482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-5
Погода в Ереване
Рус
Джавахкское армянство бойкотировало выборы в Грузии – Союз «Еркир»
19:45
02 Июня 2010

Состоявшиеся 30 мая выборы в органы местного самоуправления Грузии прошли в условиях их фактического бойкотирования джавахкским армянством, говорится в предоставленном агентству «Новости-Армения» заявлении Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению.

«Хотя по официальным данным в Ахалкалакском и Ниноцминдском районах явка составила соответственно 70% и 75% от общего числа избирателей, однако согласно мнению местных и международных наблюдателей фактическая явка не превышала 15%. О непризнании сфальсифицированных результатов выборов заявили защищающие права армян джавахкские силы», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что джавахкское армянство фактическим неучастием в выборах выразило свое отношение к осуществляемой в последние годы грузинскими властями в Джавахке (населенный армянами регион в Грузии) политике репрессий.

 В Созе «Еркир» отметили, что основными элементами этих репрессий являются: осуждение на 10 лет лишения свободы джавахкского политического деятеля Ваагна Чахаляна на основании сфальсифицированных обвинений и незаконные преследования джавахкских активистов; установление контроля грузинских силовых структур над общественно-политической жизнью Джавахка;  отказ в регистрации политических организаций, защищающих права джавахкских армян; грубые нарушения гарантированных международными нормами по защите прав национальных меньшинств общественно-политических, языково-образовательных, культурных и религиозных прав джавахкских армян.

«Уже можно констатировать, что сфальсифицировав результаты выборов в органы местного управления в Джавахке грузинские власти еще более углубили отчуждение джавахкских армян от внутренней политической жизни Грузии, еще более увеличили существующий барьер непонимания между властями и армянской общиной», - говорится в заявлении.

В документе подчеркивается, что это та чреватая непредсказуемыми последствиями ситуация, о которой уже продолжительное время сигнализирует Союз «Еркир». 

«Однако внимание и интерес, выказываемый в отношении сигналов организации со стороны международных структур и  соответствующих органов США и Евросоюза, пока не привели к конкретным  и действенным шагам, направленным на исправление существующего положения вещей», - отмечается в документе.

«В условиях очередного факта грубого нарушения элементарных прав джавахкских армян, в данном случае, права на свободное и справедливое представительство в местных органах власти, бездействие международных структур и стран-партнеров Грузии лишь усугубит разочарование армянской общины страны в отношении демократических ценностей и процедур, приведет к дальнейшему усилению процессов отступления демократии в регионе в целом. Недопущение данного сценария развития ситуации является прямой обязанностью всех государств и структур, заинтересованных в стабильности в регионе Южного Кавказа», - говорится в заявлении.—0--
 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.