480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Уровень опасности могильника ядохимикатов в Армении является средним – МЧС
19:33
20 Мая 2010

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/. В настоящее время уровень опасности Нубарашенского могильника ядохимикатов в Армении является средним, сообщил в четверг журналистам начальник Управления населения и территории Спасательной службы МЧС Армении, полковник Ованнес Емишян.

В настоящее время в могильнике хранится около 512 тонн ядохимикатов, из которых более 300 тонн составляют хлорорганические стабильные вещества, которые должны быть ликвидированы. Однако с недавних пор могильник стал небезопасным и представляет угрозу для жителей близлежащих сел, в связи с чем правительство намерено на первом этапе законсервировать могильник.

«Чрезвычайная опасность от могильника миновала после того, как мы начали первые работы по закрытию территории ядохимикатов. Поэтому общее состояние можно оценить как средне опасное», - сказал Емишян, добавив, что начальные работы ведутся уже семь дней и будут завершены через две недели.

По его словам, основная угроза могильника заключалась в том, что после 4 марта текущего года, когда территория могильника стала открываться, дождевые воды начали смывать ядохимикаты, что стало опасным для жителей близлежащих сел.

«До 4 марта территория была закрыта и не вызывала опасности для населения, а сейчас мы проводим работы для восстановления дренажной системы, чтобы отравленные воды не вытекали с территории могильника к населенным пунктам. После этого данная территория будет огорожена», - отметил он.

По словам Емишяна, первоначальные работы проводятся на выделенные правительством Армении средства в размере порядка $83 тыс., предусмотренные в частности для консервации могильника.

«В дальнейшем правительство планирует разработать общую программу для всестороннего исследования и ликвидации этих ядохимикатов», - сказал он.

Для реализации данной программы, по словам Емишяна, понадобятся финансовые вложения в размере от 6 до 10 млн. долларов США, в связи с чем правительство намерено обратиться за помошью к организациям-донорам.

В свою очередь директор Республиканского ветеринарного диагностического центра Минсельхоза Армении Ованес Акопян отметил, что после завершения восстановительных работ пробы из могильника будут отправлены на экспертизу в зарубежные лаборатории из-за отсутствия соответствующих центров в Армении. 

В месте с тем он отметил, что до настоящего времени официально не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей.

Нубарашенский могильник ядохимикатов с общей площадью около 1 га был основан в 1976 году, находится в черте города Ереван (община Эребуни). Могильник был предназначен для временного пользования с целью размещения хлорорганических веществ и их ликвидации через определение время. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.