486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-8
Погода в Ереване
Рус
Посол России в Армении вручил диплом победительнице «Русской премии»
20:00
28 Апреля 2010

Посол Российской Федерации в Армении Вячеслав Коваленко вручил в среду диплом победительнице Международного литературного конкурса «Русская премия» Мариам Петросян - армянской писательнице, пишущей на русском языке. Торжественная церемония состоялась в российском посольстве в Ереване.

«В течение многих веков Россия и Армения были очень близки в духовном и культурном плане...И сейчас в XXI веке мы вновь являемся свидетелями духовной близости наших народов, когда чувства и самые сокровенные мысли армянского автора обрели форму благодаря русскому языку», -сказал Коваленко, отметив, что культура и искусство в Армении и России процветают несмотря ни на какие трудности.

Посол подчеркнул, что произведение Петросян, где очень тонко переданы чувства и отношения детей-инвалидов, является книгой «с большой буквы». Он выразил уверенность в  том, что книга будет переведена на армянский язык и пообещал в случае необходимости помощь посольства. пожелав писательнице дальнейших творческих успехов.

«Символично, что я получаю премию в российском посольстве. Я дитя советской эпохи, когда русский и армянский язык органично сливались в единое целое», -сказала в Петросян.

На церемонии вручения присутствовали заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, и председатель Союза писателей Левон Ананян, который пообещал, что в скором времени Мариам Петросян станет членом Союза.

Мариам Петросян стала лауреатом Международного литературного конкурса «Русская Премия» в номинации «Крупная проза». Победу автору присудили за ее роман «Дом, в котором…». Это пока ее первое и единственное произведение.

Победитель в каждой номинации получил премию в размере 5 тысяч долларов США. Лауреаты, занявшие второе и третье места - 2 тысячи и 1,5 тысячи долларов соответственно.

В лонг-лист претендентов вошли произведения 39 русскоязычных писателей из 17 стран мира - Армении, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Молдавии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и Эстонии. В шорт-листе оказалось 8 авторов.

В жюри премии входили известные культурологи, писатели, поэты и литературные критики - Александр Архангельский и Тимур Кибиров, Борис Кузьминский и Андрей Курков (Украина), Герман Садулаев и Елена Скульская (Эстония), а также лауреат "Русской премии" 2008 года Сергей Морейно (Латвия). Председателем жюри был  главный редактор журнала "Знамя" Сергей Чупринин.

"Русская Премия", единственная российская премия для русскоязычных писателей зарубежных стран, учреждена в 2005 году Фондом развития "Институт евразийских исследований" и проходит при поддержке Фонда первого президента России Бориса Ельцина. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.