485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Уровень опасности могильника ядохимикатов в Армении является средним – МЧС
19:33
20 Мая 2010

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/. В настоящее время уровень опасности Нубарашенского могильника ядохимикатов в Армении является средним, сообщил в четверг журналистам начальник Управления населения и территории Спасательной службы МЧС Армении, полковник Ованнес Емишян.

В настоящее время в могильнике хранится около 512 тонн ядохимикатов, из которых более 300 тонн составляют хлорорганические стабильные вещества, которые должны быть ликвидированы. Однако с недавних пор могильник стал небезопасным и представляет угрозу для жителей близлежащих сел, в связи с чем правительство намерено на первом этапе законсервировать могильник.

«Чрезвычайная опасность от могильника миновала после того, как мы начали первые работы по закрытию территории ядохимикатов. Поэтому общее состояние можно оценить как средне опасное», - сказал Емишян, добавив, что начальные работы ведутся уже семь дней и будут завершены через две недели.

По его словам, основная угроза могильника заключалась в том, что после 4 марта текущего года, когда территория могильника стала открываться, дождевые воды начали смывать ядохимикаты, что стало опасным для жителей близлежащих сел.

«До 4 марта территория была закрыта и не вызывала опасности для населения, а сейчас мы проводим работы для восстановления дренажной системы, чтобы отравленные воды не вытекали с территории могильника к населенным пунктам. После этого данная территория будет огорожена», - отметил он.

По словам Емишяна, первоначальные работы проводятся на выделенные правительством Армении средства в размере порядка $83 тыс., предусмотренные в частности для консервации могильника.

«В дальнейшем правительство планирует разработать общую программу для всестороннего исследования и ликвидации этих ядохимикатов», - сказал он.

Для реализации данной программы, по словам Емишяна, понадобятся финансовые вложения в размере от 6 до 10 млн. долларов США, в связи с чем правительство намерено обратиться за помошью к организациям-донорам.

В свою очередь директор Республиканского ветеринарного диагностического центра Минсельхоза Армении Ованес Акопян отметил, что после завершения восстановительных работ пробы из могильника будут отправлены на экспертизу в зарубежные лаборатории из-за отсутствия соответствующих центров в Армении. 

В месте с тем он отметил, что до настоящего времени официально не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей.

Нубарашенский могильник ядохимикатов с общей площадью около 1 га был основан в 1976 году, находится в черте города Ереван (община Эребуни). Могильник был предназначен для временного пользования с целью размещения хлорорганических веществ и их ликвидации через определение время. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова