484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+11
Погода в Ереване
Рус
Сотрудничество с ЕНП способствует проведению политических реформ в Армении – премьер
13:13
08 Мая 2010

ЕРЕВАН, 8 мая. /Новости-Армения/. Сотрудничество с Европейской народной партией (ЕНП) способствует проведению политических реформ в Армении, заявил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

«Тот диалог, который мы начали с этим европейским политическим объединением, может оказать существенную поддержку в осуществлении политических реформ в Армении», - сказал Саркисян, комментируя итоги своего участия во встрече членов бюро ЕНП в Карловых Варах.

Он отметил, что вопрос членства в ЕНП имеет для Армении большое значение.

Премьер подчеркнул, что в своем выступлении на встрече бюро он выдвинул тезисы, обосновывающие необходимость сотрудничества ЕНП и правящей Республиканской партии Армении (РПА), членом Совета которой он является.

По его словам, это взаимодействие даст Армении возможность ознакомиться с богатым опытом ЕНП в области осуществления реформ в Европе и теми ценностями, которые лежат в основе этих реформ. Также Саркисян отметил важность того, что встреча позволила представить ЕНП проблемы, задачи и ценности, на основе которых РПА проводит реформы в Армении.

«С другой стороны, для нас чрезвычайно важно знать, какими проблемами живут наши европейские партнеры. Если мы лучше представим себе волнующие их вопросы, то с этой точки зрения становятся понятными проблемы сотрудничества восточной и западной части Европы», - сказал он.

Саркисян сказал, что разрабатываемая сегодня новая программа Восточного соседства, включающая шесть бывших советских республик, будет учитывать ошибки, упущения и достижения прошлых этапов отношений Европы с этими странами. В этом контексте он отметил важность того, что  Армении удалось указать партнерам из ЕНП свои ожидания от программы соседства.

Европейская политика соседства (European Neighbourhood Policy) представляет собой новый подход Европейского союза к соседним странам с целью укрепления отношений между ЕС и странами-соседями ЕС и сотрудничества по созданию зоны безопасности и благосостояния - «кольца дружественных стран» на границах Европейского союза. ЕПС также призвана предоставить странам-соседям ЕС возможность более тесного сотрудничества в области политики, безопасности, экономики и культуры.

«Наши позиции были услышаны, я считаю, что это поспособствует тому, что при разработке новой программы соседства будут учтены актуальные для Армении проблемы, те нужды и в частности, восприятия Республиканской партии относительно существующих проблем», -сказал он.

Встреча в Карловых Варах проходила под лозунгом «Восточное партнерство. Европейская столица – вызовы и перспективы.» В ней, в частности, принимали участие глава фракции ЕНП в Европарламенте Джозеф Дол и председатель Европарламента Ежи Бузек.

РПА уже заявляла о своем желании стать ассоциативным членом Европейской Народной Партии (крупнейшая европейская политическая партия). Республиканская партия является правящей партией в Армении с 1999 года, с этого года ее представители возглавляют правительство.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.