486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Переговоры по Карабаху теряют перспективы в контексте принятой Европарламентом резолюции - МИД
17:11
27 Мая 2010

Переговоры по Карабаху теряют свои перспективы в контексте принятой Европарламентом резолюции по карабахскому конфликту, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Европарламент принял 20-го мая резолюцию по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе. В резолюции, подготовленной болгарским парламентарием Евгением Кирилловым, говорится, что Европа сталкивается с сложной геополитической ситуацией в своих отношениях с этим регионом. Автор доклада также требует вывода армянских сил «со всех оккупированных территорий Азербайджана».

«Подобные шаги приводят к тому, что переговорный процесс теряет свои перспективы и это означает сохранение статуса-кво», - сказал Кочарян в четверг на слушаниях в парламенте по выполнению по выполнению госбюджета за 2009 год.

Как считает замглавы МИД, Армения должна быть очень внимательна, когда «докладчиками становятся лица, позиции которых ясны и понятны».

При этом, по его словам,  армянская делегация в Совете Европы как минимум могла в течение разработки этого документа провести определенные работы и отследить его.

«Что касается Европарламента, то здесь сложно это осуществить, однако этим нельзя оправдываться. В противном случае как Азербайджан смог протолкнуть настолько искаженные формулировки? В этом вопросе нам предстоит провести работу для нейтрализации этой резолюции», - сказал Кочарян.

Как считает замминистра, необходимо совместно с парламентской комиссией разработать определенные подходы, которые позволят быть более активными во внешней политике и довести правду и реальную ситуацию по конфликту до максимально большой аудитории.

«С другой стороны мы не можем моментально изменить подходы тех делегатов, которые проголосовали за эту резолюцию. Необходимо сделать максимально возможное для противодействия, работать в этом направлении и этот вопрос находится в центре нашего внимания», - сказал Кочарян. 
 
В свою очередь, председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Армен Рустамян отметил, что необходимо реализовать определенные инициативы и парламент может оказать содействие МИДу в некоторых вопросах. 

«Я придаю важность быстрой реакции на эту резолюцию, есть предложения и инициативы, которые позволят как минимум показать, что Европарламент подобным вмешательством может только навредить переговорному процессу и в этом аспекте парламент готов предпринять определенные шаги», - сказал Рустамян. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.