483.51
+0.04
521.51
-0.3
8.36
-0.1
+3
Погода в Ереване
Рус
Армения ждет фактического возобновления поставок газа из Грузии
19:41
10 Мая 2010

ЕРЕВАН, 10 мая. /Новости-Армения/. Грузинская сторона заявила о том, что поставки природного газа в Армению возобновлены, однако он еще не достиг территории республики, сказала пресс-секретарь компании «АрмРосгазпром» Шушан Сардарян.

Поставка российского газа в Армению, поступающего транзитом через Грузию, была временно прекращена 28 апреля из-за повреждения магистрального газопровода на Северном Кавказе, из-за схода оползня в одном из высокогорных районов Северного Кавказа.

«Для того, чтобы газ достиг Армении, требуется время», - сказал Сардарян в понедельник в интервью агентству «Новости-Армения». При этом пресс-секретарь затруднилась сказать, сколько времени потребуется на то, чтобы газ достиг границ Армении.

«Когда газ начнет поступать в Армению, мы об этом сообщим», - сказала Сардарян.

В свою очередь, руководитель по связям с общественностью Грузинской корпорации нефти и газа (Georgian Oil & Gas Corporacion) Тамар Шошиашвили сообщила агентству «Новости-Армения», что Грузинская Газотранспортная Компания (ГГК) завершила восстановительные работы на нескольких участках магистрального газопровода, и поставки газа в Армению уже возобновлены.

Согласно сообщению, ГГК в связи с повреждением магистрального газопровода на Северном Кавказе и временного прекращения поставок российского газа в Армению, 6-го мая провела тестирование газопровода, которое показало, что магистральный газопровод повреждён в нескольких участках в близ сёл района Душети.

Кроме схода оползня из-за проливных дождей, 4-го мая со скалы сорвалась 20-ти тонная глыба вблизи Жинвал ГЭС, а 6-го мая в четырех селах района Душети произошёл сход оползня.

В период с вечера 28-го апреля по 10-е мая, когда поставки газа в Армению были прерваны, внутренний спрос на газ в Армении, который составляет ежедневно около 2,5 млн. куб.м, обеспечивался без ограничений за счет зарезервированного газа.

Абовянское газохранилище обеспечивает регулирование сезонных и пиковых неравномерностей в промышленном потреблении газа, а также газоснабжение важнейших потребителей газа в Армении. При выходе из строя обьектов ГТС эта станция в зависимости от времени года способна снабжать топливом важнейших потребителей в течение 1-1,5 месяцев.

ЗАО «АрмРосгазпром» является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию. Компания создана в 1997 году. Доля ОАО “Газпром” в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.
13:35
16 Марта 2017
Восстановление двусторонней кооперации Москвы с Анкарой пойдет на пользу миру в Закавказье - Лавров
Нормализацию отношений между Россией и Турцией не стоит рассматривать как процесс, который может навредить другим государствам, заявил глава МИД РФ Cергей Лавров в интервью, опубликованном в армянском журнале "Regional Post – Caucasus".
13:29
16 Марта 2017
МИД России советует аналитикам НАТО обратить внимание на Евгения Петросяна (ВИДЕО)
МИД России посоветовал аналитикам НАТО, посчитавшим  КВН инструментом политической стратегической коммуникации, обратить внимание на юмориста Евгения Петросяна.
13:53
14 Марта 2017
Визит президента Армении во Францию прошел великолепно – посол Франции
Визит президента Армении Сержа Саргсяна во Францию прошел великолепно и на высоком уровне, сказал журналистам во вторник Чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Жан-Франсуа Шарпантье.
11:32
14 Марта 2017
Молодой армянин играет на гитаре в нью-йоркском метро и раздает собранные деньги бездомным (ВИДЕО)
Молодой армянин Уилл Бояджян играет в метро в Нью-Йорке, раздавая вырученные деньги бездомным.
21:02
13 Марта 2017
Популярный журнал рассказал, почему Рубен Варданян умеет видеть будущее, и что он там разглядел
Сооснователь «Сколково», экс-CEO «Тройки Диалог» и один из первопроходцев российского социального предпринимательства Рубен Варданян умеет видеть будущее. Популярнейший журнал GQ узнал у него, как бизнес может спасти мир, почему думать о смерти нормально и, главное, зачем ему все это.
20:52
13 Марта 2017
Президент Бразилии сбежал из своей резиденции из-за "нехорошей энергией"
Президент Бразилии Мишел Темер объяснил свой отказ от проживания в официальной резиденции главы государства - Дворце Алворада - "нехорошей энергией" этого места. Соответствующее заявление он сделал в интервью местному журналу Veja.