481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения захлопнула дверь перед Турцией из-за постоянного обращения Анкары к карабахской проблеме
13:12
19 Мая 2010

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/. Из-за постоянного обращения Турции, в частности премьер-министра Реджепа Тайип Эрдогана к карабахской проблеме, Армения захлопнула дверь и Турция осталась в изоляции, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Президент Армении Серж Саргсян подписал 22 апреля указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов об установлении и развитии отношений, подписанных 10 октября 2009 года главами МИД Армении и Турции в университете Цюриха. Решение президента вызвано неконструктивной позицией Анкары, выдвигающей предусловия по карабахской проблеме и вопросу признания Геноцида армян.

«По сути, Турции было сказано, что ей в этом вопросе делать нечего. И постоянное обращение премьер-министра Турции к одному и тому же вопросу, постоянные повторы одного и того же, в конце концов привели к тому, что именно Турция была вытеснена из круга стран, строящих цивилизованные в регионе отношения», - сказал Кочарян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, обсуждение карабахской проблемы во время встреч турецких официальных лиц с представителями других стран действительно имеет место, но они никогда не говорят о том, что им отвечают главы этих государств – России, США, Франции, Евросоюза, сопредседатели.

«Ведь об этом было даже публично заявлено, что проблема решается в рамках Минской группы ОБСЕ... И в этой ситуации просто удивительно, как долго можно вести этот монолог. Повторять то же самое, когда нет слушателя. В конце концов, это даже утомляет», - сказал Кочарян.

Замминистра отметил, что в реальности Турции было бы что делать только в одном случае - если бы она толкала Азербайджан к тому, чтобы быть конструктивным, а не подстрекала бы по сути своими заявлениями к более жесткой позиции.

«Кстати, иногда создается такое впечатление, что Турции не выгодно урегулирование этого вопроса. Может Турции выгоден такой статус младшего брата. А все потому, что если этот вопрос решен, то зависимость существенно уменьшается. А в том, что отношения между двумя «братьями» не такие уж и братские, мы убедились приблизительно в этот же период прошлого года, когда Азербайджан в откровенно обиженной позе начал «нападки» на Турцию», - добавил Кочарян.

При этом он заметил, что Азербайджан поступает так в отношении всех стран и в последнее время мишенью стали Соединенные Штаты Америки.

«Это свидетельствует лишь об одном. Если страна все время на всех обижена: на Россию, Минскую группу, США, Турцию, весь мир, то это говорит о том, что политика, которую она ведет, это всего лишь пропаганда, а не реальное стремление к прогрессу. Это всего лишь стремление свалить на другого свою собственную вину и ответственность. Конечно, с таким подходом мы не зафиксируем прогресс. И эти надоедливые утверждения свидетельствуют лишь об одном - провалившейся политике Азербайджана», - сказал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен