484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+14
Погода в Ереване
Рус
Армянские и иностранные мастера комиксов примут участие в фестивале в Ереване
13:54
11 Мая 2010

ЕРЕВАН, 11 мая. /Новости-Армения/. Около 20 армянских и иностранных мастеров комиксов примут участие во втором международном фестивале комиксов, который пройдет с 14 по 16 мая в Ереване, сказал член жюри Высшей Школы комиксов в Ангулеме, французский журналист в сфере комиксов Лоран Меликян.

Среди участников фестиваля он назвал таких мастеров международного масштаба как автора серии комиксов W.I.T.C.H, созданной для итальянского Диснея, всемирного посла комиксов Барбару Канепа, мастера серий юношеских комиксов Гийома Бианко, автора комиксов о Геноциде армян Паоло Коси, создателя серии о боксере Мишеле Папазяне - Никола Браше, организатора петербургского фестиваля комиксов «Бум-фест» Дмитрия Яковлева.

«Я не ожидал, что комиксы в Армении могут вызвать такой интерес... Я много путешествую по разным странам и вижу большой интерес к жанру комиксов. Однако когда я впервые прибыл в Армению, не увидел такого интереса к комиксам. Но после моей встречи в Ангулеме с автором комиксов Тиграном Мангасаряном появилась идея создания фестиваля», - сказал Меликян во вторник на пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости».

В 2007 году во французском городе Ангулеме был создан Союз Развития Комиксов в Армении во главе с Тиграном Мангасаряном и группой «3 дзук», автором серии комиксов «Пентагон» и «Тишина». 

Говоря о комиксах как о виде искусства, член Союза Развития комиксов Армении и один из организаторов фестиваля Агата Бадалян отметила, что жанр комиксов представляет собой двойное искусство.

«Покупая одну книгу комиксов, будьте уверены, что вы покупаете два вида искусства: историю и картинки», - сказала Бадалян.

В связи с этим Всемирный посол комиксов мастер Барбара Канепа подчеркнула, что самым важным для комикса является удачный сценарий.

«В первую очередь нужно иметь хорошего сценариста. Необязательно одновременно уметь писать сценарий и хорошо рисовать. Самым главным является сотрудничество сценариста и художника», - сказала Канепа.

В качестве примера посол назвала всемирно известного автора комиксов Марию Сатрап - автора серии комиксов «Персеполис», добившейся известности благодаря блестящим сценариям.

Первый международный фестиваль комиксов, организованный Союзом развития комиксов  Армении, прошел в Ереване в 2008 году. На фестивале приняли участие известные авторы комиксов, в частности, Шарль Берберян, Франк Маржерин, Фарид Буджелал, Флоранс Сестак, Жан-Клод Дени, Филип Каракасян и Жеральд Горидж.

Комиксы- это особое направление изобразительного искусства по созданию рисованных историй, которое широко распространено во всем мире.

В частности, этому жанру посвятили свою профессиональную карьеру многочисленные художники во Франции (французское название комиксов - band desine), США (graphic novel), Италии (fumetti), Испании (tebeos), Португалии (quadringo), Финляндии (sarjakuva), а также в Японии (manga), Корее (manwha) и Китае (manhua).—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.