484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+15
Погода в Ереване
Рус
Армения не выходит из армяно-турецкого процесса – спикер
12:10
04 Мая 2010

Армения не выходит из процесса нормализации отношений с соседней Турцией, заявил спикер Национального Собрания Армении Овик Абрамян во вторник на открытии 23-го Европейского регионального форума Парламентской Ассамблеи Франкофонии в Ереване.

Главы МИД Армении и Турции в Цюрихе 10 октября 2009 года подписали «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран, но этот процесс затянулся.

В результате, 22 апреля 2010 года президент Армении Серж Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. Армения сохраняет свою подпись под документами, протоколы остались в большой повестке весенней сессии Национального Собрания Армении.

«Армения пока не выходит из процесса, и мы ждем проявления Турцией конструктивных подходов», - сказал Абрамян.

Как подчеркнул спикер, Армения готова выполнить принятые международные обязательства, но эта готовность не предполагает ущемления собственных интересов. Как напомнил он, Армения и Турция в Цюрихе подписали протоколы по урегулированию двусторонних отношений, которые после ратификации в парламентах двух стран предполагают установление дипломатических отношений и открытие границ без предусловий.

«Границ, которые, кстати, более 17 лет держит закрытыми именно Турция», - подчеркнул спикер.

Абрамян отметил, что пока Армения множество раз подчеркивала свою готовность выполнить принятые обязательства, Турция постоянно лавировала, приводя различные причины и ища поводы, отказываясь от собственного слова, связывая протоколы с нагорно-карабахским конфликтом, чтобы затянуть ратификацию документов. Как подчеркнул он, Турция подобным поведением препятствовала процессу нормализации отношений.

«Подобные предусловия неприемлемы для Армении, и поэтому президент подписал указ о приостановлении процесса ратификации протоколов», - напомнил председатель армянского парламента.

Как подчеркнул спикер, вопрос признания Геноцида армян никогда не был и не станет предметом торгов. Абрамян напомнил, что Армения, объявив о готовности установить отношения с Турцией без предусловий, заявляла о своей приверженности общенациональным и общегосударственным принципам.

«Армения никогда не сделает ни одного шага в ущерб интересам армянского народа. Власти Армении множество раз заявляли, что наша страна никогда не ставила, не ставит и не поставит под сомнение факт Геноцида армян и важность его международного признания», - заявил спикер.

Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Геноцид армян признали также Ватикан, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".