484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Население Армении не информировано о рациональном образе питания – эксперт
12:32
09 Июня 2010

Население Армении практически не информировано о рациональном образе питания, считает ассистент кафедры гигиены Национального института здравоохранения Армении Нарине Хачатян.

«Уровень осведомленности о рациональном питании среди нашего населения находится на очень низком уровне», - сказала она на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос агенства «Новости-Армения».

Хачатрян сказала, что здоровое и рациональное питание имеет свои закономерности и принципы, в частности, существует три основных принципа, и первый из них – принцип энергетического баланса.

«Сколько энергии человек теряет, столько же он должен получать, в противном случае мы будем имеет дело с излишком веса и с ожирением или, наоборот, с недостатком питания», - пояснила она.

Второй принцип, по словам специалиста, заключается в балансе всех нутриентов (химических элементов, необходимых организму человека или животного для обеспечения нормальной жизнедеятельности), входящих в состав продуктов питания.

«Третий принцип заключается в сохранении полноценного и рационального режима питания. Научно обосновано, что наиболее рационально питаться от 3-х до 6-ти раз в день, причем для детей – это 5-6 раз в день, а для взрослых – 3-4 раза», - сказала она. 

Хачатрян придала большое внимание обязательным утренним завтракам, поскольку пребывание голодным в течение дня создает предусловие для плотного ужина вечером.

«А в этом случае мы будем иметь дело с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в будущем, в частности, с гастритами, колитами, язвенными болезнями, панкреатитами и другими осложнениями», - пояснила она.

При этом представитель Нацинституа здравоохранения добавила, что ужинать следует за два-три часа до сна, поскольку  в противном случае произойдет перегрузка всей желудочно-кишечной системы.

«В этом случае обмен веществ протекает не нормально, и человек начинает полнеть из-за накопления жиров», - сказала она.

Специалист посоветовала также не снимать стрессы посредством постоянного приема пищи, не есть чересчур горячую или холодную пищу, а также не садиться за стол и не кушать просто «за компанию» если нет чувства голода.

Говоря о черном или растворимом кофе и его допустимых нормах, Хачатрян отметила, что в соответствии с серьезными научными исследованиями, даже пять чашек кофе в день не могут повредить здоровью человека.

«Наоборот, кофе необходим человеку для активизации деятельности нервной системы», - сказала, она, добавив, что кофе не может оказать раздражающего воздействия на желудок.

При этом Хачатян подчеркнула необходимость разработки и утверждения в Армении государственной политики в сфере здорового питания по аналогии с Россией, где подобная политика действует, по ее словам, с 1988 года.

В свою очередь, председатель общественной организации «Ассоциация потребителей» Армен Погосян озвучил несколько советов в контексте здорового питания.

«Следует отказаться от вредных привычек, и это настолько просто, что не требует каких-либо комментариев», - сказал он. Во-вторых, по словам Погосяна, не менее важны правильные режимы работы и сна.

«Однако самое главное – это необходимость ограничить прием чересчур жирной и соленой пищи», - сказал он, добавив, что ежедневно следует принимать не более трех граммов соли.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ