482.89
-0.16
541.32
+2.38
8.54
+0.08
+21
Погода в Ереване
Рус
Армения должна отказаться от мадридских принципов карабахского урегулирования –ДПА
13:52
14 Мая 2010

ЕРЕВАН,14 мая. /Новости-Армения/. Армения должна отказаться от мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта, считает председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. 

Мадридские принципы, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности. Обновленные Мадридские принципы были представлены сопредседателями Минской группы ОБСЕ в декабре 2009 и январе 2010 года, их детали не обнародуются.

«Президент должен найти способ окончательно отказаться от так называемых Мадридских принципов, так как они уже привели к довольно тяжелой ситуации»,- заявил Саркисян в пятницу журналистам.

Он считает, что при продолжении переговоров на базе Мадридских принципов, от Армении потребуют возвращения освобожденных территорий, что приведет к губительным для нее последствиям.

«Если завтра или послезавтра Армения сделает попытку не согласиться, ей скажут, что она уже приняла основополагающие принципы»,- заметил он.

Саркисян также добавил, что если даже Азербайджан согласится на проведение референдума для определения статуса Нагорного Карабаха, то этот референдум  будет означать конец всему тому правовому пути, который НКР прошел по пути к независимости.

По мнению лидера ДПА, Армении следует перевести переговорный процесс в правовую плоскость, где стороны должны будут представить свои правовые доводы.

При этом он подчеркнул, что с правовой точки зрения путь проделанный Нагорным Карабахом к независимости безупречен и осуществлен в соответствии со всеми нормами как международного права,  так и советского законодательства.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.
 
С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян
15:04
19 Мая 2017
Армянский политтехнолог озвучил причины избрания Баблояна на пост спикера парламента
Спикер Национального Собрания Армении шестого созыва Ара Баблоян является компромиссной фигурой, заявил политтехнолог Карен Кочарян
14:27
19 Мая 2017
Спикер парламента Армении позитивно оценивает реакцию ОБСЕ на эскалацию в Карабахе
Согласно официальному сообщению Министерства обороны Республики Арцах, 15-го мая на восточном направлении линии соприкосновения азербайджанские ВС нанесли удар управляемой ракетой по военному объекту Армии обороны
18:55
18 Мая 2017
Правительство Армении отправило в отставку губернатора Гегаркуникской области
Губернатор Гегаркуникской области Армении Рафик Григорян освобожден от занимаемой должности
18:38
18 Мая 2017
Армянский парламент впервые в истории проголосует за трех вице-спикеров
Национальное Собрание Армении впервые в истории проголосует в пятницу по кандидатурам трех вице-спикеров, двое из которых будут представлять власть, а один – оппозицию
16:03
18 Мая 2017
Пермяков должен будет отбыть в России весь срок наказания – экс-Генпрокурор Армении
Российский военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный на пожизненное заключение за убийство семи членов семьи Аветисян в армянском городе Гюмри, должен будет отбыть в России весь срок наказания, считает экс-Генпрокурор Армении, депутат Национального Собрания Геворг Костанян
12:55
18 Мая 2017
Гарегин Второй: парламент Армении приложил много усилий для укрепления духовной жизни общества
Парламент Армении за эти годы приложил много усилий для укрепления и обеспечения благополучной среды духовной и церковной жизни общества, заявил Католикос Всех армян Гарегин Второй
19:17
17 Мая 2017
Армянская оппозиция озвучила кандидатуры на парламентские посты
Оппозиционные блоки "Елк" и "Царукян" озвучили свои кандидатуры на посты вице-спикера, глав фракций и комиссий
16:05
17 Мая 2017
Глава Контрольной службы президента Армении отправлен в отставку
Президент Армении Серж Саргсян подписал  указ об отставке главы Контрольной службы президента Феликса Цолакяна