484.11
-0.64
570.43
-1.33
8.23
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом - президент
18:54
28 Мая 2010

Армянский народ непобедим, если действует единым фронтом, если в государстве нет «пятой колонны», заявил в пятницу президент Армении Серж Саргсян в ходе своего обращения к нации по случаю отмечаемого сегодня Дня Первой Республики.

Армения отмечает 28 мая 92-ю годовщину провозглашения Первой Республики, просуществовавшей до 2 декабря 1920 года. Праздник объявлен в Армении нерабочим днем.

«Армянский народ непобедим, если все слои и политические силы действуют согласованно и единым фронтом, в атмосфере сотрудничества. Если внутри страны нет пятой колонны - мы непобедимы». –сказал Саргсян, отметив, что армянский народ способен решать даже самые сложные и невероятные задачи, поставленные перед ним и необходимо верить в его способности.

«92 года назад армянский народ, после долгих лет, на небольшом участке своей исторический территории провозгласил свою независимость.  Кем был армянский народ до 28 мая 1918 года? Он был жертвой, беженцем, капиталистом, редактором, строителем, полководцем, поэтом, ученым. Он был всем, но с политической точки зрения был практическими никем. 28 мая армянин стал гражданином государства», -сказал президент.

Саргсян подчеркнул, что подобная смена мышления не может произойти за один день, добавив, что и в наши дни есть люди, которым чуждо государственное сознание, которые не чувствуют этой силы и ответственности.

По его словам, подвиг 28 мая произошел в первую очередь в умах, сознании и сердцах народа. Он был подготовлен и созревал на протяжении лет в условиях неравной борьбы и горького опыта армянского народа и увенчался майскими победами 1918 года. В то же время глава государства отметил, что не все в армянском обществе были готовы к достижениям этих побед.

Президент подчеркнул, что именно 28 мая армянский народ получил свои самые важные уроки. «Во-первых, никто не обязан сражаться, защищать твою семью и родину вместо тебя, это является твоим личным делом и долгом», - сказал он. Второй урок, по словам президента, заключается в том, что никто не обязан основывать государство вместо тебя.

«Конечно в обоих случаях могут быть союзники, однако ты обязан быть готовым делать это, осуществлять это в одиночку». –сказал он.

Третьим уроком президент назвал то, что в отношении народа, создавшего государственные институты, невозможно осуществить геноцид.

По его словам,  есть люди, которые не хотят верить в то, что Армения может быть развитым, европейским государством, с наукой, образованием, здравоохранением и спортом, соответствующими самым высоким критериям.

Президент подчеркнул, что 28 мая учит тому, что с недоверием, с поведением жертвы, обиженного на мир, протестующего, без государственного мышления, гражданских требований, веры в свои силы, далеко не уйдешь.

«Кровавые сражения 28 мая дали нам государство, которое называется Республика Армения, и дали нам паспорт в прямом и переносном смысле. Желаю нам удачи, чтобы и далее на протяжении веков с гордостью и достоинством нести этот паспорт. Да здравствует Республика Армения и слава армянскому народу!», -сказал президент.

Независимость Армении была восстановлена после почти тысячелетнего отсутствия национальной государственности на исторических армянских землях.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

Каждый год в этот день высшее руководство Армении, во главе с президентом и премьер-министром, посещает Мемориальный комплекс «Сардарапат», чтобы возложить венки и почтить память героев Сардарапатской битвы 1918 года.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:47
12 Декабря 2017
ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить 35 000 евро семье армянского беженца, Армению – 62 000 евро беженцам-азербайджанцам
Европейский суд по правам человека во вторник обнародовал решение в связи с компенсацией по делу "Саркисян против Азербайджана"
15:30
12 Декабря 2017
Посол Франции озвучил преимущества для Армении от подписания соглашения с ЕС
Официальный Ереван подписал с ЕС уникальное в своем роде соглашение, заявил журналистам во вторник посол Франции в Армении Джонатан Лакот
15:05
12 Декабря 2017
Армения в рейтинге Цифровой дипломатии опередила соседей по региону
Армения заняла 34-е место в мировом рейтинге Цифровой дипломатии за 2017 год, улучшив свои показатели сразу на 17 пунктов
11:45
12 Декабря 2017
Президент Франции посетит Армению в 2018 году – посол
Президент Франции Эммануэль Макрон посетит Армению в октябре 2018 года, заявил во вторник журналистам посол Франции в Армении Джонатан Лакот
10:24
12 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Грецию
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 12-13 декабря с официальным визитом посетит Грецию
13:21
11 Декабря 2017
Искандарян не ждет скорых изменений от реализации Соглашения Армения-ЕС
Соглашение о партнерстве Армении с ЕС не сразу даст стране видимые и ощутимые изменения, заявил директор института Кавказа, политолог Александр Искандарян
13:51
10 Декабря 2017
Премьер Ливана о признании США Иерусалима столицей Израиля: история никогда не простит нас
Премьер-министр Ливана призвал Лигу арабских государств ввести против США санкции из-за их решения признать Иерусалим столицей Израиля
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова