481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Армения захлопнула дверь перед Турцией из-за постоянного обращения Анкары к карабахской проблеме
13:12
19 Мая 2010

ЕРЕВАН, 19 мая. /Новости-Армения/. Из-за постоянного обращения Турции, в частности премьер-министра Реджепа Тайип Эрдогана к карабахской проблеме, Армения захлопнула дверь и Турция осталась в изоляции, сказал заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.

Президент Армении Серж Саргсян подписал 22 апреля указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов об установлении и развитии отношений, подписанных 10 октября 2009 года главами МИД Армении и Турции в университете Цюриха. Решение президента вызвано неконструктивной позицией Анкары, выдвигающей предусловия по карабахской проблеме и вопросу признания Геноцида армян.

«По сути, Турции было сказано, что ей в этом вопросе делать нечего. И постоянное обращение премьер-министра Турции к одному и тому же вопросу, постоянные повторы одного и того же, в конце концов привели к тому, что именно Турция была вытеснена из круга стран, строящих цивилизованные в регионе отношения», - сказал Кочарян в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, обсуждение карабахской проблемы во время встреч турецких официальных лиц с представителями других стран действительно имеет место, но они никогда не говорят о том, что им отвечают главы этих государств – России, США, Франции, Евросоюза, сопредседатели.

«Ведь об этом было даже публично заявлено, что проблема решается в рамках Минской группы ОБСЕ... И в этой ситуации просто удивительно, как долго можно вести этот монолог. Повторять то же самое, когда нет слушателя. В конце концов, это даже утомляет», - сказал Кочарян.

Замминистра отметил, что в реальности Турции было бы что делать только в одном случае - если бы она толкала Азербайджан к тому, чтобы быть конструктивным, а не подстрекала бы по сути своими заявлениями к более жесткой позиции.

«Кстати, иногда создается такое впечатление, что Турции не выгодно урегулирование этого вопроса. Может Турции выгоден такой статус младшего брата. А все потому, что если этот вопрос решен, то зависимость существенно уменьшается. А в том, что отношения между двумя «братьями» не такие уж и братские, мы убедились приблизительно в этот же период прошлого года, когда Азербайджан в откровенно обиженной позе начал «нападки» на Турцию», - добавил Кочарян.

При этом он заметил, что Азербайджан поступает так в отношении всех стран и в последнее время мишенью стали Соединенные Штаты Америки.

«Это свидетельствует лишь об одном. Если страна все время на всех обижена: на Россию, Минскую группу, США, Турцию, весь мир, то это говорит о том, что политика, которую она ведет, это всего лишь пропаганда, а не реальное стремление к прогрессу. Это всего лишь стремление свалить на другого свою собственную вину и ответственность. Конечно, с таким подходом мы не зафиксируем прогресс. И эти надоедливые утверждения свидетельствуют лишь об одном - провалившейся политике Азербайджана», - сказал Кочарян.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид