484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
«Черные списки» МИД Азербайджана– свидетельство неготовности Баку идти на компромиссы – эксперт
16:22
28 Мая 2010

ЕРЕВАН, 28 мая. /Новости-Армения/. Жесткая реакция в отношении международных наблюдателей на выборах в Карабахе показывает, что сегодня Азербайджан не готов к решению карабахского конфликта на основе компромиссов и взаимных уступок, сказал журналистам председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

МИД Азербайджана объявил персона нон-грата пять депутатов Госдумы РФ - Константина Затулина, Игоря Чернышенко, Кирилла Черкасова, Татьяну Воложинскую и Максима Мищенко,  за участие в мониторинге парламентских выборов в Нагорно-Карабахской Республике, прошедших 23 мая. В этот список попали и член студенческого парламента при Госдуме, международный наблюдатель Галина Ратникова, общественно-политический деятель Виктор Шейнис, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев. В списке оказались также граждане Франции, Германии, Аргентины, Ирана и ряда других стран.

«Действительно, если даже с гражданами таких влиятельных государств мира, каковыми являются Россия, Франция, Германия, Аргентина, Словакия, Чехия, Азербайджан говорит на языке ультиматумов и санкций, то представляю, что будет с гражданами Нагорного Карабаха, если они вновь перейдут под юрисдикцию Азербайджана», - сказал Григорян.

По его словам, этот демарш официального Баку еще раз показывает неготовность руководства Азербайджана признавать политические и иные права армян проживающих в Нагорном Карабахе, а их заявления о готовности предоставить армянам высокий уровень автономии не более чем агитационное шоу для «наивных» представителей международного сообщества.

«Только в одном случае можно было бы «понять» эти действия Азербайджана: если бы МИД Азербайджана запретил въезд на свою территорию тех депутатов турецкого парламента и граждан Турции, которые были наблюдателями на всех проведенных за последние 5 лет выборах в Косово, а также отказал во въезде в свою страну одного из заместителей министра иностранных дел Турции посетившего Абхазию в 2009 году», - сказал эксперт.

«А иначе, весь этот шум, устроенный МИД Азербайджана, называется  политикой двойных стандартов», - добавил он.

На парламентских выборах в Нагорно-Карабахской Республике участвовали пять партий - "Свободная Родина", Демократическая партия Арцаха, Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн и Коммунистическая партия Нагорного Карабаха. Явка избирателей составила около 68%.

Преодолев установленный шестипроцентный барьер, в парламент по пропорциональной системе прошли 3 партии: «Свободная Родина», набравшая 29 тысяч 252 голоса (46,4%), «Демократическая партия Арцаха» – 18 тысяч 17 голосов (28,6%), Армянская революционная федерация Дашнакцутюн – 12 тысяч 725 голосов (20,2%).

В новом парламенте  «Свободная Родина» получила по партийным спискам 8 мест, «Демократическая партия Арцаха» – 5, АРФ «Дашнакцутюн» – 4.

6 из победивших по мажоритарной системе кандидатов были выдвинуты по спискам партии «Свободная Родина», 2 – «Демократической партии Арцаха», 2 – АРФ «Дашнакцутюн».

Таким образом, парламентское большинство составила партия «Свободная Родина» – 14 депутатов. Более 110 международных наблюдателей назвали выборы честными, свободными и справледливыми, соответствующими всем международным стандартам.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности