484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Вражда между армянским и турецким народом является архаизмом – российский эксперт
14:28
10 Мая 2010

Вражда между армянским и турецким народами является архаизмом в современном мире, сказал агентству «Новости-Армения» известный российский историк, президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов.                                        

Факт геноцида армянского народа, который считается  первым геноцидом 20-го века, признан многими государствами, однако Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

«Современный мир такой тесный, а тем более вы рядом, вы - соседи. Когда между соседями вражда - в современном мире это архаизм, это отбрасывает ваши оба народа. Поэтому надо идти навстречу друг другу», - сказал Бордюгов.

Говоря о возможности проведения аналогий между процессами германо-французского и армяно-турецкого примирения, эксперт отметил, что это очень сложный вопрос.

Эксперт указал на разницу в понимании значения примирения, когда оно происходит между двумя сражающимися армиями, во время конфликта, который происходит в годы войны, и другое дело, когда совершается сознательный геноцид.

«Это совершенно другое отражение памяти. Войны с трудом забываются, либо смягчаются, либо происходит примирение, а когда геноцид, когда происходит  сознательное уничтожение другого народа, другой нации, эти вещи имеют очень глубокий след»,  - сказал Бордюгов.

Он отметил, что через пять лет исполнится сто лет трагедии, и что Армения и Турция изменились, другими стали новые поколения, появились новые контакты, диалог между странами, обмены.

«Это все происходит с трудом, разные слои, и у вас, и в Турции непросто реагируют на это, но главное, что идет  процесс. Главное, что страны находятся и в политическом, и международном диалоге. Это очень важно. И вот только так,  постепенно шаг за шагом, может происходить понимание произошедшей трагедии, ее оценка, прежде всего, со стороны Турции. Тогда могут восстановиться полноценные отношения», - подчеркнул эксперт.

По его словам, есть много противников этого, но есть вещи, которые необратимы и не менее страшны, чем геноцид, однако мир их пережил и движется вперед.

«Поэтому, мой прогноз оптимистический, хотя могут быть откаты, может действовать субъективный фактор: кто у власти, эмоции того или иного политика, могут  быть экстремистские проявления, но современная молодежь не хотела бы говорить языком конфронтации, противоборства. Есть другие интересы, нельзя всю жизнь сводить к застарелым, страшным обидам, надо все- таки меняться, надо менять мир, менять отношения», - сказал Бордюгов.

Эксперт уверен, что все  последние события, связанные с Геноцидом армян, дают надежду, что произойдет поворот  в сознании. «Мне кажется, что в сознании молодежи это уже произошло», - отметил эксперт. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.