. Благодаря таким школам дети армянской Диаспоры смогут получать образование в Армении, установить более тесные связи с родиной», - сообщает газета со ссылкой на Арзуманяна.

По его словам, количество этих школ ограничено законом, а их создание в каждом отдельном случае станет предметом обсуждения правительства Армении.

Арзуманян отметил, что ответственность за контроль качества будет нести Министерство науки и образования.

Он выразил сожаление, что «критикующие закон часто просто не в курсе подробностей проекта или умышленно переводят вопрос в совершенно иную плоскость и своими выступлениями создают путаницу в общественном восприятии проблемы».

Согласно проекту в стране может действовать максимум 15 иноязычных школ, из которых восемь – в Ереване. При этом число школ, осуществляющих учебную программу по одному и тому же языку, не может превышать пяти.

При этом иноязычное образование допускается только в частных школах, а также учебных заведениях, созданных на основании межгосударственных и межведомственных соглашений. Обучение граждан Армении армянскому языку и предметам группы арменоведение на армянском языке в иноязычных школах является обязательным.   

В Армении сегодня действует более 1 450 образовательных школ. В их числе - две русские, однако в них могут обучаться только граждане России и неармяне по происхождению. --0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.