486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-4
Погода в Ереване
Рус
Затулин не верит в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана
19:10
28 Мая 2010

Первый заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин заявил, что не верит в том, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана, передает km.ru.

«Я не верю в то, что Карабах вернется под юрисдикцию Азербайджана. Это возможно только в результате военного поражения Карабаха и Армении, т. е. войны, которую я никому не советую начинать и никого к которой не призываю. Для меня очевидно, что возможность решения карабахской проблемы существует. Об этом я говорил и на вчерашней конференции в Ереване», - сказал Затулин.

Говоря о решении МИД Азербайджана объявить его и ряда депутатов Госдумы персонами нон грата за участие в мониторинге парламентских выборов Нагорном Карабахе, Затулин напомнил, что всегда ездил на выборы в Нагорный Карабах (президентские и парламентские), когда его туда приглашали.

МИД Азербайджана объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко,  за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике, прошедших 23 мая. В этот список попали и член студенческого парламента при Госдуме, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. В списке оказались также граждане Франции, Германии, Аргентины, Ирана, Словакии и ряда других стран.

«Думаю, что нынешний всплеск эмоций в Азербайджане связан с тем, что здесь очень обострены чувства после подписания армяно-турецких протоколов. В связи с этим в Азербайджане начали бурно раскручивать вопрос о Карабахе, чтобы воспрепятствовать армяно-турецкому сближению. А раз занявшись этим, уже не могут удержаться, и теперь перебрасывают свою линию на российско-азербайджанские отношения», - сказал Затулин.

Он напомнил, что был невъездным на Украину. «И могу сказать, что это только добавило мне популярности в этой стране, так что после прихода к власти в Киеве новых властей статус персоны нон грата был тут же с меня снят. Конечно, ситуация с Азербайджаном не является зеркальной, но хочу обратить внимание, что я никогда особо сюда и не рвался. За все время, начиная с 1991 года, я был здесь всего один раз, и то лишь в связи с проведением на территории Азербайджана заседания Международного совета российских соотечественников», - подчеркнул депутат.

«Я спокойно и с уважением отношусь к Азербайджану, но это не значит, что я должен и буду спрашивать разрешения МИД этой страны, ехать мне в Армению или Нагорный Карабах или нет. Я считаю, что это – вздорное решение, которое свидетельствует о том, что у кого-то в Азербайджане просто не выдерживают нервы. И это плохо, потому что любые проблемы на Кавказе требуют терпения, и карабахская проблема – в особенности», - добавил он.

Затулин выразил недоумения подобным решением азербайджанского МИД. «Я задаю вопрос по существу: скажите, какую угрозу я или мои коллеги-депутаты представляем для Азербайджана, побывав на выборах в Карабахе и выступив в качестве наблюдателей? На этих выборах было полно представителей западных стран. Например, был бывший спикер парламента Словакии (ныне – действующий депутат). Я бы хотел знать: они все тоже объявлены персонами нон грата, или такая избирательность проявляется только в отношении российских депутатов?.. И еще: а что, было бы лучше, если бы в Карабахе выборы не проводились и за ними бы никто не наблюдал?», - сказал Затулин.

Он отметил, что Карабах в нынешнем состоянии живет с 1994 года, когда завершилась фаза активных военных действий. Между прочим, это уже 16 лет. За это время выросло целое поколение и «от того, что мы будем бесконечно заявлять о том, что мы не признаем Карабах и даже выборы в нем, карабахское урегулирование не будет приближаться».

«Я думаю, что кое-кому в Азербайджане (и не только) было бы легче, если бы в Нагорном Карабахе был деспотический режим, который просто отменил бы всякие выборы. Тогда бы они с утра до вечера рассказывали о том, какая демократия в Азербайджане и какой тоталитарный строй, практически диктатура, в Нагорном Карабахе. Сейчас у них такой возможности нет. Хочу заметить, что в Карабахе власть по наследству от отца к сыну не передают, как в некоторых других странах, которые претендуют на Карабах. Поэтому, прежде чем делать такие заявления, надо понимать, какие могут быть последствия», - отметил Затулин.

«Я огорчен, что в данном случае мудрость изменила азербайджанскому МИД, но никакой трагедии в этом не вижу и не собираюсь искательно просить возможности въезда в Азербайджан в обмен на заявления, которые дезавуировали бы мою постоянную позицию. Эту позицию я занимаю уже давно, и она является плодом моих размышлений. Так что никакие запреты – что на Украине, что в Азербайджане или других странах – не заставят меня изменить свою позицию», - подчеркнул он.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".