486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Европарламента противоречит мирному решению карабахской проблемы - Абрамян
20:44
21 Мая 2010

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. Резолюция Европарламента по урегулированию конфликтов в южно-кавказском регионе противоречит переговорному процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, говорится в письме спикера парламента Армении Овика Абрамяна к председателю Европарламента Ежи Бузеку.
 
Европарламент накануне принял резолюцию по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, подготовленной болгарским парламентарием Евгением Кирилловым. В документе говорится, что Европа сталкивается со сложной геополитической ситуацией в своих отношениях с этим регионом. В документе также выражается обеспокоенность ростом военных расходов в регионе в последнее время и содержится призыв “к выводу армянских войск с “оккупированных территорий” Азербайджана”.

«В четырех (6, 7, 8, 10) из шести пунктов резолюции, касающихся нагорно-кaрабахского конфликта, есть формулировки, противоречащие переговорному процессу мирного урегулирования конфликта, а также позициям ЕС и ОБСЕ, которые подробно отражены в соответствующих заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных в Афинах в декабре прошлого года, а также резолюциях самого Европарламента, принятых с 1998 года», - отметил в письме Абрамян, сообщает пресс-служба парламента.

В нем также говорится, что указанные пункты не созвучны ни Мадридским принципам, ни Московской декларации, ни заявлению в Аквилле, о чем упоминается в самом докладе.

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли 10 июля 2009 года совместное заявление в итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки", согласно которому, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Абрамян также отметил, что автор резолюции - депутат парламента Болгарии Евгений Кирилов, никогда не имел отношения к проблеме урегулирования конфликта и не посещал регион.

При разработке резолюции он также не счел необходимым посовещаться с сопредседателями МГ ОБСЕ, в частности с представителем страны участницы ЕС - Франции, что стало причиной недопустимых искажений в формулировках, касающихся Нагорного Карабаха.

По убеждению Абрамяна, подобный подход наносит серьезный урон авторитету Европарламента и  может иметь серьезные негативные последствия для процесса урегулирования конфликта.

Придав важность сотрудничеству с Европарламентом, спикер выразил надежду на то, что своим беспристрастным подходом Европейский парламент внесет свой вклад в упрочение стабильности в регионе.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.