484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
«Золотой абрикос» в Ереване будет беспрецедентным по числу участников
18:06
20 Мая 2010

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/. На международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году представлено беспрецедентное число заявок - 500 заявок из 75 стран, сказал журналистам в четверг программный директор фестиваля Микаел Стамболцян.

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване с 11 по 18 июля.

«Такое количество стран, представивших заявки на участие, удивило нас самих, так как в прежние годы это количество колебалось в пределах 60-62 стран», - сказал Стамболцян.

Однако, по его словам, на участие в фестивале будут отобраны не больше 100-120 картин. «Проблема заключается в ограниченном количестве экранов для демонстрации конкурсных картин», - сказал он.

По словам Стамболцяна, в этом году богатым подбором картин отличается программа «Ереванские премьеры».

«В рамках программы «Ереванские премьеры» будут представлены работы таких мэтров советского кинематографа, как Станислав Говорухин, Сергей Соловьев ("Одноклассники") и Карен Шахназаров ("Палата номер шесть")», - сказал он.

В этой же программе впервые будут представлены работы именитых турецких режиссеров Семи Капланоглу ("Мед") и Фатих Акина ("Кухня души"). Участниками внеконкурсной программы «Ереванские премьеры» станет также известный американский режиссер независимого кино Роб Нильсон.

По словам Стамболцяна, в этом году «Золотой абрикос» будет изобиловать юбилеями именитых представителей армянской и советской киноиндустрии, в частности 85-летием Генриха Маляна, 80-летием знаменитых актеров Мгера Мкртчяна и Хорена Абрамяна.

В рамках фестиваля в этом году, по словам Стамболцяна, будут особо отмечены юбилеи знаменитых режиссеров армянского происхождения – 50-летие президента фестиваля Атома Эгояна, а также 90-летие Анри Вернея. 

Международный ежегодный кинофестиваль «Золотой абрикос» является одним из самых престижных в регионе. Он был основан в Ереване в 2004 году Фондом развития кино «Золотой абрикос», Армянской ассоциацией киноведов и киножурналистов при содействии Министерства культуры, Министерства иностранных дел, Благотворительного Фонда развития культуры.

В 2009 году в высшую киношколу «Золотого абрикоса» было представлено порядка 85 заявок, 70 из которых - армянскими студентами, а 15 -студентами из России, Турции, Грузии, Молдовы и Румынии и Ирана.   -0

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.