486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Иноязычное образование в армянских школах в интересах Армении – экс-премьер Армении
15:54
19 Мая 2010

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/. В интересах Армении разрешить иноязычное образование в армянских школах, считает член Общественного совета, председатель Христианско-демократического союза (ХДСА), бывший премьер-министр и экс-спикер армянского парламента Хосров Арутюнян.

Министерство образования и науки Армении уже разработало соответствующий законодательный пакет в сфере языка и общего образования, который позволит внедрить иноязычное образование в армянских школах по уже действующему аналогу в вузовской системе. Однако это вызвало недовольство в некоторых кругах общественности.

“Сохраняя наши требования в отношении армянского языка, мы тем не менее должны создать серьезные возможности для углубленного изучения иностранных языков”,- заявил он, комментируя представленный в правительство проект изменений в закон «О языке», которым предлагается снять введенный в 1993 году запрет на функционирование иноязычных школ.

Он добавил, что сегодняшняя реальность, глобализация, необходимость  более эффективного использования интеллектуального потенциала страны, придают важность знанию гражданами Армении иностранных языков.

“Это дополнительная возможность для наших граждан, будущих поколений, быть соучастными международным процессам”, - заметил он.

По мнению Арутюняна, нужно не запрещать иноязычные школы, а бороться за повышения качеств в армянских школах.

В свою очередь директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян считает,  что иноязычное образование должно допускаться лишь в высшей школе или вузах, но не в начальных классах.

“Язык не только средство общения, но и философия жизнедеятельности”- подчеркнул он.

По его мнению, в противном случае возможно повторение ситуации 80-х годов XX века, когда армянский язык был отодвинут на второй план, и многие армяне не владели армянским, мыслили и писали на русском языке.

«Народ не должен никоим образом подвергать опасности родной язык – постамент, на котором стоит народ»,- добавил в свою очередь руководитель ереванского офиса Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян.

Он также добавил, что подавляющее большинство воинов-добровольцев, с которым ему пришлось общаться в годы Арцахской освободительной борьбы, были выпускниками именно армянских школ.

В Армении сегодня действует более 1450 школ, в числе которых – две русские, однако в них могут обучаться только граждане России и не армяне по происхождению.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"