486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-2
Погода в Ереване
Рус
«Золотой абрикос» в Ереване будет беспрецедентным по числу участников
18:06
20 Мая 2010

ЕРЕВАН, 20 мая. /Новости-Армения/. На международный ереванский кинофестиваль «Золотой абрикос» в этом году представлено беспрецедентное число заявок - 500 заявок из 75 стран, сказал журналистам в четверг программный директор фестиваля Микаел Стамболцян.

Седьмой ежегодный Международный кинофестиваль «Золотой абрикос» пройдет в Ереване с 11 по 18 июля.

«Такое количество стран, представивших заявки на участие, удивило нас самих, так как в прежние годы это количество колебалось в пределах 60-62 стран», - сказал Стамболцян.

Однако, по его словам, на участие в фестивале будут отобраны не больше 100-120 картин. «Проблема заключается в ограниченном количестве экранов для демонстрации конкурсных картин», - сказал он.

По словам Стамболцяна, в этом году богатым подбором картин отличается программа «Ереванские премьеры».

«В рамках программы «Ереванские премьеры» будут представлены работы таких мэтров советского кинематографа, как Станислав Говорухин, Сергей Соловьев ("Одноклассники") и Карен Шахназаров ("Палата номер шесть")», - сказал он.

В этой же программе впервые будут представлены работы именитых турецких режиссеров Семи Капланоглу ("Мед") и Фатих Акина ("Кухня души"). Участниками внеконкурсной программы «Ереванские премьеры» станет также известный американский режиссер независимого кино Роб Нильсон.

По словам Стамболцяна, в этом году «Золотой абрикос» будет изобиловать юбилеями именитых представителей армянской и советской киноиндустрии, в частности 85-летием Генриха Маляна, 80-летием знаменитых актеров Мгера Мкртчяна и Хорена Абрамяна.

В рамках фестиваля в этом году, по словам Стамболцяна, будут особо отмечены юбилеи знаменитых режиссеров армянского происхождения – 50-летие президента фестиваля Атома Эгояна, а также 90-летие Анри Вернея. 

Международный ежегодный кинофестиваль «Золотой абрикос» является одним из самых престижных в регионе. Он был основан в Ереване в 2004 году Фондом развития кино «Золотой абрикос», Армянской ассоциацией киноведов и киножурналистов при содействии Министерства культуры, Министерства иностранных дел, Благотворительного Фонда развития культуры.

В 2009 году в высшую киношколу «Золотого абрикоса» было представлено порядка 85 заявок, 70 из которых - армянскими студентами, а 15 -студентами из России, Турции, Грузии, Молдовы и Румынии и Ирана.   -0

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.