483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+15
Погода в Ереване
Рус
Проведение в Армении мирных собраний не соответствует мировым стандартам –Омбудсмен
13:39
25 Мая 2010

ЕРЕВАН, 25 мая. /Новости-Армения/. Анализ законодательства и правоприменительной практики в Армении показывает, что проведение мирных собраний по ряду критериев не соответствует мировым стандартам в этой сфере, сказал Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян.

«Хотя законодательство сферы с 2004 года и приводилось в соответствие мировым стандартам, но имеющиеся в нем пробелы, неточности, различные комментарии приводят к различиям в правоприменительной практике», - отметил Омбудсмен, представляя во вторник внеочередной доклад о праве проведения мирных собраний в стране.

Как напомнил Арутюнян, международными прецедентами устанавливаются строгие ограничения прав на проведение митингов. Он добавил, что внесенные 17 марта 2008 года поправки в закон о митингах в Армении (установившие основания для запрета на проведение митингов и шествий – «Новости-Армения») заслужили негативной оценки не только со стороны экспертного сообщества Армении, но и Венецианской комиссии и БДИПЧ/ОБСЕ.

Поправки в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций» были  направлены на недопущение повторения событий 1-2 марта 2008 года в Ереване. Согласно внесенным изменениям, публичные мероприятия можно запретить, если они могут нанести ущерб государственной безопасности, общественному порядку, нравственности или здоровью общества, привести к нарушению конституционных прав и свобод других лиц

Арутюнян напомнил, что из-за критики международных структур и внутри Армении закон был вновь пересмотрен уже в мае.

Принятыми в мае армянским парламентом поправками в закон «О проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций» внесены уточнения в перечень оснований, при наличии которых мэрия может отказать в проведении массовых мероприятий, и порядок обжалования подобных решений, вводится понятие стихийных массовых мероприятий.

Защитник прав заметил, что закон в целом отражает мировую практику проведения подобных мероприятий, но в то же время содержит ряд норм, противоречащих европейским стандартам и прецедентам.

В частности, Арутюнян отметил, что основной целью массовых публичных мероприятий является свободное выражение и распространение своего мнения, выражать общественные мнения и настроения. По мнению Омбудсмена, эти условия неразрывно связаны с местом и временем проведения мероприятия, а их изменение приводит к потере смысла самого мероприятия, ограничивает его публичность, массовость, эффективность и косвенно ограничивает право на проведение подобного мероприятия. 

Защитник заметил, что в законе не указываются основания для изменения административными органами места проведения митинга, предложения нового места, информирования об этом участников, а также нормы, регулирующие институт переговоров между организаторами и полномочными органами. По мнению Омбудсмена, также не устанавливает понятие руководителя мероприятия, что может привести к сложностям в отношениях участников мероприятия с правоохранительными органами.

Как напомнил Защитник прав, закон не регулирует порядок проведения собраний в ночное время, что не соответствует международным стандартам.

В результате, как заявил Арутюнян, неурегулированность или недостаточная урегулированность ряда положений препятствует осуществлению прав граждан на проведение мирных собраний, становлению демократии. Он также выразил мнение, что подобные пробелы в законодательстве привели к вынесению мэрией Еревана в 2008 году более 80 решений об отказе в проведении массовых публичных мероприятий.

На основании доклада, как проинформировал Защитник прав, в июне им будет представлен соответствующий законопроект, который должен рассматриваться в непосредственной связи с докладом.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).