481.77
-0.24
540.26
-0.7
8.5
-0.06
+21
Погода в Ереване
Рус
Армения придает большое значение развитию сотрудничества парламентов стран франкофонии – спикер
13:03
04 Мая 2010

Армения придает большое значение развитию сотрудничества между парламентами стран-членов организации франкофонии, сказал спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян во вторник на открытии 23-го Европейского регионального форума Парламентской Ассамблеи Франкофонии.

23-й форум ПА Франкофонии, в котором принимают участие более 80 представителей из различных стран Европы, проходит в парламенте Армении 4 – 6 мая.

«Хотя пока число депутатов группы франкофонии в армянском парламенте не столь велико, Армения придает большое значение развитию парламентской дипломатии, сотрудничеству между парламентами стран франкофонии. Подобное сотрудничество играет большую роль и имеет большой потенциал в деле сохранения культурного и языкового многообразия, установления мира, развития демократии, защиты прав человека», - считает Абрамян.

Спикер отметил, что для Армении проведение форума в Ереване радостно вдвойне, учитывая, что Армения с другими членами организации франкофонии в этом году отмечает 40-летие структуры.

Как напомнил он, Армения лишь в 2008 году получила статус ассоциативного члена организации, подчеркнув свою приверженность общим ценностям франкофонии и готовность содействовать в их распространению и укреплению.

Председатель Национального Собрания Армении сообщил, что хотя французский язык имеет в республике статус иностранного, он на протяжении многих веков был для большой части армянского народа больше, чем просто средство общения. Как напомнил Абрамян, французский язык стал языком творчества и созидания для многих армян, оказавшихся во Франции, Швейцарии, Бельгии, Канаде, странах Ближнего востока после Геноцида армян 1915-1923 гг. в Османской Турции.

В Армении же, как подчеркнул председатель парламента, французский язык не был забыт и после советизации страны в 1920 году и получил новый стимул после репатриации армян в 1946-1947 гг.

«Армянский народ, как и многие другие малочисленные народы, на протяжении веков боролся за сохранение и обогащение родного языка. Но в то же время для развития нам необходимо знать и другие языки и культуру. Сегодня, когда Армения идет по пути евроинтеграции, стремится играть активную роль в международных структурах, эти знания становятся более актуальными», - сказал он.      

Спикер отметил, что веления быстро развивающегося мира требуют большей готовности молодого поколения Армении к современным вызовам, а политические деятели готовы помочь им в этом. Абрамян добавил, что каждый армянин должен сохранять родной язык, но вместе с тем «не отставать от поезда современной цивилизации».    

Как отметил спикер, статус ассоциированного члена, присвоенный парламенту Армении в 2009 году, дает возможность Национальному собранию страны полноценно участвовать в работах Парламентской ассамблеи франкофонии, а проведение форума в Ереване является одним из важнейших шагов в данном направлении.  

Созданная 20 марта 1970 года в столице Нигера Международная организация Франкофонии на сегодняшний день объединяет 56 государств и правительств-членов, 14 стран-наблюдателей, население которых превышает 800 миллионов человек.

Организация представлена на всех пяти континентах, в нее входит примерно треть стран-членов ООН. Целью организации является распространение французского языка и защита культурного разнообразия. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте