482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Население Армении не информировано о рациональном образе питания – эксперт
12:32
09 Июня 2010

Население Армении практически не информировано о рациональном образе питания, считает ассистент кафедры гигиены Национального института здравоохранения Армении Нарине Хачатян.

«Уровень осведомленности о рациональном питании среди нашего населения находится на очень низком уровне», - сказала она на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос агенства «Новости-Армения».

Хачатрян сказала, что здоровое и рациональное питание имеет свои закономерности и принципы, в частности, существует три основных принципа, и первый из них – принцип энергетического баланса.

«Сколько энергии человек теряет, столько же он должен получать, в противном случае мы будем имеет дело с излишком веса и с ожирением или, наоборот, с недостатком питания», - пояснила она.

Второй принцип, по словам специалиста, заключается в балансе всех нутриентов (химических элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности), входящих в состав продуктов питания.

«Третий принцип заключается в сохранении полноценного и рационального режима питания. Научно обосновано, что наиболее рационально питаться от 3-х до 6-ти раз в день, причем для детей – это 5-6 раз в день, а для взрослых – 3-4 раза», - сказала она. 

Хачатрян придала большое внимание обязательным утренним завтракам, поскольку пребывание голодным в течение дня создает предусловие для плотного ужина вечером.

«А в этом случае мы будем иметь дело с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в будущем, в частности, с гастритами, колитами, язвенными болезнями, панкреатитами и другими осложнениями», - пояснила она.

При этом представитель Нацинституа здравоохранения добавила, что ужинать следует за два-три часа до сна, поскольку  в противном случае произойдет перегрузка всей желудочно-кишечной системы.

«В этом случае обмен веществ протекает не нормально, и человек начинает полнеть из-за накопления жиров», - сказала она.

Специалист посоветовала также не снимать стрессы посредством постоянного приема пищи, не есть чересчур горячую или холодную пищу, а также не садиться за стол и не кушать просто «за компанию» если нет чувства голода.

Говоря о черном или растворимом кофе и его допустимых нормах, Хачатрян отметила, что в соответствии с серьезными научными исследованиями, даже пять чашек кофе в день не могут повредить здоровью человека.

«Наоборот, кофе необходим человеку для активизации деятельности нервной системы», - сказала, она, добавив, что кофе не может оказать раздражающего воздействия на желудок.

При этом Хачатян подчеркнула необходимость разработки и утверждения в Армении государственной политики в сфере здорового питания по аналогии с Россией, где подобная политика действует, по ее словам, с 1988 года.

В свою очередь, председатель общественной организации «Ассоциация потребителей» Армен Погосян озвучил несколько советов в контексте здорового питания.

«Следует отказаться от вредных привычек, и это настолько просто, что не требует каких-либо комментариев», - сказал он. Во-вторых, по словам Погосяна, не менее важны правильные режимы работы и сна.

«Однако самое главное – это необходимость ограничить прием чересчур жирной и соленой пищи», - сказал он, добавив, что ежедневно следует принимать не более трех граммов соли.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.