483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Переговоры по Карабаху теряют перспективы в контексте принятой Европарламентом резолюции - МИД
17:11
27 Мая 2010

Переговоры по Карабаху теряют свои перспективы в контексте принятой Европарламентом резолюции по карабахскому конфликту, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Европарламент принял 20-го мая резолюцию по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе. В резолюции, подготовленной болгарским парламентарием Евгением Кирилловым, говорится, что Европа сталкивается с сложной геополитической ситуацией в своих отношениях с этим регионом. Автор доклада также требует вывода армянских сил «со всех оккупированных территорий Азербайджана».

«Подобные шаги приводят к тому, что переговорный процесс теряет свои перспективы и это означает сохранение статуса-кво», - сказал Кочарян в четверг на слушаниях в парламенте по выполнению по выполнению госбюджета за 2009 год.

Как считает замглавы МИД, Армения должна быть очень внимательна, когда «докладчиками становятся лица, позиции которых ясны и понятны».

При этом, по его словам,  армянская делегация в Совете Европы как минимум могла в течение разработки этого документа провести определенные работы и отследить его.

«Что касается Европарламента, то здесь сложно это осуществить, однако этим нельзя оправдываться. В противном случае как Азербайджан смог протолкнуть настолько искаженные формулировки? В этом вопросе нам предстоит провести работу для нейтрализации этой резолюции», - сказал Кочарян.

Как считает замминистра, необходимо совместно с парламентской комиссией разработать определенные подходы, которые позволят быть более активными во внешней политике и довести правду и реальную ситуацию по конфликту до максимально большой аудитории.

«С другой стороны мы не можем моментально изменить подходы тех делегатов, которые проголосовали за эту резолюцию. Необходимо сделать максимально возможное для противодействия, работать в этом направлении и этот вопрос находится в центре нашего внимания», - сказал Кочарян. 
 
В свою очередь, председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Армен Рустамян отметил, что необходимо реализовать определенные инициативы и парламент может оказать содействие МИДу в некоторых вопросах. 

«Я придаю важность быстрой реакции на эту резолюцию, есть предложения и инициативы, которые позволят как минимум показать, что Европарламент подобным вмешательством может только навредить переговорному процессу и в этом аспекте парламент готов предпринять определенные шаги», - сказал Рустамян. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.