480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
2150-летний юбилей армянского царя Тиграна Великого отмечают в Армении
16:49
12 Мая 2010

Мероприятия приуроченные к 2150-летию армянского царя Тиграна Великого, стартовали в Ереванском государственном университете.

Тигран Великий, правивший в первом веке до нашей эры, был одним из самых выдающихся армянских царей. При нем Армения превратилась могущественную державу того времени, успешно конкурирующую с такими государствами как Рим и Парфянское царство. Держава Тиграна охватывала значительную часть Передней Азии, простираясь от Средиземного до Каспийского морей и от реки Куры до Месопотамии.

По словам доцента кафедры Истории Армении Ереванского государственного университета, автора документального фильма о Тигране Великом Артака Мовсисяна, многочисленные мероприятия, приуроченные к юбилею армянского царя будут проводиться в течение семи месяцев, до 25 декабря.

«Цель мероприятий – показать истинный образ Тиграна Великого, который будучи выдающимся правителем, никогда не отказывался от принципов благочестия. Для нас очень важно, чтобы этот истинный образ знали все армяне, особенно дети и молодежь», - сказал Мовсисян, добавив, что пробелы в этом вопросе существуют.

«Сегодня у нас есть новые данные, отсутствующие в учебниках, новые материалы, которые необходимо представить», - сказал Мовсисян.

В свою очередь ректор Ереванского государственного университета Ара Симонян отметил, что Тигран Великий был одним из тех, кто формировал национальную идентичность армянского народа.

По его словам, этот царь сыграл непреходящую роль в деле формирования у армян государственного мышления.

«Пока нет всеобъемлющего научного исследования объясняющего феномен того, как свыше 2 тысяч лет назад появился такой сын армянского народа, который создал такое государство во времена, когда могущественные державы – Парфянское царство и Рим поделили между собой весь мир. Как этот политический деятель, воин, полководец, дипломат и наконец царь, смог не только противостоять этим двум имперским силам, но и продвигать цивилизацию своего народа», - сказал Симонян. По его словам, необходимо дать правильную оценку таким великим людям, и сделать его пример не только оружием, мечом, но и щитом.

Ректор ЕГУ считает также, что мероприятия, приуроченные к юбилею Тиграна Великого, должны были быть проведены на более высоком уровне, с более широким охватом, включающим, как Армению, Карабах, так и Диаспору. 

Он выразил надежду, что 2200-летие или 2175-летие армянского царя будет отмечаться более достойно, самое главное будут сделаны определенные исторические выводы.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.