483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Арменофобия – одна из самых радикальных проявлений человеконенавистничества – Саргсян
16:50
27 Мая 2010

ЕРЕВАН, 27 мая. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне в Брюсселе в Центре культур и диалога Востока и Запада «Вилла Ампьен», основанном фондом «Погосян», назвал арменофобию одним из самых радикальных проявлений человеконенавистничества.

Центр «Вилла Ампьен» действует под руководством известных благотворителей армянского происхождения Жана и Альбера Погосянов. Идея основания центра принадлежала барону Луи Ампьена. Однако этому помешала Вторая Мировая война.

«Когда сегодня из другой соседней с нами страны постоянно звучат призывы, исполненные ненавистью и угрозами войны, я вновь вспоминаю неумолимые уроки истории», - сказал президент Армении.

По его словам, в Азербайджане, как и в Османской империи, армян воспринимали как чуждый элемент, помеху, бесполезное явление, от которого нужно освободиться посредством резни и погромов. Однако после всего этого Баку вновь пытается добиться суверенитета над Нагорным Карабахом и его свободолюбивым народом, тем народом, который они хотели уничтожить.

«Арменофобия превращается в менталитет, ее распространение - в государственную политику. Арменофобия сегодня является одним из самых радикальных проявлений
человеконенавистничества. Гуманизм выстоял в битве, однако война против человеконенавистничества продолжается», - процитировали словам Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

«Человеконенавистничество проиграло битву, но, к сожалению, не войну. Сколько в мире осталось мест, где дети возносят глаза к небу не для того, чтобы приветствовать солнце и восхищаться небом, а для того чтобы убедиться - не низвергнется ли с неба смерть?!», - сказал президент Армении

По его словам, реализации высокой цели барона Ампьена помешала Вторая мировая война. «Завершение войны было провозглашено на Нюренбергском судебном процессе, на котором гуманизм победил человеконенавистничество. Сегодня на Вилле Ампьен, благодаря армянскому семейству Погосянов, становится реальностью видение барона Ампьена, потому что мы, армяне, не пугаем чужих детей бряцанием оружия, потому что наша цель - диалог и взаимное обогащение культур», - сказал президент.

По его словам, заявлениями, декларациями или только проявлениями доброй воли невозможно решить проблемы нетерпимости и предвзятости. «В конце двадцатого века человечество стало свидетелем нового ужасного преступления - осуществленного в Руанде геноцида. Этот геноцид сначала был осуществлен на словах. Этой дорогой страданий мы, армяне, также были вынуждены пройти. Однако во время Геноцида армян не существовало современных радио и телевидения, а идеологи осуществленного в Руанде преступления изливали свой яд, пользуясь именно этими современными средствами информации», - сказал Саргсян.

Саргсян сказал, что проповедь ненависти не является нейтральным использованием свободы слова, поскольку она злоупотребляет свободой с целью посеять ненависть и вытекающее из этого насилие в отношении очень четко определенной группы. «Кем бы ни были представители этой группы - евреями или тутси, арабами или армянами, вероятность того, что они могут стать жертвами насилия и преступления преумножается», - сказал президент Армении.

«В последнее время армяне стали мишенью подобной пропаганды ненависти. Когда руководитель одного из соседних с нами государств говорит о том, что армян нужно изгнать только за то, что они армяне, я невольно вспоминаю то, что произошло в 1915 году. Но я также не могу игнорировать то, что произошло в Руанде, где подобные речи передавались по радио и телевидению, чтобы нарушить готовое к насилию спокойствие», - сказал президент.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.