484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Выставка, посвященная Дню Первой Республики открылась в Нацбиблиотеке Армении
14:28
27 Мая 2010

ЕРЕВАН, 26 мая. /Новости-Армения/. Выставка, приуроченная к 92-годовщине Первой Республики открылась в четверг в Национальной библиотеке Армении. На выставке представлены фотографии, издания, книги и документы о событиях 1918 года и государственных деятелях той эпохи.

26 мая 1918 года после распада Закавказского Сейма и провозглашения Грузией своей независимости, районное собрание основной действующей на тот момент армянской национальной партии - Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн, передало Армянскому Национальному Совету в Тифлисе полномочия правительства, с правом диктатуры во всех областях национальной жизни.

28 мая Армянский Национальный Совет объявил независимость Армении, а 29 мая заседание Западного и Восточного бюро АРФ Дашнакцутюн назначило архитектора Ованеса Каджазнуни первым премьер-министром независимой Армении и выбрало Ереван столицей нового государства.

В мае 1918 года армянский народ одержал под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой героические победы над вторгшимися в страну турецкими захватчиками. Именно эти победы позволили армянскому народу создать свое государства.

«Мы должны вспоминать этих людей не от мая к маю, от повода к поводу, а должны осознавать, что это были по-настоящему серьезные политические и военные деятели,  эта была сила, перед которой склонилась даже регулярная турецкая армия», -сказал, директор Национальной библиотеки Армении Давид Саркисян.

Он отметил, что на выставке представлена лишь небольшая часть из имеющихся экспонатов библиотеки.
«В XX веке для нас однозначно нет более значимого праздника. Чем 28 мая, и нет более значимого политического деятеля, чем Арам Манукян (один из лидеров первой республики)», -сказал в свою очередь доктор политических наук Левон Ширинян.

Он также выразил уверенность в том, что роль Арама Манукяна в истории Армении недооценена, добавив, что рано или поздно историческая справедливость в этом вопросе будет восстановлена.

Арам Манукян (1879—1919) — армянский революционер, политический и военный деятель. В 1915 году возглавил оборону Вана от турецких войск. Под его руководством город продержался месяц до подхода русских войск. В конце 1917 в качестве уполномоченного представителя Армянского Национального совета был направлен в Эривань. С мая по июль 1918 года руководил новообразованной Республикой Армении до прибытия ее правительства из Тбилиси, затем стал ее первым министром внутренних дел.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.