483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
США видят путь прогресса для урегулирования карабахского конфликта – посол в Армении
21:21
02 Июня 2010

США считают, что путь для прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта сохраняется, сказала Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович.

«Существуют определенные положения, по которым Армения и Азербайджан достигли согласия. Но урегулирование конфликта будет для сторон очень трудным, обе стороны должны будут пойти на определенные компромиссы», - сказала Йованович в среду во время выступления на тему «Перспективы сотрудничества США-Армения» в Американском университете Армении.

По ее словам, эти компромиссы просто необходимы, и Армения и Азербайджан должны будут найти политическую волю для того, чтобы пойти на эти компромиссы. Как считает Йованович, ни одна из сторон не будет полностью довольна урегулированием конфликта, поскольку каждая имеет свою точки зрения.

Однако посол напомнила, что ежегодно на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта погибает 30-40 человек, и это является слишком высокой ценой.

«Отдельно от процесса нормализации армяно-турецких отношений, мы надеемся на мирное, справедливое и окончательное решение нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция, Россия и США – будут продолжать помогать Армении и Азербайджану работать вместе над решением конфликта, основанном на принципах неприменения силы, территориальной целостности и права нации на самоопределение», - сказала посол.

Йованович напомнила, что на декабрьской встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах главы МИД Армении и Азербайджана обнародовали некоторые принципы решения конфликта, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, промежуточный статус Нагорного Карабаха и предоставление ему гарантий безопасности, наличие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. Посол подчеркнула, что для достижения договоренностей сторонам еще предстоит пройти долгий путь, а США готовы оказать в этом посильную помощь.

Дипломат добавила, что ответственность за прогресс в переговорах лежит на властях Армении и Азербайджана, а статус-кво не соответствует интересам ни одной из сторон. Именно поэтому, как считает Йованович, должно быть достигнуто компромиссное мирное решение карабахского конфликта.

Также посол напомнила, то ни одна из стран мира, в том числе и Армения официально не признала Нагорный Карабах. Говоря о применении прецедента Косово к Карабаху, Йованович подчеркнула, что мировое сообщество рассматривает любой региональный конфликт, будь то осетинский, косовский или карабахский, рассматривается индивидуально, на основе принципов международного сообщества.

Йованович отметила, что в нагорно-карабахском конфликте основной трудностью является совмещение принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.