483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Вражда между армянским и турецким народом является архаизмом – российский эксперт
14:28
10 Мая 2010

Вражда между армянским и турецким народами является архаизмом в современном мире, сказал агентству «Новости-Армения» известный российский историк, президент Ассоциации исследователей российского общества Геннадий Бордюгов.                                        

Факт геноцида армянского народа, который считается  первым геноцидом 20-го века, признан многими государствами, однако Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

«Современный мир такой тесный, а тем более вы рядом, вы - соседи. Когда между соседями вражда - в современном мире это архаизм, это отбрасывает ваши оба народа. Поэтому надо идти навстречу друг другу», - сказал Бордюгов.

Говоря о возможности проведения аналогий между процессами германо-французского и армяно-турецкого примирения, эксперт отметил, что это очень сложный вопрос.

Эксперт указал на разницу в понимании значения примирения, когда оно происходит между двумя сражающимися армиями, во время конфликта, который происходит в годы войны, и другое дело, когда совершается сознательный геноцид.

«Это совершенно другое отражение памяти. Войны с трудом забываются, либо смягчаются, либо происходит примирение, а когда геноцид, когда происходит  сознательное уничтожение другого народа, другой нации, эти вещи имеют очень глубокий след»,  - сказал Бордюгов.

Он отметил, что через пять лет исполнится сто лет трагедии, и что Армения и Турция изменились, другими стали новые поколения, появились новые контакты, диалог между странами, обмены.

«Это все происходит с трудом, разные слои, и у вас, и в Турции непросто реагируют на это, но главное, что идет  процесс. Главное, что страны находятся и в политическом, и международном диалоге. Это очень важно. И вот только так,  постепенно шаг за шагом, может происходить понимание произошедшей трагедии, ее оценка, прежде всего, со стороны Турции. Тогда могут восстановиться полноценные отношения», - подчеркнул эксперт.

По его словам, есть много противников этого, но есть вещи, которые необратимы и не менее страшны, чем геноцид, однако мир их пережил и движется вперед.

«Поэтому, мой прогноз оптимистический, хотя могут быть откаты, может действовать субъективный фактор: кто у власти, эмоции того или иного политика, могут  быть экстремистские проявления, но современная молодежь не хотела бы говорить языком конфронтации, противоборства. Есть другие интересы, нельзя всю жизнь сводить к застарелым, страшным обидам, надо все- таки меняться, надо менять мир, менять отношения», - сказал Бордюгов.

Эксперт уверен, что все  последние события, связанные с Геноцидом армян, дают надежду, что произойдет поворот  в сознании. «Мне кажется, что в сознании молодежи это уже произошло», - отметил эксперт. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов