483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Армения не должна ограничиваться признанием Геноцида, а требовать компенсации – Дашнакцутюн
18:06
07 Мая 2010

Армения не должна ограничиваться только признанием Геноцида, но и требовать полноценного принятия Армянского вопроса, в том числе компенсации, сказал представитель Верховного органа Дашнакцутюн, председатель постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Армен Рустамян.

Факт геноцида армянского народа, который считается  первым геноцидом 20-го века, признан многими государствами, однако Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
«Мы должны понимать, что вопрос не решается только признанием Геноцида армян, необходимо не только признание, но и возмещение и восстановление всех прав в полном объеме, необходимо полностью поднимать весь вопрос «Ай Дата», - сказал в пятницу Рустамян в ходе третьей конференции комиссий «Ай Дата» в Ереване.

По словам представителя Дашнакцутюн, нельзя допустить, чтобы Турция разделяла вопрос «Ай Дата» на мелкие компоненты и тем самым старалась расколоть армянские общины.

При этом, как считает Рустамян, посещение президентом Армении Сержем Саргсяном могилы Вудро Вильсона должно означать приверженность к полноценному пакету «Ай Дата» и его последовательному признанию.

Что касается ситуации с армяно-турецким урегулированием, то, по мнению депутата, Армения упустила инициативность в процессе, который сама же начала, в связи с чем на сегодня не может выйти из процесса осуществляя лишь определенные полушаги.

«Нельзя уступать наши исторические права и национальные интересы, а стараться создавать на них новые возможности. Есть иные ресурсы и возможности развития армяно-турецких отношений без уступок, в частности, мы не используем на данный момент весь потенциал диаспоры, который не использовали ни одни власти для объединение всех вокруг единой государственной идеи», - сказал Рустамян. 

Президент Армении Серж Саргсян подписал 22 апреля указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов об установлении и развитии отношений, подписанных 10 октября 2009 года главами МИД Армении и Турции в университете Цюриха. Президент приостановил процесс ратификации из-за неконструктивной позиции Анкары в связи с затягиванием процесса и выдвижением ряда предусловий. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов