484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Затулин не верит в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана
19:10
28 Мая 2010

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что не верит в том, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана, передает km.ru.

«Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана. Это возможно только в результате военного поражения Карабаха и Армении, т. е. войны, которую я никому не советую начинать и никого к которой не призываю. Для меня очевидно, что возможность решения карабахской проблемы существует. Об этом я говорил и на вчерашней конференции в Ереване», - сказал Затулин.

Говоря о решении МИД Азербайджана объявить его и ряда депутатов Госдумы персонами нон грата за участие в мониторинге парламентских выборов Нагорном Карабахе, Затулин напомнил, что всегда ездил на выборы в Нагорный Карабах (президентские и парламентские), когда его туда приглашали.

МИД Азербайджана объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко,  за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике, прошедших 23 мая. В этот список попали и член студенческого парламента при Госдуме, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. В списке оказались также граждане Франции, Германии, Аргентины, Ирана, Словакии и ряда других стран.

«Думаю, что нынешний всплеск эмоций в Азербайджане связан с тем, что здесь очень обострены чувства после подписания армяно-турецких протоколов. В связи с этим в Азербайджане начали бурно раскручивать вопрос о Карабахе, чтобы воспрепятствовать армяно-турецкому сближению. А раз занявшись этим, уже не могут удержаться, и теперь перебрасывают свою линию на российско-азербайджанские отношения», - сказал Затулин.

Он напомнил, что был невъездным на Украину. «И могу сказать, что это только добавило мне популярности в этой стране, так что после прихода к власти в Киеве новых властей статус персоны нон грата был тут же с меня снят. Конечно, ситуация с Азербайджаном не является зеркальной, но хочу обратить внимание, что я никогда особо сюда и не рвался. За все время, начиная с 1991 года, я был здесь всего один раз, и то лишь в связи с проведением на территории Азербайджана заседания Международного совета российских соотечественников», - подчеркнул депутат.

«Я спокойно и с уважением отношусь к Азербайджану, но это не значит, что я должен и буду спрашивать разрешения МИД этой страны, ехать мне в Армению или Нагорный Карабах или нет. Я считаю, что это – вздорное решение, которое свидетельствует о том, что у кого-то в Азербайджане просто не выдерживают нервы. И это плохо, потому что любые проблемы на Кавказе требуют терпения, и карабахская проблема – в особенности», - добавил он.

Затулин выразил недоумения подобным решением азербайджанского МИД. «Я задаю вопрос по существу: скажите, какую угрозу я или мои коллеги-депутаты представляем для Азербайджана, побывав на выборах в Карабахе и выступив в качестве наблюдателей? На этих выборах было полно представителей западных стран. Например, был бывший спикер парламента Словакии (ныне – действующий депутат). Я бы хотел знать: они все тоже объявлены персонами нон грата, или такая избирательность проявляется только в отношении российских депутатов?.. И еще: а что, было бы лучше, если бы в Карабахе выборы не проводились и за ними бы никто не наблюдал?», - сказал Затулин.

Он отметил, что Карабах в нынешнем состоянии живет с 1994 года, когда завершилась фаза активных военных действий. Между прочим, это уже 16 лет. За это время выросло целое поколение и «от того, что мы будем бесконечно заявлять о том, что мы не признаем Карабах и даже выборы в нем, карабахское урегулирование не будет приближаться».

«Я думаю, что кое-кому в Азербайджане (и не только) было бы легче, если бы в Нагорном Карабахе был деспотический режим, который просто отменил бы всякие выборы. Тогда бы они с утра до вечера рассказывали о том, какая демократия в Азербайджане и какой тоталитарный строй, практически диктатура, в Нагорном Карабахе. Сейчас у них такой возможности нет. Хочу заметить, что в Карабахе власть по наследству от отца к сыну не передают, как в некоторых других странах, которые претендуют на Карабах. Поэтому, прежде чем делать такие заявления, надо понимать, какие могут быть последствия», - отметил Затулин.

«Я огорчен, что в данном случае мудрость изменила азербайджанскому МИД, но никакой трагедии в этом не вижу и не собираюсь искательно просить возможности въезда в Азербайджан в обмен на заявления, которые дезавуировали бы мою постоянную позицию. Эту позицию я занимаю уже давно, и она является плодом моих размышлений. Так что никакие запреты – что на Украине, что в Азербайджане или других странах – не заставят меня изменить свою позицию», - подчеркнул он.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.