484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+17
Погода в Ереване
Рус
Заседание парламента Армении открылось акцией против иноязычного образования
14:36
07 Июня 2010

Последняя перед летними каникулами сессия Национального Собрания Армении открылась в понедельник под аккомпанемент акции против законопроекта, предполагающего введение в стране иноязычного образования.  

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О языке» и «Об общем образовании» предполагает введение иноязычного образования в школах Армении по уже действующему вузовскому аналогу. Поправки вызвали широкий общественный резонанс в стране. Законопроект начал проходить парламентские процедуры, был внесен в повестку заседания парламента, которое прошло с 17 по 20 мая, но решение по нему принято не было. В настоящее время проект вновь внесен в повестку заседаний 7-10 июня.

Участники акции протеста с плакатами «Нет иноязычному образованию», «Требуем отставки Ашотяна (министр образования и науки Армении), собрались возле входа в здание правительства, где из-за ремонтных работ в парламенте временно заседают депутаты Национального Собрания Армении. Протестующие, к которым присоединилась, в частности, член оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, придерживаются мнения, согласно которому введение в Армении иноязычного образования повредит национальной безопасности и интересам страны. Участники акции считают, что ученики иноязычных школ не будут знать родного языка, литературы и истории.    

Протестующие распространили также свои предложения, по которым предлагается отозвать законопроект, провести парламентские слушания по вопросам образования.

Выслушать предложения собравшихся попытался глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян, однако протестующие обвинили депутата в измене Родине и отступлении от идеалов Гарегина Нжде (деятель армянского национально-освободительного движения начала ХХ века), которых придерживается РПА.

В настоящее время сроки обсуждения законопроекта о введении иноязычного образования неизвестны, поскольку председатель профильной комиссии парламента - по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта – Артак Давтян из-за кончины отца временно не участвует в работах Национального Собрания.

В Армении сегодня действует более 1,45 тысячи образовательных школ. В их числе - две русские, однако в них могут обучаться только граждане России и неармяне по происхождению. --0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии