486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-4
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом - президент
18:54
28 Мая 2010

Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом, если в государстве нет «пятой колонны», заявил в пятницу президент Армении Серж Саргсян в ходе своего обращения к нации по случаю отмечаемого сегодня Дня Первой Республики.

Армения отмечает 28 мая 92-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года. Праздник объявлен в Армении нерабочим днем.

«Армянский народ непобедим, если все слои и политические силы действуют согласованно и единым фронтом, в атмосфере сотрудничества. Если внутри страны нет пятой колонны - мы непобедимы». –сказал Саргсян, отметив, что армянский народ способен решать даже самые сложные и невероятные задачи, поставленные перед ним и необходимо верить в его способности.

«92 года назад армянский народ, после долгих лет, на небольшом участке своей исторический территории провозгласил свою независимость.  Кем был армянский народ до 28 мая 1918 года? Он был жертвой, беженцем, капиталистом, редактором, строителем, полководцем, поэтом, ученым. Он был всем, но с политической точки зрения был практическими никем. 28 мая армянин стал гражданином государства», -сказал президент.

Саргсян подчеркнул, что подобная смена мышления не может произойти за один день, добавив, что и в наши дни есть люди, которым чуждо государственное сознание, которые не чувствуют этой силы и ответственности.

По его словам, подвиг 28 мая произошел в первую очередь в умах, сознании и сердцах народа. Он был подготовлен и созревал на протяжении лет в условиях неравной борьбы и горького опыта армянского народа и увенчался майскими победами 1918 года. В то же время глава государства отметил, что не все в армянском обществе были готовы к достижениям этих побед.

Президент подчеркнул, что именно 28 мая армянский народ получил свои самые важные уроки. «Во-первых, никто не обязан сражаться, защищать твою семью и родину вместо тебя, это является твоим личным делом и долгом», - сказал он. Второй урок, по словам президента, заключается в том, что никто не обязан основывать государство вместо тебя.

«Конечно в обоих случаях могут быть союзники, однако ты обязан быть готовым делать это, осуществлять это в одиночку». –сказал он.

Третьим уроком президент назвал то, что в отношении народа, создавшего государственные институты, невозможно осуществить геноцид.

По его словам,  есть люди, которые не хотят верить в то, что Армения может быть развитым, европейским государством, с наукой, образованием, здравоохранением и спортом, соответствующими самым высоким критериям.

Президент подчеркнул, что 28 мая учит тому, что с недоверием, с поведением жертвы, обиженного на мир, протестующего, без государственного мышления, гражданских требований, веры в свои силы, далеко не уйдешь.

«Кровавые сражения 28 мая дали нам государство, которое называется Республика Армения, и дали нам паспорт в прямом и переносном смысле. Желаю нам удачи, чтобы и далее на протяжении веков с гордостью и достоинством нести этот паспорт. Да здравствует Республика Армения и слава армянскому народу!», -сказал президент.

Независимость Армении была восстановлена после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

Каждый год в этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.