483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+8
Погода в Ереване
Рус
Уровень опасности могильника ядохимикатов в Армении является средним – МЧС
19:33
20 Мая 2010

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/. В настоящее время уровень опасности Нубарашенского могильника ядохимикатов в Армении является средним, сообщил в четверг журналистам начальник Управления населения и территории Спасательной службы МЧС Армении, полковник Ованнес Емишян.

В настоящее время в могильнике хранится около 512 тонн ядохимикатов, из которых более 300 тонн составляют хлорорганические стабильные вещества, которые должны быть ликвидированы. Однако с недавних пор могильник стал небезопасным и представляет угрозу для жителей близлежащих сел, в связи с чем правительство намерено на первом этапе законсервировать могильник.

«Чрезвычайная опасность от могильника миновала после того, как мы начали первые работы по закрытию территории ядохимикатов. Поэтому общее состояние можно оценить как средне опасное», - сказал Емишян, добавив, что начальные работы ведутся уже семь дней и будут завершены через две недели.

По его словам, основная угроза могильника заключалась в том, что после 4 марта текущего года, когда территория могильника стала открываться, дождевые воды начали смывать ядохимикаты, что стало опасным для жителей близлежащих сел.

«До 4 марта территория была закрыта и не вызывала опасности для населения, а сейчас мы проводим работы для восстановления дренажной системы, чтобы отравленные воды не вытекали с территории могильника к населенным пунктам. После этого данная территория будет огорожена», - отметил он.

По словам Емишяна, первоначальные работы проводятся на выделенные правительством Армении средства в размере порядка $83 тыс., предусмотренные в частности для консервации могильника.

«В дальнейшем правительство планирует разработать общую программу для всестороннего исследования и ликвидации этих ядохимикатов», - сказал он.

Для реализации данной программы, по словам Емишяна, понадобятся финансовые вложения в размере от 6 до 10 млн. долларов США, в связи с чем правительство намерено обратиться за помошью к организациям-донорам.

В свою очередь директор Республиканского ветеринарного диагностического центра Минсельхоза Армении Ованес Акопян отметил, что после завершения восстановительных работ пробы из могильника будут отправлены на экспертизу в зарубежные лаборатории из-за отсутствия соответствующих центров в Армении. 

В месте с тем он отметил, что до настоящего времени официально не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей.

Нубарашенский могильник ядохимикатов с общей площадью около 1 га был основан в 1976 году, находится в черте города Ереван (община Эребуни). Могильник был предназначен для временного пользования с целью размещения хлорорганических веществ и их ликвидации через определение время. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.