484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом - президент
18:54
28 Мая 2010

Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом, если в государстве нет «пятой колонны», заявил в пятницу президент Армении Серж Саргсян в ходе своего обращения к нации по случаю отмечаемого сегодня Дня Первой Республики.

Армения отмечает 28 мая 92-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года. Праздник объявлен в Армении нерабочим днем.

«Армянский народ непобедим, если все слои и политические силы действуют согласованно и единым фронтом, в атмосфере сотрудничества. Если внутри страны нет пятой колонны - мы непобедимы». –сказал Саргсян, отметив, что армянский народ способен решать даже самые сложные и невероятные задачи, поставленные перед ним и необходимо верить в его способности.

«92 года назад армянский народ, после долгих лет, на небольшом участке своей исторический территории провозгласил свою независимость.  Кем был армянский народ до 28 мая 1918 года? Он был жертвой, беженцем, капиталистом, редактором, строителем, полководцем, поэтом, ученым. Он был всем, но с политической точки зрения был практическими никем. 28 мая армянин стал гражданином государства», -сказал президент.

Саргсян подчеркнул, что подобная смена мышления не может произойти за один день, добавив, что и в наши дни есть люди, которым чуждо государственное сознание, которые не чувствуют этой силы и ответственности.

По его словам, подвиг 28 мая произошел в первую очередь в умах, сознании и сердцах народа. Он был подготовлен и созревал на протяжении лет в условиях неравной борьбы и горького опыта армянского народа и увенчался майскими победами 1918 года. В то же время глава государства отметил, что не все в армянском обществе были готовы к достижениям этих побед.

Президент подчеркнул, что именно 28 мая армянский народ получил свои самые важные уроки. «Во-первых, никто не обязан сражаться, защищать твою семью и родину вместо тебя, это является твоим личным делом и долгом», - сказал он. Второй урок, по словам президента, заключается в том, что никто не обязан основывать государство вместо тебя.

«Конечно в обоих случаях могут быть союзники, однако ты обязан быть готовым делать это, осуществлять это в одиночку». –сказал он.

Третьим уроком президент назвал то, что в отношении народа, создавшего государственные институты, невозможно осуществить геноцид.

По его словам,  есть люди, которые не хотят верить в то, что Армения может быть развитым, европейским государством, с наукой, образованием, здравоохранением и спортом, соответствующими самым высоким критериям.

Президент подчеркнул, что 28 мая учит тому, что с недоверием, с поведением жертвы, обиженного на мир, протестующего, без государственного мышления, гражданских требований, веры в свои силы, далеко не уйдешь.

«Кровавые сражения 28 мая дали нам государство, которое называется Республика Армения, и дали нам паспорт в прямом и переносном смысле. Желаю нам удачи, чтобы и далее на протяжении веков с гордостью и достоинством нести этот паспорт. Да здравствует Республика Армения и слава армянскому народу!», -сказал президент.

Независимость Армении была восстановлена после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

Каждый год в этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.