477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+20
Погода в Ереване
Рус
Турция хотела использовать армяно-турецкий процесс для проазербайджанского решения карабахского конфликта
15:55
14 Мая 2010

Турция пыталась использовать процесс нормализации отношений с Арменией для достижения проазербайджанского решения нагорно-карабахского конфликта, считает координатор программ Института гражданского общества и регионального развития, политолог Шушан Хатламаджян.

Президент Армении Серж Саргсян подписал 22 апреля указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов об установлении и развитии отношений, подписанных 10 октября 2009 года главами МИД Армении и Турции в университете Цюриха. Решение президента вызвано неконструктивной позицией Анкары, выдвигающей предусловия по карабахской проблеме и вопросу признания Геноцида армян.

«Необходимо понять, что Турция связывала очень серьезные надежды с тем, что армяно-турецкий процесс повлияет на армяно-азербайджанские отношения и урегулирование карабахского конфликта», - сказала Хатламаджян на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в пятницу.

По ее словам, во время встреч с турецкими экспертами и дипломатами, турецкая сторона неоднократно заявляла о наличии предусловий по Карабаху.

Как заметила Хатламаджян, турецкая сторона признавала, что в тексте протоколов нет упоминания о Нагорном Карабахе, однако устно заявляла о наличии предусловий.

К тому же, как считает политолог, Армении было выгодно отсутствие в тексте протоколов предусловий по Нагорному Карабаху, тогда как Турция, по ее мнению, имела договоренности с присутствовавшими на подписании документов в Цюрихе представителями иностранных государств и международных структур, о наличии предусловий.

Говоря о проазербайджанской позиции Турции в карабахском вопросе Хатламаджан отметила, что в этом нет ничего противоестественного, поскольку Турция является союзницей Азербайджана, интересы двух государств во многом совпадают.

«В формате, в котором проводятся переговоры, знают о том, что Армения против участия Турции в переговорах и о причинах подобного решении», - подчеркнула она.

В последнее время в различных СМИ все чаще муссируется информация о том, что Турция пытается стать сопредседателем МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, в которую сейчас входят три страны – США, Россия, Франция, однако официальный Ереван категорически против этого.
  
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США
20:50
21 Сентября 2017
Президент Армении назвал главную проблему страны и пути ее решения
Армения болезненно воспринимает факт оттока населения, и это правильно, так как это вопрос национальной безопасности, заявил президент республики Серж Саргсян