483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Комиссия парламента Армении одобрила законопроект об иноязычном образовании
21:15
04 Июня 2010

Постоянная комиссия Национального собрания (парламента) Армении по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта дала в пятницу положительное заключение обновленному законопроекту об иноязычном образовании, включив его в повестку четырехдневного заседания парламента, которое начнется в понедельник, 7 июня, пишет РИА Новости.

Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "Об образовании" вводит иноязычное образование в школах Армении по уже действующему вузовскому аналогу. Поправки вызвали широкий общественный резонанс в стране. Законопроект начал проходить парламентские процедуры, был внесен в повестку заседания парламента, которое прошло с 17 по 20 мая, но решение по нему принято не было.

За включение законопроекта в повестку предстоящего заседания парламента проголосовали четыре члена комиссии, представлявшие парламентскую фракцию правящей Республиканской партии Армении, против - трое членов комиссии, представлявшие фракции партий "Процветающая Армения", "Дашнакцутюн" и "Наследие".

На заседании комиссии также принято решение, что в процессе рассмотрения законопроекта от первого до третьего чтения в парламенте будут организованы слушания.

Министр образования и науки республики Армен Ашотян 12 апреля заявил, что Армения создаст у себя возможность получения иноязычного общего образования. Согласно инициаторам проекта, это даст стране больше возможностей для интеграции, и сделает ее более конкурентоспособной на международной арене. Он отметил, что это не означает массового открытия иноязычных школ.

Общественный совет при президенте Армении во время обсуждений высказался против открытия иноязычных школ и направил свое решение главе армянского государства Сержу Саргсяну. Однозначно против законопроекта выступает оппозиция. Армянский Национальный Конгресс (АНК), основная оппозиционная сила в стране, заявил, что законодательная инициатива министерства образования и науки угрожает одному из главных достижений независимости - системе национальной общеобразовательной школы, основанной на государственном языке.

В Армении сегодня действует более 1,45 тысячи образовательных школ. В их числе - две русские, однако в них могут обучаться только граждане России и неармяне по происхождению.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.