486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянский парламент принял в первом чтении поправки в закон о ТВ и радио
13:49
20 Мая 2010

Парламент Армении на заседании в четверг принял в первом чтении проект поправок в закон «О телевидении и радио», предполагающих переход телевидения и радио на цифровое вещание.
 
«Дальнейшее развитие телевидения и радио предполагает переход на цифровое вещание, учитывая, что уже многие страны перешли на новый формат вещания», - отметил замминистра экономики Мушег Тумасян, представляя законопроект.

По его словам, переход Армении на цифровое вещание предусматривается обязательствами страны перед ЕС. Как считает замминистра, переход Армении на новый формат вещания позволит обеспечить многосторонность вещания, а правительством страны уже одобрена соответствующая концепция, определяющая принципы и этапы перехода к цифровому вещанию.

Как проинформировал замглавы Минэкономики Армении, согласно проекту в Ереване будет действовать 18 телеканалов и 12 радиостанций, вещающих в «цифре», а в регионах республики соответственно 9 и четыре. Причем, как добавил он, у телевидения и радиостанций будет также и своя направленность, в республике будут действовать общественные каналы и радио, детские, культурные теле- и радиостудии.

Переход на цифровое вещание, как проинформировал он, предусмотрено осуществить в Армении к 20 июля 2013 года, а уже 20 июля 2010 года будет проведено 18 конкурсов на получение 10-летних лицензий для цифрового вещания. При этом замминистра пояснил, что определенную часть времени получившие лицензии телеканалы и радиостанции будут вещать параллельно в цифровом и аналоговом формате.

Как сообщил Тумасян, государство планирует обеспечить социально необеспеченные семьи страны тюнерами для декодирования цифрового сигнала в аналоговый. По его словам, воспользоваться данной помощью смогут необеспеченные семьи, которые приобрели телевизор до 2005 года. Для всех остальных приобретение и размещение устройства декодировки сигнала обойдется, по приведенным им данным, в $50-$60.

Согласно данным замминистра, переход Армении от аналогового к цифровому вещанию обойдется в $18-30 млн.

Из пяти парламентских фракций полностью поддерживает законопроект фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА). У коалиционных фракций «Оринац еркир» и партии «Процветающая Армения», оппозиционных «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» есть определенные замечания к документу.

Спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян предложил созвать на следующей неделе парламентские слушания по проекту поправок. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.