486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-9
Погода в Ереване
Рус
Уровень опасности могильника ядохимикатов в Армении является средним – МЧС
19:33
20 Мая 2010

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/. В настоящее время уровень опасности Нубарашенского могильника ядохимикатов в Армении является средним, сообщил в четверг журналистам начальник Управления населения и территории Спасательной службы МЧС Армении, полковник Ованнес Емишян.

В настоящее время в могильнике хранится около 512 тонн ядохимикатов, из которых более 300 тонн составляют хлорорганические стабильные вещества, которые должны быть ликвидированы. Однако с недавних пор могильник стал небезопасным и представляет угрозу для жителей близлежащих сел, в связи с чем правительство намерено на первом этапе законсервировать могильник.

«Чрезвычайная опасность от могильника миновала после того, как мы начали первые работы по закрытию территории ядохимикатов. Поэтому общее состояние можно оценить как средне опасное», - сказал Емишян, добавив, что начальные работы ведутся уже семь дней и будут завершены через две недели.

По его словам, основная угроза могильника заключалась в том, что после 4 марта текущего года, когда территория могильника стала открываться, дождевые воды начали смывать ядохимикаты, что стало опасным для жителей близлежащих сел.

«До 4 марта территория была закрыта и не вызывала опасности для населения, а сейчас мы проводим работы для восстановления дренажной системы, чтобы отравленные воды не вытекали с территории могильника к населенным пунктам. После этого данная территория будет огорожена», - отметил он.

По словам Емишяна, первоначальные работы проводятся на выделенные правительством Армении средства в размере порядка $83 тыс., предусмотренные в частности для консервации могильника.

«В дальнейшем правительство планирует разработать общую программу для всестороннего исследования и ликвидации этих ядохимикатов», - сказал он.

Для реализации данной программы, по словам Емишяна, понадобятся финансовые вложения в размере от 6 до 10 млн. долларов США, в связи с чем правительство намерено обратиться за помошью к организациям-донорам.

В свою очередь директор Республиканского ветеринарного диагностического центра Минсельхоза Армении Ованес Акопян отметил, что после завершения восстановительных работ пробы из могильника будут отправлены на экспертизу в зарубежные лаборатории из-за отсутствия соответствующих центров в Армении. 

В месте с тем он отметил, что до настоящего времени официально не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей.

Нубарашенский могильник ядохимикатов с общей площадью около 1 га был основан в 1976 году, находится в черте города Ереван (община Эребуни). Могильник был предназначен для временного пользования с целью размещения хлорорганических веществ и их ликвидации через определение время. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.