482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+13
Погода в Ереване
Рус
Население Армении не информировано о рациональном образе питания – эксперт
12:32
09 Июня 2010

Население Армении практически не информировано о рациональном образе питания, считает ассистент кафедры гигиены Национального института здравоохранения Армении Нарине Хачатян.

«Уровень осведомленности о рациональном питании среди нашего населения находится на очень низком уровне», - сказала она на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос агенства «Новости-Армения».

Хачатрян сказала, что здоровое и рациональное питание имеет свои закономерности и принципы, в частности, существует три основных принципа, и первый из них – принцип энергетического баланса.

«Сколько энергии человек теряет, столько же он должен получать, в противном случае мы будем имеет дело с излишком веса и с ожирением или, наоборот, с недостатком питания», - пояснила она.

Второй принцип, по словам специалиста, заключается в балансе всех нутриентов (химических элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности), входящих в состав продуктов питания.

«Третий принцип заключается в сохранении полноценного и рационального режима питания. Научно обосновано, что наиболее рационально питаться от 3-х до 6-ти раз в день, причем для детей – это 5-6 раз в день, а для взрослых – 3-4 раза», - сказала она. 

Хачатрян придала большое внимание обязательным утренним завтракам, поскольку пребывание голодным в течение дня создает предусловие для плотного ужина вечером.

«А в этом случае мы будем иметь дело с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в будущем, в частности, с гастритами, колитами, язвенными болезнями, панкреатитами и другими осложнениями», - пояснила она.

При этом представитель Нацинституа здравоохранения добавила, что ужинать следует за два-три часа до сна, поскольку  в противном случае произойдет перегрузка всей желудочно-кишечной системы.

«В этом случае обмен веществ протекает не нормально, и человек начинает полнеть из-за накопления жиров», - сказала она.

Специалист посоветовала также не снимать стрессы посредством постоянного приема пищи, не есть чересчур горячую или холодную пищу, а также не садиться за стол и не кушать просто «за компанию» если нет чувства голода.

Говоря о черном или растворимом кофе и его допустимых нормах, Хачатрян отметила, что в соответствии с серьезными научными исследованиями, даже пять чашек кофе в день не могут повредить здоровью человека.

«Наоборот, кофе необходим человеку для активизации деятельности нервной системы», - сказала, она, добавив, что кофе не может оказать раздражающего воздействия на желудок.

При этом Хачатян подчеркнула необходимость разработки и утверждения в Армении государственной политики в сфере здорового питания по аналогии с Россией, где подобная политика действует, по ее словам, с 1988 года.

В свою очередь, председатель общественной организации «Ассоциация потребителей» Армен Погосян озвучил несколько советов в контексте здорового питания.

«Следует отказаться от вредных привычек, и это настолько просто, что не требует каких-либо комментариев», - сказал он. Во-вторых, по словам Погосяна, не менее важны правильные режимы работы и сна.

«Однако самое главное – это необходимость ограничить прием чересчур жирной и соленой пищи», - сказал он, добавив, что ежедневно следует принимать не более трех граммов соли.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян
15:04
19 Мая 2017
Армянский политтехнолог озвучил причины избрания Баблояна на пост спикера парламента
Спикер Национального Собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян является компромиссной фигурой, заявил политтехнолог Карен Кочарян
14:27
19 Мая 2017
Спикер парламента Армении позитивно оценивает реакцию ОБСЕ на эскалацию в Карабахе
Согласно официальному сообщению Министерства обороны Республики Арцах, 15-го мая на восточном направлении линии соприкосновения азербайджанские ВС нанесли удар управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны
18:55
18 Мая 2017
Правительство Армении отправило в отставку губернатора Гегаркуникской области
Губернатор Гегаркуникской области Армении Рафик Григорян освобожден от занимаемой должности
18:38
18 Мая 2017
Армянский парламент впервые в истории проголосует за трех вице-спикеров
Национальное Собрание Армении впервые в истории проголосует в пятницу по кандидатурам трех вице-спикеров, двое из которых будут представлять власть, а один – оппозицию
16:03
18 Мая 2017
Пермяков должен будет отбыть в России весь срок наказания – экс-Генпрокурор Армении
Российский военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный на пожизненное заключение за убийство семи членов семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, должен будет отбыть в России весь срок наказания, считает экс-Генпрокурор Армении, депутат Национального Собрания Геворг Костанян
12:55
18 Мая 2017
Гарегин Второй: парламент Армении приложил много усилий для укрепления духовной жизни общества
Парламент Армении за эти годы приложил много усилий для укрепления и обеспечения благополучной среды духовной и церковной жизни общества, заявил Католикос Всех армян Гарегин Второй
19:17
17 Мая 2017
Армянская оппозиция озвучила кандидатуры на парламентские посты
Оппозиционные блоки "Елк" и "Царукян" озвучили свои кандидатуры на посты вице-спикера, глав фракций и комиссий