480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Резолюция Европарламента противоречит мирному решению карабахской проблемы - Абрамян
20:44
21 Мая 2010

ЕРЕВАН, 21 мая. /Новости-Армения/. Резолюция Европарламента по урегулированию конфликтов в южно-кавказском регионе противоречит переговорному процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, говорится в письме спикера парламента Армении Овика Абрамяна к председателю Европарламента Ежи Бузеку.
 
Европарламент накануне принял резолюцию по урегулированию конфликтов на Южном Кавказе, подготовленной болгарским парламентарием Евгением Кирилловым. В документе говорится, что Европа сталкивается со сложной геополитической ситуацией в своих отношениях с этим регионом. В документе также выражается обеспокоенность ростом военных расходов в регионе в последнее время и содержится призыв “к выводу армянских войск с “оккупированных территорий” Азербайджана”.

«В четырех (6, 7, 8, 10) из шести пунктов резолюции, касающихся нагорно-кaрабахского конфликта, есть формулировки, противоречащие переговорному процессу мирного урегулирования конфликта, а также позициям ЕС и ОБСЕ, которые подробно отражены в соответствующих заявлениях по Нагорному Карабаху, сделанных в Афинах в декабре прошлого года, а также резолюциях самого Европарламента, принятых с 1998 года», - отметил в письме Абрамян, сообщает пресс-служба парламента.

В нем также говорится, что указанные пункты не созвучны ни Мадридским принципам, ни Московской декларации, ни заявлению в Аквилле, о чем упоминается в самом докладе.

Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли 10 июля 2009 года совместное заявление в итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки", согласно которому, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года.

Абрамян также отметил, что автор резолюции - депутат парламента Болгарии Евгений Кирилов, никогда не имел отношения к проблеме урегулирования конфликта и не посещал регион.

При разработке резолюции он также не счел необходимым посовещаться с сопредседателями МГ ОБСЕ, в частности с представителем страны участницы ЕС - Франции, что стало причиной недопустимых искажений в формулировках, касающихся Нагорного Карабаха.

По убеждению Абрамяна, подобный подход наносит серьезный урон авторитету Европарламента и  может иметь серьезные негативные последствия для процесса урегулирования конфликта.

Придав важность сотрудничеству с Европарламентом, спикер выразил надежду на то, что своим беспристрастным подходом Европейский парламент внесет свой вклад в упрочение стабильности в регионе.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.