482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Развитие ядерной медицины обойдется Армении в 40 млн. евро
15:20
01 Мая 2010

ЕРЕВАН, 1 мая. /Новости-Армения/. Для развития ядерной медицины в Армении необходимо инвестировать 40 млн. евро, сообщил на пресс-конференции в субботу исполнительный директор Фонда Национальной конкурентоспособности Бекор Папазян.

Развитие ядерной медицины является одной из программ Фонда национальной конкурентоспособности, основанного в 2008 году в качестве инициативы развития сотрудничества между государством и частным сектором. Целью фонда является стимулирование конкурентоспособности Армении и армянского мира и обеспечение переломного экономического развития.

«Инвестиции достаточно большие и часть из них будет привлечена от частных инвесторов. В реализацию первого этапа программы – сборку, ввоз и задействование ускорителя в ереванском Институте физики будет инвестировано 8 млн. евро», - сообщил Папазян.

По словам директора фонда, уже завершены переговоры и готовятся к подписанию все необходимые документы с одной из бельгийских компаний, занимающихся производством ускорителей, а также правительством Бельгии.

Папазян добавил, что этап сборки и ввоза в Армению ускорителя, который поможет выявлять онкологические заболевания уже на ранних стадиях, продлится от года до полутора лет, а уже через два с половиной года начнется выработка радиоизотопов.

Он проинформировал, что бельгийский ускоритель позволит не только развивать ядерную медицину, но и проводить необходимые для физиков опыты. Папазян сообщил, что фонд не намерен ограничиваться только одним ускорителем и в ближайшие 10 лет планирует задействовать не один, а несколько подобных устройств. Первый же ускоритель планируется запустить до 2012 года.

Папазян подчеркнул, что задействование ускорителя вместе с переподготовкой онкологов и производством необходимых в медицине изотопов превратит Армению в региональный центр ядерной медицины. По словам директора фонда, в настоящее время обсуждается вопрос о том будет ли создан единый онкоцентр с применением ядерной медицины в Ереване или подобные центры будут действовать в Ереване и Гюмри, а лечение будет осуществляться в различных клиниках.

«Для этого необходимо обеспечить связь между государством и частными инвесторами, выяснить их заинтересованность», - сказал Папазян. --0--      


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.