482.01
-0.12
540.96
+2.13
8.56
+0.01
+13
Погода в Ереване
Рус
США видят путь прогресса для урегулирования карабахского конфликта – посол в Армении
21:21
02 Июня 2010

США считают, что путь для прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта сохраняется, сказала Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Мари Йованович.

«Существуют определенные положения, по которым Армения и Азербайджан достигли согласия. Но урегулирование конфликта будет для сторон очень трудным, обе стороны должны будут пойти на определенные компромиссы», - сказала Йованович в среду во время выступления на тему «Перспективы сотрудничества США-Армения» в Американском университете Армении.

По ее словам, эти компромиссы просто необходимы, и Армения и Азербайджан должны будут найти политическую волю для того, чтобы пойти на эти компромиссы. Как считает Йованович, ни одна из сторон не будет полностью довольна урегулированием конфликта, поскольку каждая имеет свою точки зрения.

Однако посол напомнила, что ежегодно на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта погибает 30-40 человек, и это является слишком высокой ценой.

«Отдельно от процесса нормализации армяно-турецких отношений, мы надеемся на мирное, справедливое и окончательное решение нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ – Франция, Россия и США – будут продолжать помогать Армении и Азербайджану работать вместе над решением конфликта, основанном на принципах неприменения силы, территориальной целостности и права нации на самоопределение», - сказала посол.

Йованович напомнила, что на декабрьской встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах главы МИД Армении и Азербайджана обнародовали некоторые принципы решения конфликта, в частности, возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, промежуточный статус Нагорного Карабаха и предоставление ему гарантий безопасности, наличие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом. Посол подчеркнула, что для достижения договоренностей сторонам еще предстоит пройти долгий путь, а США готовы оказать в этом посильную помощь.

Дипломат добавила, что ответственность за прогресс в переговорах лежит на властях Армении и Азербайджана, а статус-кво не соответствует интересам ни одной из сторон. Именно поэтому, как считает Йованович, должно быть достигнуто компромиссное мирное решение карабахского конфликта.

Также посол напомнила, то ни одна из стран мира, в том числе и Армения официально не признала Нагорный Карабах. Говоря о применении прецедента Косово к Карабаху, Йованович подчеркнула, что мировое сообщество рассматривает любой региональный конфликт, будь то осетинский, косовский или карабахский, рассматривается индивидуально, на основе принципов международного сообщества.

Йованович отметила, что в нагорно-карабахском конфликте основной трудностью является совмещение принципов территориальной целостности и права нации на самоопределение.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян