484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Иноязычное образование в армянских школах в интересах Армении – экс-премьер Армении
15:54
19 Мая 2010

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/. В интересах Армении разрешить иноязычное образование в армянских школах, считает член Общественного совета, председатель Христианско-демократического союза (ХДСА), бывший премьер-министр и экс-спикер армянского парламента Хосров Арутюнян.

Министерство образования и науки Армении уже разработало соответствующий законодательный пакет в сфере языка и общего образования, который позволит внедрить иноязычное образование в армянских школах по уже действующему аналогу в вузовской системе. Однако это вызвало недовольство в некоторых кругах общественности.

“Сохраняя наши требования в отношении армянского языка, мы тем не менее должны создать серьезные возможности для углубленного изучения иностранных языков”,- заявил он, комментируя представленный в правительство проект изменений в закон «О языке», которым предлагается снять введенный в 1993 году запрет на функционирование иноязычных школ.

Он добавил, что сегодняшняя реальность, глобализация, необходимость  более эффективного использования интеллектуального потенциала страны, придают важность знанию гражданами Армении иностранных языков.

“Это дополнительная возможность для наших граждан, будущих поколений, быть соучастными международным процессам”, - заметил он.

По мнению Арутюняна, нужно не запрещать иноязычные школы, а бороться за повышения качеств в армянских школах.

В свою очередь директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян считает,  что иноязычное образование должно допускаться лишь в высшей школе или вузах, но не в начальных классах.

“Язык не только средство общения, но и философия жизнедеятельности”- подчеркнул он.

По его мнению, в противном случае возможно повторение ситуации 80-х годов XX века, когда армянский язык был отодвинут на второй план, и многие армяне не владели армянским, мыслили и писали на русском языке.

«Народ не должен никоим образом подвергать опасности родной язык – постамент, на котором стоит народ»,- добавил в свою очередь руководитель ереванского офиса Общественной организации по исследованию армянской архитектуры (RAA) Самвел Карапетян.

Он также добавил, что подавляющее большинство воинов-добровольцев, с которым ему пришлось общаться в годы Арцахской освободительной борьбы, были выпускниками именно армянских школ.

В Армении сегодня действует более 1450 школ, в числе которых – две русские, однако в них могут обучаться только граждане России и не армяне по происхождению.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.