484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+8
Погода в Ереване
Рус
Арменофобия – одна из самых радикальных проявлений человеконенавистничества – Саргсян
16:50
27 Мая 2010

ЕРЕВАН, 27 мая. /Новости-Армения/. Президент Армении Серж Саргсян, выступая накануне в Брюсселе в Центре культур и диалога Востока и Запада «Вилла Ампьен», основанном фондом «Погосян», назвал арменофобию одним из самых радикальных проявлений человеконенавистничества.

Центр «Вилла Ампьен» действует под руководством известных благотворителей армянского происхождения Жана и Альбера Погосянов. Идея основания центра принадлежала барону Луи Ампьена. Однако этому помешала Вторая Мировая война.

«Когда сегодня из другой соседней с нами страны постоянно звучат призывы, исполненные ненавистью и угрозами войны, я вновь вспоминаю неумолимые уроки истории», - сказал президент Армении.

По его словам, в Азербайджане, как и в Османской империи, армян воспринимали как чуждый элемент, помеху, бесполезное явление, от которого нужно освободиться посредством резни и погромов. Однако после всего этого Баку вновь пытается добиться суверенитета над Нагорным Карабахом и его свободолюбивым народом, тем народом, который они хотели уничтожить.

«Арменофобия превращается в менталитет, ее распространение - в государственную политику. Арменофобия сегодня является одним из самых радикальных проявлений
человеконенавистничества. Гуманизм выстоял в битве, однако война против человеконенавистничества продолжается», - процитировали словам Саргсяна в пресс-службе главы армянского государства.

«Человеконенавистничество проиграло битву, но, к сожалению, не войну. Сколько в мире осталось мест, где дети возносят глаза к небу не для того, чтобы приветствовать солнце и восхищаться небом, а для того чтобы убедиться - не низвергнется ли с неба смерть?!», - сказал президент Армении

По его словам, реализации высокой цели барона Ампьена помешала Вторая мировая война. «Завершение войны было провозглашено на Нюренбергском судебном процессе, на котором гуманизм победил человеконенавистничество. Сегодня на Вилле Ампьен, благодаря армянскому семейству Погосянов, становится реальностью видение барона Ампьена, потому что мы, армяне, не пугаем чужих детей бряцанием оружия, потому что наша цель - диалог и взаимное обогащение культур», - сказал президент.

По его словам, заявлениями, декларациями или только проявлениями доброй воли невозможно решить проблемы нетерпимости и предвзятости. «В конце двадцатого века человечество стало свидетелем нового ужасного преступления - осуществленного в Руанде геноцида. Этот геноцид сначала был осуществлен на словах. Этой дорогой страданий мы, армяне, также были вынуждены пройти. Однако во время Геноцида армян не существовало современных радио и телевидения, а идеологи осуществленного в Руанде преступления изливали свой яд, пользуясь именно этими современными средствами информации», - сказал Саргсян.

Саргсян сказал, что проповедь ненависти не является нейтральным использованием свободы слова, поскольку она злоупотребляет свободой с целью посеять ненависть и вытекающее из этого насилие в отношении очень четко определенной группы. «Кем бы ни были представители этой группы - евреями или тутси, арабами или армянами, вероятность того, что они могут стать жертвами насилия и преступления преумножается», - сказал президент Армении.

«В последнее время армяне стали мишенью подобной пропаганды ненависти. Когда руководитель одного из соседних с нами государств говорит о том, что армян нужно изгнать только за то, что они армяне, я невольно вспоминаю то, что произошло в 1915 году. Но я также не могу игнорировать то, что произошло в Руанде, где подобные речи передавались по радио и телевидению, чтобы нарушить готовое к насилию спокойствие», - сказал президент.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.