484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Крупнейший российский авиаперевозчик UTair выставлен на продажу – газета
11:46
29 Апреля 2010

Крупнейший российский внутренний авиаперевозчик UTair выставлен на продажу, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсант".

Переговоры ведутся с пятью потенциальными покупателями, среди которых правительство Москвы, Lufthansa, "Аэрофлот" и "Сибирь". Наиболее вероятным покупателем газета называет правительство Москвы, которое так может решить проблему загрузки аэропорта Внуково.

По итогам 2009 года, сообщает издание, на фоне снижения рынка на 9,4% объем пассажирских перевозок UTair вырос на 9,3%. Компания стала лидером роста в России. В первом квартале 2010 года при росте рынка на 33,4% UTair прибавила 63,8% и стала крупнейшим перевозчиком на внутрироссийских маршрутах.

По данным источников, близких к переговорам между структурами "Сургутнефтегаза" (совладельца UTair) и потенциальными покупателями, вертолетный бизнес UTair будет выделен и сохранен владельцами. Точного ценового предложения покупателям не делают, пишет газета со ссылкой на источник, называя "близкой к истине" цифру в 10 миллиардов рублей.

По итогам 2009 года UTair - четвертая в России по объему пассажирских перевозок (3,5 миллиона человек). В первом квартале 2010 года перевезено 945 тысяч человек. Эксплуатирует около 100 самолетов, в том числе Boeing 737, Bombardier CRJ 200, ATR 72, ATR 42. Владеет более чем 150 вертолетами, входит в четверку крупнейших эксплуатантов вертолетной техники в мире.

"Источник, близкий к столичной администрации, говорит, что предложение о продаже "Ютэйр" было направлено мэру Москвы Юрию Лужкову 12 апреля за подписью Александра Рудика, гендиректора ИК "Регион", которая названа финансовым консультантом "Ютэйр" и уполномоченным агентом по продаже. Консультант готов предоставить проект реорганизации "Ютэйр" и авиаактивов правительства Москвы (город владеет авиакомпанией "Атлант-Союз"), в результате которой объединенная компания может выйти на третье место на рынке, говорится в предложении", - сообщает издание.

ИК "Регион" с 2003 года была одним из организаторов выпусков векселей и облигаций UTair. Александр Рудик и гендиректор UTair Андрей Мартиросов отказались от комментариев. Представитель "Сургутнефтегаза" сказал, что информации о продаже UTair у него нет, пишет "Коммерсант".

Еще два потенциальных покупателя - "Аэрофлот" и "Сибирь. В "Аэрофлоте" от комментариев отказались, но источник, близкий к компании, говорит, что она пока не планирует новых поглощений, сообщает газета.

"Источник, близкий к акционерам "Сибири", подтвердил получение предложения о покупке "Ютэйр", но, по его словам, сделка маловероятна", - говорится в сообщении.

Собеседник "Коммерсанта" пояснил, что у UTair очень высоки долги - порядка 22 миллиардов рублей, а бизнес по перевозкам пассажиров убыточен. По данным отчета компании по МСФО за 2008 год, вертолетные работы принесли ей операционную прибыль 5 миллиардов рублей, а пассажирские перевозки - операционный убыток в 968 миллиона рублей, пишет газета.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян