483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Восстановление классической армянской грамматики поможет единению Армении и Диаспоры – филолог
15:35
28 Апреля 2010

Восстановление классической грамматики армянского языка поможет единению Армении и Диаспоры, сказал в среду на пресс-конференции директор научно-учебного центра «Спюрк» («Диаспора»), профессор Сурен Даниелян.

Новая армянская грамматика была введена в Армении после советизации в результате реформ, осуществленных известнейшим известным лингвистом Мануком Абегяном. Новая грамматика существенным образом отличается от классической, которой пользуются армяне Диаспоры.

«У нас есть восточные и западные армяне. На заре возникновения Советского Союза  сознательно была введена абегяновская форма грамматики армянского языка, чтобы мы со своим «социалистическим отношением» смогли окончательно отделиться от западно-армянской культуры», - сказал Даниелян.

Эксперт подчеркнул, что введенная в 1922 году Абегяном восточно-армянская грамматика является искусственным политическим барьером, который до сих пор не удается перейти в Армении, чтобы приобщиться к западно-армянской культуре.

По его словам, с 2002 года научно-учебный центр «Спюрк» проводит совместно с находящимся в Париже армянским лингвистическим союзом «Месроп Маштоц» работы по обучению западно-армянскому языку.

В рамках работ в центре «Спюрк» ежегодно проходят аттестацию по западно-армянскому языку 500 учителей из Армении и Диаспоры. Помимо этого, Центр проводит обучение западно-армянскому языку в школах Нагорно-Карабахской Республики.

В своюо очередь, филолог Давид Гюрджинян отметил, что введение классической армянской грамматики нецелесообразно.

По его словам, в данный момент в Армении существуют утвержденная система образования и литература на восточно-армянском языке, и подобный языковой переход внесет неразбериху в лингвистическую систему. Вместе с тем филолог заметил, что западно-армянский изучается в армянских школах параллельно в выпускных классах с гуманитарным уклоном.

Эксперт также добавил, что введение Абегяном восточно-армянской граматики было обусловлено не политическими факторами, а чисто языковыми, так как орфография  западно-армянского языка была сложной -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.